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Sieben Tipps gegen Lebensmittelverschwendung
Veröffentlicht am:10.01.2024
3 Minuten Lesedauer
Knapp die Hälfte der Lebensmittelverluste in Deutschland findet in Privathaushalten statt. Vor allem Obst, Gemüse, Backwaren und Reste gekochter Speisen wandern in die Tonne. Wer im Alltag einige Tipps beherzigt, kann dem entgegenwirken. Sonja Pannenbecker von der Verbraucherzentrale Bremen verrät, wie es geht:
Tipp 2: Reste zu Mahlzeiten
Keine Angst vor Reste-Mahlzeiten. Man muss seine Portionen nicht aufessen: Auch mit wenig Resten lässt sich am nächsten Tag noch etwas Neues zubereiten. So kann man zum Beispiel die Reste mit einem Ei oder mit etwas Tiefkühlgemüse aufpeppen und in der Pfanne anbraten. Man kann auch Reste von zwei oder drei Tagen zusammentun und neu kombinieren. Tipps dazu gibt es hier.
Tipp 4: Gemüse wieder auffrischen
Möhren oder Kartoffeln sind schon wabbelig? In kaltes Wasser legen, dann werden sie wieder prall. Ist der Salat welk geworden, bekommt man ihn in lauwarmem Wasser wieder in Form. Die Tomaten sind weich und eingedrückt? Tomatensoße kochen und gegebenenfalls einfrieren.
Tipp 7: Genau hinschauen
Eine oder zwei Wochen lang Tagebuch führen: Welche und wie viele Lebensmittel oder Reste werden trotz allem weggeworfen? Was ist am Ende der Woche noch im Kühlschrank – und warum? So kann das Einkaufsverhalten reflektiert und angepasst werden. Auch wenn es anstrengend ist, bringt das den größten Effekt. Am besten alle Haushaltsmitglieder bei der Aufgabe einbeziehen.