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Desserts: Gesunde Rezepte zu Weihnachten
Veröffentlicht am:07.12.2020
5 Minuten Lesedauer
Das Dessert zum Weihnachtsessen ist oft eine echte Zuckerbombe. Dabei kann man im Handumdrehen eine leckere Nachspeise zaubern, die etwas leichter ausfällt und somit das Kalorienkonto nicht allzu sehr belastet. Drei schnelle Rezepte für leichte Weihnachtsdesserts.
Zutaten |
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250 g Kokosmehl |
80 g Dattelsirup |
3 TL Backpulver |
½ TL Salz |
1 Ei |
200 ml Milch |
50 ml Pflanzenöl |
etwas Zitronenschalenabrieb |
100 g Mandelblättchen |
etwas Puderzucker (zum Bestäuben) |
200 g frische Cranberrys |
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und Papier-Muffinförmchen bereitstellen.
- Frische Cranberrys waschen und mit einem scharfen Messer einzeln halbieren.
- Kokosmehl, Salz und Backpulver in eine große Rührschüssel geben und vermischen. Danach Ei, Dattelsirup, Milch, Öl und Zitronenabrieb hinzugeben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Cranberrys zum Teig geben und mit einem großen Löffel oder Teigschaber vorsichtig unterheben.
- Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen.
- Cranberry-Muffins im vorgeheizten Backofen ca. 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.
- Wenn die Muffins gar sind (Stäbchenprobe machen) herausnehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Danach durch ein kleines Sieb mit Puderzucker bestäuben und servieren.
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Sie brauchen für vier Portionen:
Zutaten |
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4 reife, feste Birnen |
1 Zitrone |
200 ml Wasser |
80 g Kokosblütenzucker |
1 Vanilleschote |
etwas Zimt |
100 g Zartbitterschokolade |
50 ml Kondensmilch |
Zubereitung:
- Zitrone heiß abwaschen, schälen und auspressen. Die Schale, Zitronensaft, Wasser, Kokosblütenzucker, Mark einer Vanilleschote und Zimt in einen Topf geben und aufkochen.
- Birnen schälen und längs halbieren. Blütenansätze herausschneiden und Kerngehäuse mit einem Messer oder Kugelausstecher entfernen.
- Birnenhälften in den kochenden Sud geben und 15 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen.
- Topf vom Herd nehmen, Birnen im Sud ca. 10 Minuten abkühlen lassen, herausnehmen und abtropfen lassen.
- Schokolade in Stücke brechen und mit einem großen Küchenmesser grob hacken.
- Die zerkleinerte Schokolade unter Rühren in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zusammen mit der Kondensmilch schmelzen lassen.
- Birnenhälften auf einem Dessertteller zusammen mit geschmolzener Schokolade anrichten und servieren.
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Sie brauchen für vier Portionen:
Zutaten: |
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2 Granatäpfel |
200 g Gewürzspekulatius |
250 g Magerquark |
150 ml Milch |
150 g Frischkäse Natur |
1 Eigelb |
1 Vanilleschote |
etwas Zimt |
frische Minze zum Garnieren |
Zubereitung:
- Granatapfel mit einem großen Messer halbieren und Kerne herauslösen.
- Granatapfelkerne in einem großen Sieb abtropfen lassen, den Saft in einem Behälter auffangen.
- Gewürzspekulatius in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit einem Nudelholz feinkrümelig walzen.
- Magerquark, Frischkäse, Milch, Eigelb, Mark einer Vanilleschote, etwas Zimt und den aufgefangenen Granatapfelsaft in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät zu einer Creme aufschlagen. Danach ca. 10 Minuten abgedeckt kaltstellen.
- In durchsichtige Dessertgläser abwechselnd Spekulatiuskrümel und Quarkcreme schichten und zuletzt mit Granatapfelkernen toppen.
- Fertig gefüllte Dessertgläser kaltstellen und vor dem Servieren mit frischer Minze garnieren.
Ein leckeres Dessert darf zum Weihnachtsessen nicht fehlen. Diese leichten Rezepte liegen nicht so schwer im Magen und punkten mit Vitalstoffen und frischen Zutaten. Dabei kommt der Genuss nicht zu kurz. Viel Spaß beim Ausprobieren