Gesunde Ernährung
Matjes-Tatar mit Rote Bete von TV-Köchin Felicitas Then
Veröffentlicht am:23.05.2023
9 Minuten Lesedauer
Matjes mit einer dicken Sahnesauce ist ein beliebter Klassiker der Hausfrauenküche. Gesünder macht es Felicitas Then: Sie bereitet aus dem Fisch ein feines Tatar zu und kombiniert es mit Rote Bete, Meerrettich-Creme und Vollkornbrot-Crostini.
Matjes-Tatar mit Rote Bete von Felicitas Then
Der einzigartige, erdige Geschmack und die tiefrote Färbung sind ihr Markenzeichen: Die Rote Bete ist ein Klassiker in der lokalen Küche. Das Wurzelgemüse wird überwiegend von Mai bis in den Oktober frisch geerntet. Vakuumverpackt ist es immer erhältlich und erfreut sich so das ganze Jahr hindurch großer Beliebtheit. Die Knolle kommt gekocht oder roh in Salaten, als Essiggemüse, zu Fisch und Fleisch oder in Eintöpfen und Suppen zum Einsatz.
Der Farbstoff Betanin verleiht der Roten Bete nicht nur ihre typische rote Farbe sondern kann entzündungshemmend wirken. Außerdem punktet das Wurzelgemüse durch weitere wertvolle Inhaltsstoffe, welche die Herz-Kreislauf-Gesundheit unterstützen können. Rote Bete ist außerdem reich an Eisen und Folat und schützt die Zellen vor oxidativem Stress.
Übrigens: Betanin ist so intensiv, dass nach dem Verzehr von Roter Bete der Urin rot oder rosa gefärbt sein kann.
In diesem Rezept trifft die Rote Bete auf Matjes, eine beliebte Spezialität aus Hering. Als Matjes bezeichnet man den noch nicht geschlechtsreifen Fisch, der in einem speziellen Verfahren verarbeitet wird. Matjes hat meist zwischen Ende Mai und Ende Juli Saison, da für die Herstellung nur ganz junge Tiere geeignet sind. Heringe sind sehr fettreiche Fische und das Fleisch ist reich an Omega-3-Fettsäuren.
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Zutaten
- 2Pellkartoffeln, gekocht
- 5Cornichons
- 4Matjesfilets
- 2Rote Bete Knollen, gekocht
- 3Radieschen
- 2Schalotten
- 0.5Apfel
- 4ZweigeDill, plus etwas mehr für Deko
- 2EsslöffelSchmand
- 1EsslöffelSaure Sahne
- 0.5unbehandelte Zitrone
- 0.3Salatgurke
- 4ScheibenKastenbrot, zum Beispiel Vollkornbrot
- 2EsslöffelButter
- 1Knoblauchzehe
Zubereitung
Die gekochten Kartoffeln, Gürkchen, Matjes, gekochte Rote Bete und Apfel in kleine Würfel schneiden. Die Schalotten sehr fein würfeln, den Dill hacken. Die Kartoffeln mit dem Schmand und der sauren Sahne mischen und 1 TL der Schalotten sowie etwas Zitronenabrieb unterheben. Salzen und pfeffern. Das restliche Gemüse bis auf die Rote Bete vermischen und den Dill unterheben. Die Rote Bete ebenfalls mit Salz und Pfeffer, sowie etwas Zitronensaft vermengen. Nun die Salatgurke in sehr feine Scheiben schneiden oder hobeln.
Jetzt geht's ans Anrichten. Dafür Gurkenscheiben als Kreis auf den Teller legen. Nun einen Ring in die Mitte setzen und zuerst die Kartoffelmasse ca. 1,5 cm hoch einfüllen. Darauf eine Schicht Matjestatar setzen und zum Schluss die Rote Bete einfüllen, glattstreichen und etwas andrücken. Mit Dill dekorieren.
Zum Schluss die Butter einer Pfanne erhitzen, eine angedrückte Knoblauchzehe hineingeben und die Brotscheiben darin rösten, salzen und pfeffern. Anschließend schräg halbieren und jeweils zwei mit dem Matjestatar servieren.
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