Klimafood: Nachhaltig und gesund essen
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Nachhaltigkeit
Wusstest Du, dass ein Drittel der für Menschen produzierten Nahrungsmittel in der Tonne landen? Gleichzeitig hungern circa 11% der Weltbevölkerung – viele Menschen haben nicht genug zu Essen, um ein gesundes und aktives Leben zu führen.
Wir haben hier ein paar spannende Alltagstipps zur nachhaltigen Ernährung:
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Saisonal-Regional – Versuch Deine Ernährung saisonal und regional zu gestalten. Gerne kannst Du dazu den im Nachhaltigkeitspaket vorhandenen Saisonkalender nutzen. Zu den einzelnen Monaten findest Du dort außerdem immer einen saisonalen Rezeptvorschlag für zu Hause oder für die Pause.
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SelbstFAIRständlich – Nicht immer lassen sich Produkte aus der Umgebung einkaufen. Greif daher zum Beispiel bei Kaffee, Tee, Kakao oder Bananen für die Uni (und für zu Hause) auf fair gehandelte Produkte zurück.
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Gut verpackt: Nutz für Deine Brote oder Gerichte in der Uni Brotdosen anstatt Alufolie oder Einwegverpackungen. Snacks kannst Du zum Beispiel auch in einer Mehrwegtüte mitnehmen.
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Vegetarisch-gesund-glücklich! Versuch doch mal ein bis zwei Mittagspausen in der Woche vegetarisch zu gestalten. Deine Uni-Kantine und die meisten Restaurants bieten vegetarische Gerichte an. Übrigens: In Bezug auf die Gesundheit bestätigen immer mehr Studien die Vorteile einer vegetarischen Ernährung. Schau dazu doch einfach mal in unser Klimafood-Kochbuch, hier findest Du einige leckere, vegetarische Rezeptideen.
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To Go: Versuch bei To Go Gerichten oder Kaffee auf Einwegverpackungen zu verzichten. Viele Restaurants und Kantinen nutzen Recup, ein System bei welchem Du Mehrwegboxen oder Kaffeebecher gegen eine kleine Gebühr ausleihen kannst. Manchmal kann es auch sein, dass Du sogar deine eigenen Gefäße mitbringen kannst – hier gilt: Nachfragen kostet nichts.
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Durstig? Nutze – wenn vorhanden - Refill Stationen und Trinkbrunnen anstatt einzelne Plastikflaschen mitzunehmen. Versuch Kaffee oder Tee in großen Tüten zu kaufen, damit nicht jede Portion einzeln verpackt ist. Koch im Wasserkocher nur so viel Wasser, wie Du benötigst und nutze für Deinen Kaffee Hafermilch statt Kuhmilch, denn die Herstellung von Hafermilch belastet die Umwelt deutlich weniger.
Freut Euch auf:
Vorspeise
Gegrillte Forelle mit Gurkenrelish & Couscous
Hauptgang
Kartoffel-Spargel-Curry
Nachtisch
Erdbeer-Tiramisu
Lust auf mehr?
Diese und weitere Rezepte wie schnelles Pesto und Pancakes mit Walnuss & Hagebutten findet Ihr in unserem Klimafood-Kochbuch.
Der Partner des Klimafood-Kochbuchs
Das Kochbuch entstand mit dem AKAFÖ (Akademisches Förderungswerk), dem Studierendenwerk für die Bochumer Hochschulen und der Westfälische Hochschule in Gelsenkirchen, Recklinghausen und Bocholt. An der AKAFÖ gibt man den Studierenden das gute Gefühl: „Kümmern Sie sich um Ihr Studium, wir regeln den Rest.“ Das AKAFÖ ist für die gesamte soziale, wirtschaftliche und kulturelle Betreuung der Studierenden zuständig.
Keine kleine Aufgabe: Das AKAFÖ serviert über 70.000 Studierenden und Hochschulmitarbeitern in seinen Mensen und Cafeterien Essen und Getränke, vermietet über 4.200 Plätze in den studentischen Wohnanlagen, ist mit der Durchführung des BAföG beauftragt, bietet Kinderbetreuung, Sozial-, Behindertenberatung und vieles mehr.
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