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Weihnachtsrezepte
Veröffentlicht am:06.09.2024
5 Minuten Lesedauer
Für viele ist Weihnachten das wichtigste Fest des Jahres. Gemütlich im Kreise der Liebsten den geschmückten Baum bestaunen, alles ist schön dekoriert, die Ohren lauschen den Weihnachtklängen. Da darf nat ürlich die Gaumenfreude auch nicht zu kurz kommen: Die Adventszeit ist die Schlemmerzeit schlechthin. Damit die Festtage rundum gelungen sind, servieren wir Ihnen hier leckere Rezepte für festlichen Genuss. Das Beste daran ist: Sie können ganz beherzt zugreifen. Sie sind alle von unseren Ernährungsfachkräften gecheckt. Also: Guten Appetit

© iStock / MykolaSenyuk
Inhalte im Überblick
Zuckerfreie Haferkleckse
Zutaten:
- 250 g Haferflocken, zart
- 3 EL Dinkelmehl
- 1 EL gemahlene Mandeln
- 3 Eier
- 1 Apfel, gerieben
- 1 Birne, gerieben
- 1,5 TL Backpulver
- 3 TL weißes Mandelmus
- oder Cashewmus
Zubereitung: Den Apfel und die Birne mit einer Reibe fein raspeln, die restliche Zutaten hinzugeben und zu einem Teig verrühren. Mit einem Teelöffel kleine Teigportionen entnehmen und auf ein Backblech setzen. Bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 15 bis 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach dem Backen auskühlen lassen.
Tipp: Etwas Zimt, Vanille oder Spekulatiusgewürz im Teig sorgt für den besonderen weihnachtlichen Geschmack.
Winterliches Gemüse mit Hähnchen
Zutaten
4 Hähnchenbrüste à 150g
Jodsalz, Pfeffer, Paprika
500 g Kartoffeln
3 rote Zwiebeln
2 Schalotten
1 EL Pflanzenöl
250 g Möhren
150 g Sellerie
400 g Steckrüben
Jodsalz
2 Rosmarinzweige
40 g Butter
Zubereitung:
Hähnchenbrüste waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Backofen auf 200°C vorheizen. Kartoffeln schälen und in fingerdicke Spalten schneiden. Rote Zwiebeln und Schalotten schälen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Möhren, Sellerie und Steckrüben ebenfalls schälen und in 5 cm lange Stifte schneiden. Das Backblech mit Öl ausstreichen, das Gemüse auf das Backblech geben und mit Salz würzen. Die Hähnchenbrüste zwischen das Gemüse setzen. Zwei ganze Rosmarinzweige über das Gemüse legen und das Blech für circa 40 Minuten auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben.
Von einem Rosmarinzweig die Nadeln abzupfen und klein hacken. Mit der weichen Butter, Salz und Pfeffer verrühren. Nach 40 Minuten die ganzen Rosmarinzweige entfernen und die Rosmarinbutter in Flöckchen über dem Gemüse verteilen und noch einmal für circa 10 Minuten in den Ofen schieben.
Tipp: anstelle von Steckrüben können z.B. auch Pastinaken verwendet werden.
Apfel-Birnen-Weihnachtscrumble mit Joghurtcreme

Zutaten für 4 Personen:
- 80 g Butter
- 4 EL Walnusskerne (grob gehackt)
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 50 g brauner Zucker
- ½ TL Lebkuchengewürz oder Zimt
- 2 EL grobe Haferflocken
- 1 Prise Salz
- 200 g Äpfel (z.B. Boskop)
- 200 g Birnen
- 1 Pck. Bourbonvanillezucker
- Etwas Butter für die Auflaufform
Um es nun noch zu einem Gaumenschmaus werden zu lassen gibt es Dickmilchcreme dazu:
- 250 g Joghurt natur oder Dickmilch, 3,5% Fett
- Vanilleschote
- Saft einer Zitrone
- Ahornsirup nach Belieben
So wird’s gemacht:
Für die Streusel 70 g Butter zerlassen. Mit Nüssen, Mehl, Zucker, Haferflocken, Lebkuchengewürz und Salz zu Streuseln verkrümeln.
Als nächster Schritt steht das Schälen der Äpfel und Birnen sowie das Entfernen derer Kerngehäuse auf dem Plan. Die Äpfel und Birnen in etwa zwei cm lange Stücke schneiden. Diese im Folgenden in der restlichen Butter mit dem Vanillezucker zwei Minuten dünsten und anschließenden herausnehmen.
Nun den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. In der Zwischenzeit die Apfel- und Birnenstücke in eine gefettete Auflaufform geben und die Streusel darauf verteilen. Ist der Ofen vollständig vorgeheizt die Auflaufform für 20 Minuten hineingeben.
Währenddessen Joghurt bzw. Dickmilch mit dem Saft einer Zitrone sowie dem Mark einer Vanilleschote vermischen und mit Ahornsirup abschmecken.
Für das köstliche Geschmackserlebnis den Crumble lauwarm mit der Dickmilchcreme servieren.
Linsen-Walnuss-Salat mit geräuchertem Fisch (für 4 Personen)
Salat
- 200 g Berg- oder Alblinsen
- 500 ml Gemüsebrühe
- 50 g gehackte Walnüsse
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Zwiebel
Dressing
- 2 EL gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer, Paprika
- 2 EL Balsamicoessig
- 1 TL Honig
- 2 EL Walnussöl
ca. 200 g geräuchertes Fischfilet (z.B. Makrele, Forelle)
Zubereitung:
- Linsen in Gemüsebrühe ca. 20-30 Minuten bissfest kochen und abtropfen lassen.
- Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Zwiebel schälen und sehr fein schneiden.
- Linsen mit Walnüssen, Knoblauch und Zwiebel mischen.
- Mit den Gewürzen, Petersilie, Balsamicoessig, Honig und Öl ein Dressing anrühren und mit den Linsen vermischen, bei Zimmertemperatur zugedeckt ziehen lassen.
- Fischfilet in mundgerechte Stücke zerpflücken.
- Linsensalat abschmecken, auf vier Teller anrichten und mit den Fischstücken garniert servieren.
Genuss in kleinen Pfännchen – Rezeptideen fürs Raclette
Rezeptideen
Rote-Bete-Ziegenfrischkäse-Pfännchen
- Zutaten für drei Pfännchen:
- 1 Rote Bete (vorgegart)
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 Ziegenfrischkäsetaler
- 30 g Walnusskerne
- 1 TL flüssiger Honig
Zubereitung:
Die Rote Bete in Würfel schneiden. Käsetaler zerkleinern. Pfännchen mit Roter Bete, Nüssen und Ziegenfrischkäse belegen. Mit Honig beträufeln, den Rosmarin zwischen den Fingern fein reiben und das Rote-Bete-Pfännchen würzen.
Kürbisgratin
Zutaten für drei Pfännchen:
- 150 g Kürbis
- 50 g Raclettekäse
- je 1 Prise Cayennepfeffer, Salz, schwarzer Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
Den Kürbis waschen, je nach Sorte schälen, von Kernen befreien und auf der Gemüsereibe grob raspeln. Die Kürbisraspel mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer kräftig würzen. Grob geraspelten Raclettekäse unter den Kürbis mischen. Jeweils 3 EL der Masse in ein Pfännchen füllen und im Raclette-Grill knusprig backen. Zwischendurch einmal umrühren.
Rosenkohl-Kartoffel-Gratin im Pfännchen
Zutaten für drei Pfännchen:
- 9 - 12 Rosenkohlköpfchen (vorgegart)
- 3 kleine Kartoffeln (vorgegart)
- 3 TL Crème fraîche
- 1 EL geröstete Kürbiskerne
- 30 g geriebener Bergkäse
- Muskatnuss, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Rosenkohlköpfchen halbieren und zerkleinerte Kartoffelstücke sowie einen kleinen Klecks Crème fraîche in das Pfännchen geben, Kürbiskerne darüber streuen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss etwas Käse darauf verteilen.
Süßes Birnen-Nuss-Pfännchen mit Zimt
Zutaten für drei Pfännchen:
- 2 Birnen
- 30 g Haselnusskerne
- 1 Msp. gemahlener Zimt
- 3 TL Quittengelee
Zubereitung:
Die Birnen schälen, in kleine Würfel schneiden und mit Zimt aromatisieren. Die Haselnüsse grob hacken. Nun die Birnenstücke in das Pfännchen geben und Nüsse darüber verteilen. In den Raclette-Grill schieben. Das heiße Pfännchen mit Quittengelee beträufeln.
Gratinierte Feigen mit Frischkäse
Zutaten für drei Pfännchen:
- 3 frische, reife Feigen (aus regionalem Anbau)
- 75 g fettarmer Frischkäse
- 1 Teelöffel Puderzucker
- 1 Teelöffel Milch
Zubereitung:
- Die Feigen waschen und trockentupfen. Die Früchte vierteln und in den Pfännchen verteilen.
- Den Frischkäse in eine Schüssel geben, mit dem Puderzucker und der Milch verrühren.
- Die Feigen mit der Frischkäsemischung überziehen und im Raclette-Grill gratinieren.
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