AOK NordWest
Das Klima isst mit? Unsere KochWerkstatt zeigt, wie es geht!
Veröffentlicht am:01.02.2024
6 Minuten Lesedauer
Aus Resten ein tolles Menü zaubern oder mit schrumpeligem Gemüse den Planeten retten – klimafreundliche Ernährung ist mehr, als regional und saisonal einzukaufen. Die AOK NordWest verrät, was noch dazugehört: In Kursen und Vorträgen zum Thema Klimafood und Co. geben wir Tipps für die Praxis, liefern umfassende Beratung sowie nützliches Wissen und leckere Rezepte für den Alltag.
Bewusster einkaufen: „runzlig“ ist das neue „frisch“
Kennt ihr Topinambur? Das leicht süßliche Wurzelgemüse hat einen deutlich kürzeren Anfahrtsweg zu euch als die Süßkartoffel. Wenn ihr es beim nächsten Einkauf auf dem Wochenmarkt entdeckt, greift doch einfach mal zu: Topinambur eignet sich wunderbar für Suppen, Salate und vieles mehr. Und ganz nebenbei ist die kleine Knolle ein westfälisches Original und punktet mit Klimafreundlichkeit – wie übrigens auch Stängelkohl, Mairüben oder Petersilienwurzel.
Der perfekte Apfel, die formschöne Karotte, der knackige Salat – damit macht man grundsätzlich nichts falsch. Aber wie wäre es denn mal mit dem schrumpeligen Gemüse, das im Supermarkt so ungeliebt in der Ecke liegen? Es sieht zwar nicht mehr so schön aus, kann es hinsichtlich des Geschmacks und der Nährwerte aber locker mit der Konkurrenz aufnehmen. Landet genau dieses Gemüse dann auf unserem Teller statt im Müll, schmeckt das also nicht nur lecker, sondern es trägt ganz nebenbei zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung bei und ist somit gut für die Umwelt.
Was ihr neben Optik und Herkunft noch beim Einkauf beachten könnt, haben die Ernährungsexperten und -expertinnen der AOK NordWest in einem kleinen Leitfaden zusammengefasst. Dazu gibt’s in unseren KochWerkstätten noch die ausführliche Version sowie jede Menge vertiefendes Wissen und Praxis-Tipps für nachhaltiges Einkaufen. Den Link zum Anmelden findet Ihr übrigens unten auf der Seite.
Gemüse, Kartoffeln, Obst
- Radieschen, Möhre, Sellerie, alles mit Grün/Blättern, auch „Schrumpelware“
- Kartoffel – alle Sorten, im Gemüsenetz/Leinenbeutel
- saisonal, unverpackt vom Markt, aus dem Garten, vom Hofladen, aus dem Bioladen
Kräuter und Gewürze
- Sprossen aus Eigenzucht/Garten, aus dem Bioladen
- frische oder lose Trockenware in Pappkartonage, keine Plastikdosen, Gläser zur Aufbewahrung
Zwiebel
- Bioware/auch angekeimte Zwiebeln
Milchprodukte und Eier
- Schafskäse von der Frischetheke, kein Plastik
- Bioware/regionale Anbieter, Hofladen
- möglichst aus Mehrwegverpackung wie Glas oder Pappkarton, kein Plastik
Allgemein
- auf Bioware zurückgreifen
- möglichst Gemüsenetze, Mehrwegflaschen wie bei Ölen/Fetten/Essig oder Butter in Papier
- kein Plastik verwenden
- Leinenbeutel zum Einkauf
Bienenwachspapier und Geschirrtücher zur Aufbewahrung
Die vollständige Version unseres Einkaufsleitfadens gibt’s hier.
Ihr habt die Zutaten, wir den Plan
Beim Sport gibt es den sogenannten Rest Day, beim Thema Ernährung empfiehlt die AOK NordWest den Reste-Tag. An diesem könnt ihr regelmäßig einfach alles verwerten, was so übriggeblieben ist, und euch ein kreatives, leckeres und vor allem nachhaltiges Menü zaubern. Oder ihr legt ab und zu einen Veggie-Tag ein und verzichtet komplett auf Fleisch. Wie das Ganze aussehen kann? So zum Beispiel:
Nachhaltige Ernährung lernen mit der AOK NordWest
Klingt alles gut, aber um es wirklich in die Tat umzusetzen, braucht es mehr Beispiele und die passenden Rezepte zu unseren Gerichten? Dann sind die neuen Kurse der AOK NordWest genau das Richtige, denn hier gibt es neben den Rezepten auch wertvolles Wissen unserer Profis, Empfehlungen und die Möglichkeit, sich auszutauschen.
AOK-KochWerkstatt 2.0 – das Klima isst mit
Was wir essen, beeinflusst das Klima und das Klima beeinflusst, was wir ernten. Ein guter Grund, um täglich bewusst zu essen. Denn wie wir uns heute ernähren, ist entscheidend für unsere Gesundheit und die unserer Kinder.
Holt euch in der AOK-KochWerkstatt spannende und zugleich kostenfreie Tipps und überzeugt euch davon, wie einfach es ist, nachhaltig zu kochen, Fleisch zu ersetzen, Gemüse in all seinen Bestandteilen zu verwerten und aus Resten kreativ ein tolles Menü zu zaubern.
Dauer: 1 x 180 Minuten
Präsenzvortrag: Das Klima isst mit
Wie viel Fleisch darf auf den Teller? Bio oder konventionelle Lebensmittel? Regionales Obst und Gemüse? Wofür entscheiden wir uns beim Einkaufen? Antworten auf diese und viele andere Fragen gibt es von den Expertinnen und Experten in unserem Präsenzvortrag.
Beim Thema Ernährung geht es heute nicht mehr nur um das eigene Wohlbefinden, sondern auch um das Wohl des Planeten. Mit der Entscheidung, was wir kaufen und was wir nicht kaufen, tragen wir bestenfalls zu Klima und Umweltschutz, zu mehr Tierwohl und zu einem guten Leben bei. In diesem Vortrag der AOK NordWest nehmen wir euch mit auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Welt der gesunden und klimafreundlichen Ernährung – keine Pauschalreise, sondern all-inclusive und individuell nach euren Bedürfnissen.
Dauer: 1 x 90 Minuten
liveonline-Vortrag: Klimafood – gut für mich und gut für die Umwelt
Was genau ist Klimafood eigentlich, welche Vorteile hat klimafreundliche Ernährung für den Körper bzw. für die Umwelt und wie kann ich sie am besten in den Alltag integrieren?
In diesem liveonline-Vortrag erfahren Interessierte ganz bequem von zuhause, was genau Klimafood ausmacht und wie eine gesundheitsförderliche und gleichzeitig klimafreundliche, nachhaltige Ernährung aussehen kann. Von unserer Expertin gibt es konkrete Empfehlungen für die Umsetzung im Alltag. Hierzu zählen Tipps für den Einkauf, Rezeptideen, ein Saisonkalender, ein Tagesplan und vieles mehr. Der anschließende liveonline-Chat bietet Zeit und Raum für Diskussionen und individuelle Fragen.
Datum: 19.02.2024
Dauer: 60 Minuten zzgl. anschließendem Chat