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Frühjahrsputz für den Körper: mit frischem Spinat und Co.

Veröffentlicht am:31.03.2023

2 Minuten Lesedauer

Mit den ersten Sonnenstrahlen im Frühjahr hast du den Wunsch, dass auch deine Stimmung, Haut und Figur wieder besser werden sollen? Dann haben die Ernährungsexperten und -expertinnen der AOK Hessen genau das richtige Rezept zum Entschlacken für dich.

Spinatsuppe mit Croutons

© iStock / wmaster890

Mit gesunder Ernährung den Winter vertreiben

Das ist der Winter: zu viele Süßigkeiten, zu wenig Bewegung. Die Folge ist eine Figur, die etwas aus den Fugen geraten ist, eine Haut, die mit Unreinheiten nicht schön ausschaut, und eine Gemütslage, die sich irgendwo zwischen Antriebslosigkeit, Unausgeglichenheit und nicht enden wollender Müdigkeit eingependelt hat.

Deshalb entschließen sich manche Menschen – ganz unabhängig von den guten Neujahrsvorsätzen –, den Körper zu entgiften und die persönliche Fitness wiederherzustellen. Vor allem die Fastenzeit wird nach Aschermittwoch gerne genutzt, um dem Körper wieder mehr Aufmerksamkeit zu schenken.

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Schritt für Schritt: So schmeckt der Frühling!

Besonders gut entschlacken kann man mit gesundem Essen. Speziell Bärlauch und Spinat wird eine sehr reinigende Wirkung nachgesagt. Damit das gesunde Leben nicht allzu schwerfällt, haben wir eine leckere exotische Spinatsuppe gefunden. Leicht und lecker hilft sie bei gesunder Ernährung und macht dich fit für den Frühling. Hier das Rezept:

Zutaten

4 Portionen
  • 800gjunger Blattspinat
  • 1Stückrote Chili
  • 2StückZwiebeln
  • 12EsslöffelOlivenöl
  • 2StückKnoblauchzehen
  • 2Teelöffelgemahlener Kreuzkümmel
  • 1 ½lheiße Gemüsebrühe
  • 300gFladenbrot
  • 2Teelöffelabgeriebene unbehandelte Zitronenschale
  • 300gVollmilchjoghurt
  • 2TeelöffelMehl

Zubereitung

  1. Blattspinat waschen, trockenschleudern und hacken. Chilischoten mit Kernen in feine Ringe schneiden.

  2. Zwiebeln würfeln und in 4 EL heißem Olivenöl glasig dünsten. Knoblauchzehen dazupressen. Chili, Spinat und gemahlenen Kreuzkümmel unterrühren. Die heiße Gemüsebrühe dazugießen und zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 10 Minuten köcheln lassen.

  3. Das Fladenbrot in 1 cm dicke Scheiben schneiden. 8 EL Olivenöl und abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt) mischen. Brotscheiben damit bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad auf der zweiten Schiene von unten 10 Minuten goldbraun backen. Umluft ist hier nicht empfehlenswert.

  4. Vollmilchjoghurt und Mehl mischen, in die Suppe rühren und aufkochen. Bei milder Hitze 5 Minuten kochen lassen. Suppe je nach Geschmack nachwürzen und mit dem Fladenbrot servieren.

Mit der richtigen Ernährung vitaler werden

Möchtest du mehr darüber erfahren, wie Ernährung und Wohlbefinden zusammenhängen? Die AOK Hessen unterstützt dich gerne dabei: In unseren Gesundheitskursen erfährst du, wie du im Alltag nachhaltig einkaufen und ausgewogen kochen kannst – zum Beispiel in unseren Ernährungskursen „Future Meal“ oder „Gesund essen und genießen nach Feierabend“. Außerdem unterstützen dich unsere Expertinnen und Experten in der Ernährungsberatung mit vielen praktischen Tipps rund um eine gesunde und ausgewogene Ernährung.

Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit wünscht deine AOK Hessen!

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