Gesunde Ernährung
Bento-Box mit gesundem Inhalt und schöner Hülle
Veröffentlicht am:07.08.2023
3 Minuten Lesedauer
Frühstücksdosen und Alufolie adé: Der neueste Trend fürs Lunchpaket heißt „Bento“. Bento kommt aus Japan und lässt sich in „Speisen für unterwegs“ übersetzen. In der Bento-Box werden die Mahlzeiten liebevoll und kreativ angerichtet.
Ordnung mit Prinzip in der Bento-Box
Die aus Japan stammende Bento-Box sorgt dafür, dass sich die einzelnen Zutaten nicht vermischen. Das Bestücken beruht traditionell auf fünf Grundprinzipien. Wollen Sie den Traditionen folgen, achten Sie darauf, dass die Portionen klein und hübsch angerichtet sind. Alles sollte möglichst naturbelassen verarbeitet werden und der Jahreszeit entsprechen. Es gilt „Washoku“ – das „Prinzip der 5“.
Das Prinzip beschreibt jeweils fünf Farben, fünf Geschmacksrichtungen, fünf Zubereitungsmethoden der Nahrungsmittel, fünf Sinne und fünf innere Haltungen, die Sie während des Essens einnehmen sollten. Es werden immer möglichst viele der Prinzipien angewendet.
Goshiki – Prinzip der 5 Farben
- Weiß (z.B. Reis)
- Rot (z.B. Tomate)
- Gelb (z.B. Banane)
- Grün (z.B. Gurke)
- Schwarz/Braun (z.B. Oliven)
Gomi – Prinzip der 5 Geschmacksrichtungen
- Süß
- Salzig
- Scharf
- Bitter
- Sauer
Gohō – Prinzip der 5 Zubereitungsarten
- Roh
- Frittiert
- Gekocht
- Gebraten
- Gedämpft
Gokan – Prinzip der 5 Sinne
- Sehen
- Riechen
- Schmecken
- Hören
- Fühlen
Gokan No Mon – Prinzip der 5 Perspektiven
- Dankbarkeit
- Positive Gedanken
- Gute Taten
- Zusammenspiel von Körper und Geist
- Der Weg zur Erleuchtung
Es ist nicht immer einfach, alle Aspekte zu berücksichtigen. Die Prinzipien sind eine Hilfestellung, um eine ausgewogene Mahlzeit zuzubereiten. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Zutaten für die Bento-Box
An Zutaten ist in der Bento-Box erlaubt, was schmeckt. Für das Befüllen gilt die Faustregel 4:2:1. Das bedeutet: vier Teile Kohlenhydrate, zwei Teile Proteine und ein Teil Obst oder Gemüse. Um die einzelnen Inhalte voneinander zu trennen, gibt es spezielles Bento-Zubehör. Sie können Ihre Box aber auch mit Muffinformen, Zahnstochern oder kleinen Salatsoßenbehältern selbst organisieren.
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Seien Sie kreativ in der Bento-Box – das Auge isst mit
Wenn Sie dieses Konzept befolgen, werden Sie schon mit einer verhältnismäßig kleinen Portion garantiert satt. Gängige Bento-Boxen fassen zwischen 350 und 1.000 Milliliter Inhalt. Wie groß Ihre perfekte Box sein sollte, kommt ganz auf Sie selbst an: Für Kinder sind zwischen 350 und 550 Milliliter ideal, während für Frauen 550 bis 750 Milliliter empfohlen werden. Männer sollten auf Boxen setzen, die 800 bis 1000 Milliliter fassen.
Traditionell wird der Inhalt der Bento-Box nicht aufgewärmt, sondern bei Zimmertemperatur gegessen. Da sich beim wiederholten Aufwärmen Giftstoffe bilden, die Bauchschmerzen und Übelkeit hervorrufen können, ist die Mahlzeit so viel magenfreundlicher. Und Sie fühlen sich nicht so voll wie nach einem warmen Gericht. Außerdem können Sie essen, wann und wo Sie wollen, und müssen sich nicht nach einer Mikrowelle umsehen.
Für alle, die Ästhetik im Alltag schätzen, ist die Bento-Box die ideale Alternative zur klassischen Brotdose. Denn nach der japanischen Tradition wird auf die Gestaltung der Box besonderer Wert gelegt. Bento-Boxen gibt es in den verschiedensten Formen, Farben, Größen und Materialien. Was sie alle vereint, sind frische, helle Farben und liebevolles Design. So bietet die Bento-Box besten Geschmack für alle Sinne.
Bento-Box-Rezept Nummer 1: Mediterrane Art
Simpel, frisch und mit dem Geschmack von Urlaub – dieses Bento-Box-Rezept ist schnell zubereitet und an die gesunde Mittelmeerküche angelehnt.
Zutaten
- 200gReis
- 100gFeta
- 150gBrokkoli (frisch oder tiefgekühlt)
- 10Kirschtomaten
- 100gOliven
- 1EsslöffelOlivenöl
- Salz, Pfeffer, mediterrane Kräuter nach Geschmack
Zubereitung
Reis nach Anleitung kochen.
Brokkoli waschen und für etwa 5 Minuten in einem Topf mit Deckel in wenig Wasser dünsten.
Kirschtomaten waschen und halbieren. Oliven ggf. entsteinen und halbieren.
Feta schneiden.
Zum Schluss alles in den Bento-Boxen anrichten. Den Reis und den Feta mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Kräutern bestreuen. Die Kirschtomaten und Oliven dazu, und fertig ist die mediterrane Bento-Box.
Bento-Box-Rezept Nummer 2: Sommerlicher Glasudelsalat
Ein Glasnudel-Salat eignet sich wunderbar als To-Go-Mahlzeit. In der Bento-Box sind die einzelnen Komponenten nicht vermengt, sondern nebeneinander angerichtet. Das Rezept lässt sich nach Belieben anpassen.
Zutaten
- 200gGlasnudeln
- 1Frühlingszwiebel
- 150gMöhren
- 100gPaprika
- 150gGurke
- 1Esslöffelgerösteter Sesam
- 30gCashewnüsse
- 50gSojasprossen (vorgegart, Glas)
- 3EsslöffelSojasoße
- 2EsslöffelSesamöl
- 1EsslöffelLimettensaft
- 2EsslöffelAhornsirup
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Glasnudeln nach Anleitung zubereiten. Frühlingszwiebel, Möhren, Paprika und Gurke waschen. Die Frühlingszwiebel in Scheibchen, das restliche Gemüse in Stift- oder Streifenform schneiden.
Sesam und Cashewnüsse für zwei bis drei Minuten unter ständigem Rühren in einer Pfanne rösten. Sojasprossen abgießen.
Sojasoße, Sesamöl, Limettensaft und Ahornsirup miteinander verrühren. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken, über die abgetropften Glasnudeln geben und gut vermengen.
Zum Schluss alles in den Bento-Boxen anrichten. Dafür zunächst die marinierten Glasnudeln in die Box geben, dann das kleingeschnittene Gemüse und die Sojasprossen. Nun nur noch den gerösteten Sesam und die Cashewnüsse als knuspriges Topping dazulegen.