Gesunde Ernährung
Apfelmus selber machen in nur 15 Minuten
Veröffentlicht am:13.11.2020
2 Minuten Lesedauer
Aktualisiert am: 05.12.2022
Apfelmus selber zu machen ist gar nicht so schwer. Hier finden Sie ein neues Lieblingsrezept – gesund, ohne zugesetzten Zucker, fertig in nur 15 Minuten – und Tipps, welche Apfelsorten sich besonders für die Zubereitung von Apfelmus eignen.
Apfelmus selber machen ohne Zucker
Egal ob als Topping auf Quark, Milchreis oder als gesunder Snack für zwischendurch – Apfelmus schmeckt einfach hervorragend. Das Problem bei Apfelmus aus dem Supermarkt ist: Es ist häufig eine echte Zuckerbombe. Was gesund klingt, ist mit Blick auf die Zutatenliste leider oft das vollkommene Gegenteil. Dabei bringt der Apfel selbst genug Fruchtzucker mit, um im Handumdrehen ein leckeres Apfelmus ganz ohne zusätzliche Süßungsmittel zu zaubern. Darum ist es sinnvoll, Apfelmus selber zu machen.
Um auf Zucker in einem Apfelmus-Rezept verzichten zu können, können Sie bei der Verarbeitung auf bestimmte Apfelsorten setzen, und zwar auf die süßeren Sorten. Für selbstgemachtes Apfelmus eignen sich besonders diese Apfelsorten:
- Alkmene
- Cox Orange
- Boskoop
- Elstar
- Golden Delicious
- Jonagold
Vor allem in der Zeit von August bis November, in der frische Äpfel aus regionalem Anbau erhältlich sich, lohnt es sich, Äpfel zu Apfelmus einzukochen. Wie kann man also Apfelmus selber machen? Hier kommt ein schnelles Apfelmus-Rezept – gesund, lecker und in nur 15 Minuten fertig.
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Zutaten für etwa drei bis vier Gläser á 500 Gramm:
- 2,5 kg reife Äpfel
- 250 ml Wasser
- Saft einer halben Zitrone
- Zimt
- 1 Vanilleschote
Zubereitung:
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Apfelstücke mit Zitronensaft und Wasser in einen Topf geben und erhitzen.
- Apfelmasse kurz aufkochen und Mark einer Vanilleschote sowie Zimt nach Belieben hinzugeben.
- Danach auf mittlerer Hitze etwa 10 Minuten lang köcheln lassen.
- Apfelmasse grob stampfen oder mit einem Pürierstab zu einem feinen Mus verarbeiten.
- Das noch warme Apfelmus in sterilisierte Einmachgläser füllen und luftdicht verschließen.
- Die Gläser mit dem selbstgemachten Apfelmus kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen und abkühlen lassen.
- Gläser nach Bedarf mit einem Etikett versehen.
Tipp: Das selbstgemachte Apfelmus eignet sich wunderbar zum veganen Backen – als Ei-Ersatz und Bindemittel. Beliebte Backrezepte wie beispielsweise Waffeln und Kekse kann man so ganz einfach in einer veganen Variante ausprobieren.
Wie lange hält sich selbstgemachtes Apfelmus?
Selbstgemachtes Apfelmus ist, wenn es kühl und in einem dunklen Raum gelagert wird, bis zu sechs Monate haltbar. Es lohnt sich also, einen kleinen Vorrat anzulegen. Für eine lange Haltbarkeit ist es wichtig, dass die Gläser zuvor gründlich sterilisiert wurden und frei von Keimen sind. Das erreichen Sie zum Beispiel, in dem Sie die Gläser und Deckel für zehn Minuten in einem Topf mit Wasser auskochen.
Apfelmus lässt sich auch gut einfrieren, wussten Sie das? Bei -18 Grad Celsius hält sich das selbstgemachte Apfelmus etwa acht bis zehn Monate.