Gesund führen lernen
Mit einer mitarbeiterorientierten, gesundheitsgerechten Führung können Vorgesetzte ihr Team zusammenhalten, die Einzelnen unterstützen und motivieren, gegebenenfalls Konflikte lösen. Das Online-Programm „Gesund führen“ der AOK bietet Führungskräften dabei konkrete Hilfen für den Alltag.
Auch für die Betriebliche Gesundheitsförderung selbst bietet die Digitalisierung neue Möglichkeiten, eine große Zahl der Beschäftigten zu erreichen.
Gesund im Homeoffice
Wie gelingt Führen aus der Ferne? Wie organisiere ich mich im Homeoffice? Wie funktioniert die Teamarbeit auf Distanz? Antworten darauf gibt das AOK-Online-Programm „Gesund im Homeoffice“. Führungskräfte und Beschäftigte erfahren darin, wie gesundes und effektives Arbeiten in den eigenen vier Wänden gelingen kann und wie gute Führung und Zusammenarbeit auch virtuell möglich sind.
Rauchfrei werden
Viele Menschen rauchen trotz ihres Wissens um die gesundheitlichen Gefahren. Daran haben auch die deutlichen Hinweise auf den Tabakverpackungen nichts geändert. Arbeitgeber haben zum einen die Aufgabe, die nichtrauchenden Mitarbeitenden am Arbeitsplatz zu schützen und können zum anderen Angebote zur Nikotinentwöhnung unterstützen.
Alkoholismus im Job
Alkoholabhängigkeit ist eine Krankheit. Betroffene Beschäftigte brauchen Unterstützung, gerade auch aus ihrem Arbeitsumfeld. Der Arbeitgeber spielt dabei eine wichtige Rolle.
Online-Seminare
Online-Seminar „Herausforderung Homeoffice“
So bleiben Sie gesund und motiviert. Das Online-Seminar bietet Tipps und schnelle Hilfe, damit Sie den Arbeitsalltag daheim effizient meistern.
Wenn der gut eingerichtete Arbeitsplatz vom Betrieb plötzlich nach Hause verlagert wird, tauchen viele Fragen auf. Die AOK Rheinland-Pfalz/Saarland gibt Rat zur gesunden Arbeitsorganisation, Ernährung und Bewegung am heimischen Schreibtisch.
Das speziell entwickelte 90-minütige Online-Seminar „Herausforderung Homeoffice“ steht für alle Interessierten zur Nutzung bereit.
Online-Seminar „Schicht für Schicht gesund ernährt“
In Deutschland arbeiten circa 6 Millionen Menschen im Schichtdienst. Die Schichtmodelle reichen von Wechsel der Früh- und Spätschicht, bis hin zu Wochenenddiensten und Nachtschichten. Gerade der Wechsel im Schichtdienst und das Arbeiten außerhalb des eigenen Biorhythmus erfordert viel Energie und Konzentration. Hier ist eine regelmäßige Mahlzeitenverteilung, eine gute Auswahl von Lebensmitteln und ausreichend Schlaf gefragt.
Viele Schichtarbeiter leiden unter Unverträglichkeiten, Verdauungsproblemen und Übergewicht. Nicht wenige Nachtarbeiter versuchen sich mit Energiedrinks wach zu halten und nehmen beträchtliche Mengen an Zucker zu sich. Um langfristig gesundheitlichen Problemen vorzubeugen, lohnt sich ein Blick auf den Speiseplan.
Um die Gesundheit von Schichtarbeitenden zu fördern, bietet die AOK Rheinland-Pfalz/Saarland kostenfreie 90-minütige Online-Seminare „Schicht für Schicht gut ernährt“ an.