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Gesundheitsmagazin

AOK NordWest

Hier wird gegessen, was der Darm verträgt

Veröffentlicht am:08.05.2023

6 Minuten Lesedauer

Keine Blähungen, Verstopfungen oder Durchfall: Die Rezepte und Ernährungstipps der AOK NordWest fördern das Wohlbefinden – denn hier steht beim Essen die Darmgesundheit an erster Stelle.

Kreidezeichnung eines Darms auf einer Schiefertafel, umgeben von gesunden Lebensmitteln.

© iStock / piotr_malczyk

Wer gesund isst, kann gesund verdauen

Es ist so wichtig: Ein gesunder Lebensstil mit viel Bewegung, ausgewogener Ernährung, nur wenig Alkoholkonsum und einem Verzicht auf das Rauchen kann den Darm langfristig gesund halten. Er macht uns wacher, aktiver und leistungsfähiger. Darmbeschwerden und -krankheiten, wie Darmpolypen oder Darmkrebs, lassen sich auf natürliche Weise vorbeugen.

Dabei hat vor allem die Ernährung einen großen Einfluss auf die Darmgesundheit: Ballaststoffreiche Lebensmittel, komplexe Kohlenhydrate, wie sie zum Beispiel in Vollkornbrot vorkommen, und sekundäre Pflanzenstoffe, die in Obst und Gemüse enthalten sind, stärken die Darmflora – also unter anderem die Bakterien im Darm, die an der Verdauung beteiligt sind.

Die AOK NordWest möchte Sie deshalb dazu einladen, Ihre Ernährung für die Darmgesundheit zu optimieren. Zahlreiche bewährte Rezepte und praktische Tagesbeispiele für einen gesunden Darm bieten wir Ihnen zum Beispiel in unserem Kursprogramm AOK-KochWerkstätten an. Außerdem haben Sie jederzeit die Möglichkeit, sich an die AOK-Ernährungsberatung zu wenden – für AOK-Versicherte ist die Beratung kostenfrei.

Essen, was und wie es Ihrem Darm guttut

Für eine gesunde, ausgewogene Ernährung empfiehlt Ihnen die AOK NordWest, sich an diesen Grundregeln zu orientieren:

  • Nutzen Sie die Lebensmittelvielfalt. Das hat den Vorteil, dass Sie Ihren Körper automatisch mit allen notwendigen Nährstoffen versorgen.
  • Essen Sie in Ruhe. Erst nach 15 bis 30 Minuten beginnt das Sättigungsgefühl – nehmen Sie sich also bewusst etwas Zeit, um eine Mahlzeit zu genießen.
  • Kauen Sie gut. Die Verdauung beginnt bereits im Mund, und je kleiner Sie die Nahrung mit Ihren Zähnen mahlen, desto schonender ist sie für Ihren Magen.
  • Essen Sie nicht nur Kohlenhydrate. Diese werden von Ihrem Körper schnell verdaut.
  • Verwenden Sie möglichst wenig Fertigprodukte. Frische Lebensmittel enthalten keine unnötigen Zusatzstoffe.
  • Machen Sie zwischen den Mahlzeiten jeweils eine Pause von drei bis vier Stunden. Ihr Darm benötigt diese Zeit für die Verdauung.

Wie Sie Ihre Darmgesundheit mit Ballaststoffen optimieren

Eine ballaststoffreiche Ernährung schützt unter anderem vor Darmkrebs, Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems und senkt das allgemeine Sterblichkeitsrisiko.

Ballaststoffe sind unverdauliche faserreiche Bestandteile pflanzlicher Lebensmittel. Sie tragen zur Verdauung bei, indem sie Wasser im Darm binden und damit das Stuhlvolumen erhöhen. Der dadurch steigende Druck auf die Darmwand regt die Darmbewegung an, wodurch sich die Verweildauer des Speisebreis im Darm verkürzt. Das heißt, Ballaststoffe regen die Darmtätigkeit an. Das erklärt im Übrigen die schützende Wirkung vor Darmkrebs, denn so werden auch krebserregende Stoffe schnell wieder ausgeschieden – noch bevor sie sich in der Darmschleimhaut festsetzen können.

Weiterhin senken Ballaststoffe den Cholesterinspiegel, weil sie auch die Gallensäuren binden und das darin enthaltene Cholesterin aus dem Körper schleusen. Darauf beginnt der Körper, neue Gallensäuren zu bilden und benötigt dazu abermals Cholesterin.

Insgesamt ist zwischen zwei Arten von Ballaststoffen zu unterscheiden: Lösliche Ballaststoffe, die eine quellende Wirkung haben und Blähungen reduzieren. Unlösliche Ballaststoffe, die das Stuhlvolumen erhöhen und die Darmtätigkeit anregen.

Regionales Superfood für Ihren Darm

Zur Stärkung Ihrer Darmgesundheit empfiehlt Ihnen die AOK NordWest, auf einheimische Superfoods mit darmfreundlichen Inhaltsstoffen zu setzen. Die meisten dieser Nahrungsmittel enthalten auch viele nützliche Ballaststoffe.

Eine Person bereitet ein gesundes Frühstück mit Joghurt, Chia und Blaubeeren. Auf dem Tisch liegen weitere Zutaten wie Sommerbeeren, Obst und Nüsse.

© iStock / monstArrr_

Joghurt, frische Beeren und Nüsse haben viele darmgesunde Inhaltsstoffe und schmecken nicht nur zum Frühstück.
  • Äpfel, Beeren, Möhren, Hülsenfrüchte

    Sie enthalten den löslichen Ballaststoff Pektin, der – mit reichlich Wasser eingenommen eine quellende Wirkung hat – den Cholesterinspiegel senkt, das Sättigungsgefühl beschleunigt und giftige Stoffe im Darm bindet.

  • Haferflocken (fein und grob)

    Sie haben dank der wasserlöslichen Beta-Glucane eine entgiftende Wirkung im Darm. Diese Ballaststoffe senken zudem Blutdruck und Cholesterin.

  • Vollkorngetreide (z.B. wie Dinkel, Weizen, Roggen)

    Es enthält Zellulose. Dieser unlösliche Ballaststoff erhöht das Stuhlvolumen und regt die Darmtätigkeit an. Auch erleichtert Zellulose die Aufnahme wichtiger Nährstoffe, wie zum Beispiel Fettsäuren.

  • Kleie (Weizen und Hafer)

    Sie enthält Hemicellulose – ein Ballaststoff, der ähnlich wie Zellulose wirkt, jedoch ein noch höheres Wasserbindungsvermögen besitzt. Er stärkt das Immunsystem und fördert die Ansiedlung guter Bakterien im Darm, die gegen Krankheitserreger Widerstand leisten.

  • Leinsamen (geschrotet), Blumenkohl, Fenchel, Lauch, Paprika

    Sie enthalten die Ballaststoffe Hemicellulose und Pektin. Hemicellulose bindet Wasser im Darm, stärkt das Immunsystem und unterstützt die Darmflora. Pektin senkt zudem den Cholesterinspiegel, sättigt und entgiftet.

  • Chicorée und Schwarzwurzel

    Sie fördern dank des löslichen Ballaststoffs Inulin das Wachstum gutartiger Darmbakterien und stärken so die Darmflora. Dieser Stoff aktiviert die Verdauung und löst Verstopfungen.

  • Naturjoghurt, Quark, Kefir, Buttermilch

    Die Milchsäurebakterien schaffen ein saures Milieu im Darm, wodurch sie bösartige Bakterien verdrängen, die Barrierefunktion der Darmschleimhaut stärken und die Nährstoffaufnahme verbessern.

  • Nüsse und Mandeln

    Sie liefern dem Körper wichtige Fette und Eiweiße. Diese verzögern die Aufnahme von Kohlenhydraten und verlangsamen den Verdauungsprozess.

  • Gekochte Kartoffeln oder Nudeln (vom Vortag), getoastetes (Vollkorn-)Brot

    Diese Nahrungsmittel sind dank der resistenten Stärke besser verträglich und beeinflussen die Darmflora positiv.

Darmgesunde Ernährung in der Praxis

Neben den geeigneten Lebensmitteln kommt es für die Darmgesundheit vor allem darauf an, regelmäßige Mahlzeiten über den Tag verteilt zu sich zu nehmen – und das mit Genuss und Muße. Die AOK NordWest stellt Ihnen hier ein Beispiel für einen „darmfreundlichen Tag“ vor, der Ihnen als Orientierung dienen kann:

Die Grafik stellt einen Kreis dar, der im Uhrzeigersinn vier Tagesmahlzeiten abbildet, die für einen gesunden Darm wichtig sind.

© AOK

Für einen gesunden Darm sind regelmäßige Mahlzeiten pro Tag wichtig. Die Pausen dazwischen sollen der Verdauung dienen.

So sollte eine Mahlzeit circa 15-20 Minuten lang sein. Verdauung braucht Zeit und beginnt bereits im Mund mit gründlichem Kauen. Zudem tritt das Sättigungsgefühl erst später ein – wenn Sie hastiger essen und Sie sich weniger Zeit nehmen, werden Sie nicht satt und essen wahrscheinlich häufiger und insgesamt auch mehr. Achten Sie dabei vor allem auf die Signale Ihres Körpers, sodass Sie nicht mehr essen, als Sie tatsächlich an Nahrung benötigen.

Ein besonderes Augenmerk sollten Sie, wie die Grafik oben auch zeigt, auf die Pausen zwischen den Mahlzeiten legen – die sogenannte „Darmzeit“. In diesen drei bis vier Stunden führt Ihr Darm die Verdauung durch. Um ihn dabei zu unterstützen, ist es eine gute Idee, Wasser zu trinken. Versuchen Sie, zwischenzeitlichen Naschereien und Süßigkeiten zu widerstehen – dafür steht am Nachmittag ein Snack auf dem Plan, idealerweise mit gesunden Lebensmitteln. Ihr Darm benötigt diese Pausen vom Essen, um in Ruhe arbeiten zu können.

AOK-KochWerkstatt – Darmgesunde Herbstküche

Keine Lust, allein zu kochen? Dann ist die AOK-KochWerkstatt genau das Richtige für Sie – ab dem 2. Halbjahr 2023 erwartet Sie mit der „Darmgesunden Herbstküche“ ein attraktives Angebot:

Essen Sie sich abwehrstark. Ob unserer Immunsystem optimal funktioniert, entscheidet sich zu 85 Prozent im Darm. Ein guter Grund also, ihm täglich viel Gutes zu tun. In der AOK-KochWerkstatt probieren Sie aus, wie einfach und lecker es sein kann, Ihren Darm in Balance zu bringen. Weniger Stress für den Darm, bedeutet mehr Schwung und Energie für Sie. Probieren Sie es aus.

Dauer: 1 x 180 Minuten

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Darmgesund durch den Tag – mit der AOK NordWest

Das alles klingt für Sie zu kompliziert, nach zu vielen Regeln? Die AOK NordWest macht es Ihnen einfach: Dazu stellen wir Ihnen hier einen beispielhaften Tagesplan sowie Alternativen zur Verfügung – mit Ideen, die Sie umsetzen können, wenn Sie Lust dazu haben. Ansonsten ist es eine noch viel bessere Idee, wenn Sie sich Ihren eigenen Tagesplan erstellen, aber mit den Speisen und Lebensmitteln, die Ihnen persönlich am liebsten sind. Schließlich soll Ihnen das Essen schmecken, guttun und die Zubereitung Spaß machen.

Die AOK NordWest wünscht Ihnen allzeit guten Appetit und drückt Ihnen die Daumen für Ihre Darmgesundheit.

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