Gesunde Ernährung
Unsere drei Pilzsuppen sorgen für Abwechslung in der Schüssel und stehen in Nullkommanix auf dem Tisch – also an die Löffel, fertig, los!
Veröffentlicht am:11.11.2020
5 Minuten Lesedauer
Suppenkasper aufgepasst: Von klassischer Cremesuppe bis hin zum exotischen Curry mit Kichererbsen – Pilze sind eine tolle Grundlage für cremige Suppen oder geschmackvolle Eintöpfe. Lassen Sie sich von diesen Rezepten inspirieren und holen Sie das Beste aus Champignon, Steinpilz und Co. heraus!
![Pilzsuppe mit Champignons in einer weißen Suppenschüssel serviert.](https://www.aok.de/pk/magazin/cms/fileadmin/_processed_/e/9/csm_AOK_Pilzsuppen_Header_22171868ae.jpg.webp)
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Cremige Champignonsuppe
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kleine Zwiebel
- 400 g Champignons + 4 Stück als Garnitur (z. B. weiße und braune)
- 1 EL + 1 TL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml Weißwein (alternativ alkoholfreier Wein)
- 500 ml Gemüsebouillon
- 2 Stiele Petersilie
- 100 g Schmand
Zubereitung:
- Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- Champignons putzen und bis auf 4 Stück grob kleiner schneiden.
- Das Öl in einem großen Topf erhitzen.
- Zwiebel und geschnittene Champignons darin kurz anbraten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Weißwein angießen und kurz einkochen lassen. Mit Gemüsebouillon aufgießen.
- Die Champignons mit aufgesetztem Deckel bei mittlerer Temperatur ca. 15 Minuten köcheln.
- Inzwischen die übrigen 4 Champignons in Scheiben schneiden und in einer heißen Pfanne in wenig Öl von beiden Seiten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.
- Die Champignonsuppe mit einem Stabmixer cremig pürieren.
- Den Schmand unterrühren und die Suppe würzig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Suppe mit Champignonscheiben und Petersilie garniert servieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Pilzeintopf „Spicy India“
![Rustikale Pilzsuppe mit Curry und Kichererbsen in einer schwarzen Pfanne.](https://www.aok.de/pk/magazin/cms/fileadmin/_processed_/e/0/csm_AOK_Pilzsuppen_BIld2_2101911117.jpg.webp)
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Zutaten für 4 Personen:
- 300 g Champignons
- 1 EL Pflanzenöl
- Salz
- 2 EL rote Currypaste
- 400 g gehackte Tomaten (Dose)
- 200 ml Gemüsebouillon
- 200 ml leichte Kokosmilch (Dose)
- 100 g TK-Blattspinat
- 250 g Kichererbsen (Dose)
- Pfeffer
Zubereitung:
- Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
- Öl in einem großen Topf erhitzen.
- Die Pilze darin anbraten und mit einer Prise Salz würzen.
- Die Currypaste dazugeben und kurz mit anrösten.
- Gehackte Tomaten, Gemüsebouillon und Kokosmilch dazugeben.
- Blattspinat tiefgefroren dazugeben und alles mit geschlossenem Deckel 5 bis 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Die Kichererbsen dazugeben und kurz miterwärmen.
- Den Pilzeintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Japanische Pilzsuppe mit Ingwer, Knoblauch und Zitronengras
![Japanische Pilzsuppe mit gemischten Pilzen und Lauchzwiebel in einem gusseisernen Topf.](https://www.aok.de/pk/magazin/cms/fileadmin/_processed_/9/c/csm_AOK_Pilzsuppen_Bild1_bde8714f8a.jpg.webp)
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Zutaten für 4 Personen:
- 10 g getrocknete Pilze (z. B. Shiitake-Pilze)
- 1 kg gemischte Pilze (z. B. Champignons, Steinpilze, Shiitake- und Austernpilze)
- ½ Sellerieknolle
- 3 Knoblauchzehen
- ca. 8 cm Ingwerknolle
- ½ Bund Lauchzwiebeln
- 2 Stangen Zitronengras
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Die getrockneten Pilze ca. 10 Minuten in 200 ml heißem Wasser einweichen.
- Frische Pilze putzen und in mundgerechte Stücke sowie Scheiben schneiden.
- Sellerie schälen, waschen und in Stücke schneiden.
- Knoblauch und Ingwer schälen, beides in feine Stifte schneiden.
- Frühlingszwiebeln in ca. 3 cm lange Ringe schneiden.
- Zitronengras waschen, trockenreiben und mit einem Messer längs einritzen.
- Öl in einem Topf bei kleiner Temperatur erhitzen.
- Knoblauch, Ingwer und Sellerie dazugeben und kurz andünsten.
- Frische Pilze und Lauchzwiebeln dazugeben und ebenfalls kurz andünsten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die getrockneten Pilze samt Einweichwasser dazugeben, alles mit 600 ml Wasser aufgießen.
- Zitronengras dazugeben und die Suppe bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten köcheln. Danach Zitronengras wieder entfernen.
- Die Pilzsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
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