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Gesundheitsmagazin

Gesunde Ernährung

Gefüllte Zucchinischiffchen von TV-Köchin Felicitas Then

Veröffentlicht am:09.05.2023

9 Minuten Lesedauer

Gefüllte Zucchini sind ein echter Klassiker unter den Ofengerichten. Mit würzigem Hackfleisch gefüllt, auf Tomatensoße gebettet und mit Fetakäse gratiniert, bereitet Felicitas Then gefüllte Zucchini ketogen zu. So schmeckt „keto“ richtig lecker.

Ein Teller mit ketogenen gefüllten Zucchini.

© AOK

Iss gesünder mit der AOK und Felicitas Then

Felicitas Then hält eine emaillierte Auflaufform mit gefüllten Zucchini in die Kamera.

© AOK

Fernsehköchin Felicitas Then zeigt, wie Sie gesunde und leckere Gerichte im Handumdrehen zu Hause kochen können. Wissenswertes zu positiven Effekten auf Ihre Gesundheit gibt’s obendrauf. Also nichts wie ran an die Kochlöffel, fertig und los!

Ketogene gefüllte Zucchini mit Hackfleisch und Feta von Felicitas Then

Die sogenannte „Keto-Diät“ ist auch bekannt als Atkins-Diät und gehört zu sogenannten Low-Carb-Diäten. Wer sich ketogen ernährt, verzichtet weitgehend auf Kohlenhydrate und isst dafür vor allem mehr Fett.

Abnehmen trotz erhöhter Fettzufuhr? Richtig gelesen: Die klassische Keto-Diät funktioniert nach einem Verhältnis 4:1, wobei vier Gewichtseinheiten Fett und eine Einheit Kohlenhydrate/Protein gegessen werden. Auch ein Verhältnis von 3:1 wäre möglich. Wer dem Körper Kohlenhydrate vorenthält, profitiert in der Regel von einem schnelleren Gewichtsverlust. Ähnlich wie beim Fasten auch, kann der Körper seinen Energiebedarf bei einer kohlenhydratarmen Ernährung nicht mehr ausreichend mit Energie versorgen und greift daher auf vorhandene Fettreserven zurück. Genauer gesagt greift er zunächst auf freie Glucose im Blut, anschließend auf Glykogen (ein energiereiches Kohlehydrat) in der Leber und in den Muskeln zurück und danach auf die Fettdepots. Diesen Stoffwechselzustand nennt man Ketose. Damit der Blutzuckerspiegel niedrig bleibt, sollten vor allem Lebensmittel mit einem glykämischen Index von unter 50 und einer glykämischen Last von unter 6 gegessen werden. Das unterstützt einen konstanten Insulinausschuss. Die Keto-Diät kann daher auch Patienten und Patientinnen mit Diabetes Typ 2 helfen ihren Insulinausstoß zu regulieren.

Wer sich ketogen ernähren möchte beziehungsweise eine ketogene Ernährung ausprobieren möchte, muss das zuvor mit dem Hausarzt oder der Hausärztin besprechen. Eine professionelle ketogene Ernährungstherapie (KET) wird sogar ärztlich verschrieben. Denn die Ernährungsumstellung kann Nachteile mit sich bringen und sollte keinesfalls dauerhaft erfolgen: Einseitige Ernährung, Muskelabbau, Leistungseinbußen, Konzentrationsstörungen und Müdigkeit sind nur einige Beispiele.

Wichtig: Um gesund Gewicht zu verlieren, rät die Deutsche Gesellschaft für Ernährung zu einer ausgewogenen Mischkost und regelmäßiger sportlichen Betätigung.

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Rezept für gefüllte Keto-Zucchini von Felicitas Then

Im Video kocht Felicitas Then Gefüllte Keto-Zucchini mit Hackfleisch und Fetakäse.

Zutaten

2 Portionen
  • 1StückZwiebel
  • 2StückKnoblauchzehen
  • 2StückZucchini
  • 3EsslöffelOlivenöl
  • 400gRinderhackfleisch
  • 1EsslöffelTomatenmark
  • 50mlGemüsebrühe
  • 400ggeschälte Tomaten aus der Dose
  • 2Teelöffelitalienische Kräuter (getrocknet oder TK)
  • 30ggeröstete Pinienkerne
  • 200gFetakäse
  • 2Teelöffelgehackte Petersilie

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Zucchini abwaschen, der Länge nach halbieren und mit Hilfe eines Löffels weitestgehend aushöhlen. Das Fruchtfleisch dann in kleine Würfel schneiden.

  3. Die Zucchinihälften mit der Schnittfläche nach oben in eine mit Olivenöl ausgestrichene Backform setzen. Die Zucchinischiffchen ebenfalls mit etwas Olivenöl beträufeln und leicht salzen sowie pfeffern.

  4. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin circa fünf Minuten scharf anbraten. Dann Zwiebel und Knoblauch dazugeben und alles für weitere drei Minuten mitbraten. Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten, dann alles mit Gemüsebrühe und Dosentomaten aufgießen. Das Zucchini-Fruchtfleisch und die italienischen Kräuter hinzugeben. Hackfleischmasse etwa fünf Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Chili würzig abschmecken. Zum Schluss die Hälfte der gerösteten Pinienkerne unterheben.

  5. Die Hackfleisch-Mischung in die Zucchinischiffchen füllen, den Rest drumherum verteilen und alles mit Fetakäse bestreuen.

  6. Gefüllte Zucchini im heißen Backofen für circa 15 Minuten überbacken und mit fein gehackter Petersilie sowie den restlichen Pinienkernen bestreut servieren.

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