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Fette Gans war gestern: Drei Vorschläge für ein gesundes Weihnachtsessen
Veröffentlicht am:04.12.2020
6 Minuten Lesedauer
Beim diesjährigen Weihnachtsmenü setzen wir auf gesunde und leckere Rezepte, die Schlemmen ohne Reue garantieren. Denn fest steht: Köstlich und dabei gesund zu kochen, ist nicht schwer und funktioniert auch an Weihnachten ganz wunderbar. Ob vegan oder mit Fleisch, hier ist für jeden Geschmack das Richtige dabei!
Inhalte im Überblick
Zutaten: |
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500 g Rosenkohl |
Salz |
3 ½ EL Olivenöl |
ca. 250 g Reis |
4 Kabeljaufilets (à ca. 200 g) |
Pfeffer |
1 EL Mehl |
2 Eier (Größe M) |
50 g Parmesan, gerieben |
2—3 EL Olivenöl |
1 Bio-Zitrone |
Zubereitung:
- Rosenkohl putzen und in kochendem Salzwasser mit geschlossenem Deckel in 10 bis 15 Minuten bei mittlerer Hitze bissfest garen, dann abgießen und abtropfen lassen.
- Anschließend Rosenkohl halbieren und in wenig Öl in einer heißen Pfanne goldbraun anbraten und ggf. warmhalten.
- Den Reis nach Packungsangabe bissfest garen.
- Kabeljaufilets waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zum Panieren Mehl auf einen flachen Teller geben. Auf einem weiteren Teller die Eier verquirlen und den geriebenen Parmesan unterziehen.
- Übriges Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Temperatur erhitzen.
- Kabeljaufilets einzeln zunächst im Mehl wenden. Überschüssiges Mehl dabei abklopfen. Kabeljau anschließend mit einer Gabel durch die Eimasse ziehen und direkt ins heiße Öl geben. Den Fisch von jeder Seite 2 bis 3 Minuten glasig braten.
- Die Zitrone waschen und in Spalten schneiden.
- Reis, gerösteten Rosenkohl und Kabeljaufilet auf Tellern anrichten und mit Zitrone garniert servieren.
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
Zutaten: |
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1 Kopf Blumenkohl |
Salz |
Olivenöl |
1 EL Kurkuma |
Pfeffer |
2 Scheiben Sauerteigbrot |
½ Bund Radieschen |
200 g Blattspinat |
100 g Fetakäse |
einige getrocknete Tomaten |
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Blumenkohl waschen und in kleine Röschen schneiden.
- Blumenkohl in einem Topf mit kochendem Salzwasser in 5 bis 7 Minuten bissfest garen, dann abgießen und abtropfen lassen.
- Ein Backbleck mit wenig Öl beträufeln.
- Brotscheiben in kleine Stücke zupfen.
- Brotstücke und abgetropfte Blumenkohlröschen getrennt voneinander aufs Backblech geben. Blumenkohl mit Kurkuma und Pfeffer würzen.
- Brot und Blumenkohl ca. 10 Minuten im Backofen rösten.
- Inzwischen den Spinat putzen, waschen und trockenschleudern.
- Die Radieschen waschen, trockenreiben und in feine Scheiben schneiden.
- Fetakäse in Würfel schneiden.
- Blumenkohl, Röstbrot, Spinat, Radieschen, Fetakäse und getrocknete Tomaten auf Tellern anrichten und servieren.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
Zutaten: |
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200 g Tofu |
2 EL Olivenöl |
1 EL Ras-el-Hanout-Gewürz |
1 Brokkoli |
½ kleiner Blumenkohl |
Salz |
ca. 250 g Quinoa |
Pfeffer |
1 Handvoll getrocknete Cranberrys |
1 Handvoll ganze Mandeln, nicht blanchiert |
2 Stiele Petersilie |
Zubereitung:
- Tofu in Würfel schneiden und in einer Schale mit 1 EL Öl und Ras el Hanout mischen. Beiseitestellen und kurz ziehen lassen.
- Brokkoli und Blumenkohl waschen und in kleine Röschen schneiden.
- Das Gemüse in kochendem Salzwasser bei mittlerer Temperatur in 5 bis 7 Minuten bissfest garen. Dann abgießen und gut abtropfen lassen.
- Quinoa nach Packungsangabe bissfest garen.
- In einer Pfanne übriges Öl erhitzen. Tofu darin von allen Seiten goldbraun braten. Dann das abgetropfte Gemüse dazugeben und kurz mit durchschwenken. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Mandeln grob hacken oder fein hobeln.
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
- Quinoa, Tofu und Gemüse in tiefen Tellern anrichten und mit Cranberrys, Mandeln sowie Petersilie bestreut servieren.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Und was gibt es zum Nachtisch? Wir zeigen Ihnen, dass leckere Desserts keine süßen Zuckerbomben sein müssen und setzen bei unseren Rezepten auf gesunde Alternativen.