WKT-Wernemann Kunststofftechnik GmbH Dalum
Die WKT Group Dalum im niedersächsischen Emsland stellt seit 1994 innovative Spezialprodukte her, die gegen Hochspannung und extreme Temperaturen isolieren. Um das Team für die besonderen Herausforderungen fit zu halten, hat der mittelständische Familienbetrieb ein nachhaltiges BGM-Projekt gestartet.
- Branche: Kunststofftechnik
- Region: Niedersachsen
- Unternehmensgröße: Circa 135 Mitarbeitende
Best Practice Ackerpause:
Gemüse säen – Teamgeist ernten
Nach dem AOK-Projekt Ackerpause gefragt, kommt Sandra Mönster schnell ins Schwärmen. Die Personalleiterin der WKT Group im emsländischen Dalum erzählt von Hochbeeten, in denen Gemüse sprießt, von gesunden Pausensnacks und dem tollen Teamgeist in der Belegschaft. Denn das kostenfreie Präventionsprojekt der AOK Niedersachsen verbindet beides: gesunde Ernährung und Gemeinschaftserlebnis. Heraus kommt Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF) mit nachhaltiger Wirkung auf Körper, Geist und nicht zuletzt den Unternehmenserfolg.
Gemeinsam Gärtnern fördert die Kommunikation
Im Rahmen des Projektes stellte die AOK Niedersachsen alle Materialien kostenfrei zur Verfügung, von Pflanzkisten über Gemüsesaat bis zu Gerätschaften. Dann konnte das gemeinsame Pflanzen und Ackern losgehen. Begleitet wurde das Projekt von einer Agrar- und Ernährungsexpertin der AckerCompany, einem Kooperationspartner der AOK Niedersachsen. Sie führte drei Workshops von jeweils eineinhalb Stunden, verteilt über acht Wochen durch. Die WKT Group verband den Auftakt der Aktion mit einem Sommerfest, bei dem die Kinder der Mitarbeitenden die künftigen Hochbeete künstlerisch gestalteten.
Bevor das eigentliche Gärtnern losging, vermittelte die „Acker-Coachin“ zunächst Grundwissen zu Gemüseanbau und Beetpflege, beschrieb Nährstoffe und ihre wichtige Rolle im Speiseplan sowie die saisonale und regionale Verfügbarkeit von Gemüse. Mit großem Eifer machte sich das WKT-Team an die Arbeit: Von Azubis bis zu angehenden Rentnern, von Produktionshelfern bis zum Prokuristen – immer wieder trafen sie sich im Laufe des Sommers bei der Beetpflege und zu weiteren Workshops. Das förderte nicht nur die abteilungsübergreifende Kommunikation, wie Personalleiterin Mönster sagt, sondern erleichterte auch zahlreichen neuen Mitarbeitenden das persönliche Ankommen im Betrieb.
Bewusstsein für gesundes Essen wecken
Belohnt wurde ihr Engagement täglich vom gesunden Grün in den Hochbeeten, das sich von Woche zu Woche vermehrte: Da sprießten Salate und Zwiebeln, Basilikum und Schnittlauch, Minitomaten, Fenchel und vieles mehr. „Je nachdem, was gerade erntereif war, griffen die Beschäftigten zu und hübschten ihre Pausenbrote auf“, beobachtete Sandra Mönster und stellt zusammenfassend fest: „Neben dem Teamerlebnis weckt die Ackerpause so auch das Bewusstsein für einfaches, gesundes Essen, das nicht aus dem Supermarkt kommen muss.“
Selbst Fans von digitalen Anwendungen kamen auf ihre Kosten. So unterstützte beim reibungslosen Ablauf die „AckerCompany-App“, auf die alle Teilnehmenden während des Projekts Zugriff hatten. Hier konnten sie beispielsweise eingeben, wann sie etwa gewässert oder die Erde gelockert hatten, und erhielten nützliches Wissen rund ums Ackern.
Fazit: Fortsetzung folgt
Zum kulinarischen Abschluss des Projekts „Ackerpause“ brachte die Ernährungsexpertin der „AckerCompany“ Verlängerungskabel, Kochfeld und ein paar weitere Zutaten mit, um gemeinsam mit dem WKT-Team die reichhaltige Ernte zu verarbeiten und zu genießen. Rezeptideen und nützliche Tipps rund ums Gärtnern und Essen machten die Runde, und man war sich einig: Fortsetzung folgt! Und zwar eingebunden in ein strukturiertes BGM-Konzept, das Nicole Ruckdeschel, Beraterin für Betriebliches Gesundheitsmanagement der AOK Niedersachsen, nun gemeinsam mit dem eigens gegründeten Steuerkreis der WKT Group ausarbeitet.
Bemalte Hochbeete bei der WKT GmbH zum Ernährungsprojekt Ackerpause
Malaktion zum Auftakt des Ernährungsprojektes Ackerpause: Die Kinder der Mitarbeitenden durften bei einer Malaktion im Rahmen eines Familienfestes die Pflanzkästen verschönern
Die Ackerpause-APP ist digitaler Begleiter des gemeinsamen Gemüseprojektes und steht allen Teilnehmenden zur Verfügung. Neben Pflege- und Erntehinweisen gibt es hier die passenden Rezeptideen aus der Ackerküche.
Reiche Ernte: Immer wieder gibt es im Laufe des Sommers leckeres Gemüse aus den Hochbeeten
Finaler Workshop der Ackerpause: Abschlussbild des WKT-Teams gemeinsam mit der Ernährungsexpertin der AckerCompany und der Beraterin für Betriebliches Gesundheitsmanagement der AOK Niedersachsen
Kontakt zur AOK Niedersachsen
Persönlicher Ansprechpartner
0800 0265637