AOK-Kochwettbewerb für Nachwuchsköche
Besuchen Sie uns auf der Slow Food Messe
Anmeldungen für den Kochwettbewerb sind leider nicht mehr möglich. Wir freuen uns jedoch über Publikum:
Die Kochwettbewerbe finden am Donnerstag (04.04.) von 14.30 - 18.30 Uhr, Freitag und Samstag (05./06.04.) von 10.30 - 17.30 Uhr und Sonntag (07.04.) von 11.00 - 16.00 Uhr statt.
Zusätzlich findet am Donnerstagabend (04.04.) von 19.00 - 21.00 Uhr die AOK-Kochshow mit unseren Ernährungsexpertin Bettina Dürr und Samuel Sucher (Meistervereinigung Gastronom e.V.) statt.
Unsere Showküche steht auf der Slow Food Messe Stuttgart in Halle 1, Stand 1D90.
Hinweis: Der Einlass zur Slow Food Messe ist kostenpflichtig, Kostenübernahme/Rabatte seitens AOK sind nicht möglich.
Früh übt sich...
Die Grundlagen für einen gesunden Lebensstil und gesunde Essgewohnheiten werden bereits in der Kindheit gelegt. Deshalb ist es wichtig, Kindern und Jugendlichen so früh wie möglich entsprechendes Wissen zu vermitteln. Aus diesem Grund laden die AOK Baden-Württemberg, die Meistervereinigung Gastronom e.V. und Slow Food Deutschland e.V. zu einem spannenden Kochwettbewerb ein. Mitmachen können alle 10- bis 18-Jährigen, die Spaß am Kochen, am kreativen Ausprobieren und an der Zubereitung leckerer Gerichte haben. Anmeldungen für den Kochwettbewerb 2024 sind nicht mehr möglich.
Wann, wo, wie?
Der Kochwettbewerb findet vom 04. bis 07. April 2024 auf der Slow Food Messe in Stuttgart statt.
Die Nachwuchsköche und -köchinnen treten in drei Altersgruppen an:
10 bis 12 Jahre, 13 bis 15 Jahre und 16 bis 18 Jahre. Ein Betreuer begleitet die Teams.
Jedes Kochteam besteht aus drei Personen und präsentiert ein vollwertiges Hauptgericht für vier Personen. Die Arbeitszeit beträgt zwei Stunden (inklusive Vor- und Nachbereitung und Aufräumen). Die reine Kochzeit beträgt 45 Minuten. Die Rezepte und deren Zubereitung sollten den Anforderungen einer gesunden Ernährung entsprechen. Es wird empfohlen, regionale und saisonale Bioprodukte einzusetzen. Industriell hergestellte Produkte dürfen nicht verwendet werden. Reine Tiefkühlprodukte, ohne Veredelung, können verarbeitet werden.
Die Slow Food Messe steht 2024 unter dem Motto – „Nachhaltig kochen – nachhaltig genießen“.
Eine Jury aus Ernährungsexperten und Meisterköchen bewertet die Kochergebnisse. Prämiert werden die Juniorköche mit Gold-, Silber- oder Bronze-Medaillen für ihre Menüs. Zusätzlich bekommen alle Teilnehmer eine Anerkennungsurkunde und ein kleines Präsent.
Informationen rund um den Kochwettbewerb gibt es hier (PDF, 122 KB).
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