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Gesund und lecker: Schokocreme selbst machen

Veröffentlicht am:27.03.2023

3 Minuten Lesedauer

Nuss-Nougat-Aufstrich ist ein süßer, cremiger Genuss – der es allerdings in sich hat, nicht nur im Hinblick auf die Kalorien. Probieren Sie eine Alternative aus und machen Sie gesunde Schokocreme einfach selbst.

Selbst gemachte Schokocreme in einer Holzschale mit einem Löffel drin, daneben liegen Haselnüsse.

© iStock / Olesia Shadrina

Schokocreme aus dem Supermarkt: Was steckt drin?

Bei vielen Menschen gehört Nuss-Nougat-Creme zum täglichen Frühstück, manche löffeln die süße Masse direkt aus dem Glas. Vor allem Kinder lieben schokoladigen Aufstrich, am besten dick aufgetragen – kein Wunder, denn die Hauptzutat ist Zucker.

Wer bei der Schoko-Nuss-Creme an gesunde Haselnüsse, Milch und feinen Kakao denkt, wird bitter enttäuscht. Nuss-Nougat-Cremes bestehen in der Regel zur Hälfte aus Zucker, oft kommt mehr als ein Drittel Fett hinzu. „Ungenügend“ lautet daher das Urteil der Zeitschrift Öko-Test für die Nuss-Nougat-Creme Nutella und die Haselnusscreme von Milka bei einem Test aus dem Jahr 2022. Mit 56 Prozent haben beide den höchsten Zuckeranteil der getesteten Produkte. Hinzu kommen über 35 Prozent Fett, hauptsächlich ungesundes Palmfett, außerdem künstliches Aroma oder der Aromastoff Vanillin. Schoko und Nuss sind in den getesteten Cremes wenig vertreten: Der Nussanteil liegt zwischen 5 und 36 Prozent, der von Kakaopulver variiert zwischen 3,7 und 12 Prozent.

Eine Frau bereitet eine selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme zu.

© iStock / StefaNikolic

Wer Nuss-Nougat-Creme selbst macht, weiß genau, was drin steckt.

Schädliche Inhaltsstoffe in Nuss-Nougat-Cremes

Palmöl ist eines der weltweit am häufigsten eingesetzten Öle, auch in Schokoladenaufstrichen ist es enthalten. Wird es industriell verarbeitet, gehen wertvolle Inhaltsstoffe verloren, dafür entstehen große Mengen an Fettschadstoffen. Vor allem die sogenannten 3-Monochlorpropandiol-Fettsäureester (3-MCPD) stehen im Verdacht, krebserregend zu sein.

Doch Palmöl ist nicht nur für den menschlichen Organismus problematisch: In den Hauptanbaugebieten Indonesien und Malaysia müssen zahlreiche Hektar Regenwald für die Ölpalmen weichen. Die Artenvielfalt der tropischen Regionen geht zurück, die Pflanzung in Monokultur macht den Einsatz zahlreicher Pestizide nötig.

Erschreckend

In fast allen Nuss-Nougat-Cremes im Test fanden sich Mineralölbestandteile.

Diese können bei der Ernte, Verpackung oder beim Transport an die Rohstoffe gelangen. Die sogenannten MOSH (gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe) sind Kohlenwasserstoffe, die sich im Körper anreichern. Bislang ist noch unklar, was sie bewirken – als sicher gilt jedoch, dass sie ungesund sind.

Gesunde Schokocreme: So geht’s

Wie lässt sich die Nuss-Nougat-Creme aus dem Supermarkt ersetzen? Selbstmachen – das liegt im Trend und ist nicht schwierig. Sie brauchen für die Zubereitung lediglich einen leistungsstarken Mixer, der die harten Nüsse gut zerkleinert. Das Gute an den selbst gemachten Nuss-Schoko-Cremes: Bei der Zubereitung können Sie selbst steuern, wie süß die Masse werden soll. Am besten verwenden Sie hochwertige Zutaten aus biologischem Anbau.

Selbstgemachte Schokoladencreme ist im Kühlschrank etwa eine Woche haltbar. Da sie keine Konservierungsstoffe enthält, sollten Sie die Creme zügig verbrauchen und nach zwei Wochen nicht mehr verzehren. Tipp: Bereiten Sie kleine Mengen zu, die schnell aufgegessen werden.

Nusscreme selbst machen – das Rezept

Mit diesem Rezept können Sie ganz einfach eine vegane, glutenfreie Nuss-Nougat-Creme ohne Industriezucker herstellen.

Zutaten

1 Portion
  • 200gHaselnüsse
  • 2EsslöffelKakaopulver (roh)
  • 0 ¼TeelöffelSalz
  • 4EsslöffelAhornsirup
  • 1EsslöffelKokosöl
  • 150mleiner pflanzlichen Milchalternative

Zubereitung

  1. Rösten Sie die Haselnüsse auf einem Backblech bei 150 Grad Celsius im vorgeheizten Backofen für etwa 10 bis 15 Minuten, bis die Schale rissig wird.

  2. Wickeln Sie die Nüsse in ein sauberes Küchenhandtuch ein, lassen Sie sie kurz abkühlen und reiben Sie die Nüsse gegeneinander, bis sich die Haut vollständig ablöst.

  3. Geben Sie die Haselnüsse mit den anderen Zutaten in einen Mixer und mahlen Sie alles auf höchster Stufe, bis die Masse cremig wird. Das dauert etwa fünf Minuten.

  4. Füllen Sie die Creme in ein Glas und lassen Sie die Masse auf Raumtemperatur abkühlen.

Achtung: Selbst gemachte Creme wird nicht so cremig und schmeckt auch anders als industriell hergestellte. Wer das Original aus dem Supermarkt möglichst gut kopieren möchte, kann folgendes Rezept ausprobieren:

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Geschmacklich kommt dieses Rezept besonders nah ans Original aus dem Supermarkt heran. Das süße Geheimnis: Eine Tafel Schokolade steht auf der Zutatenliste. Sie ist zwar immer noch gesünder als die Industrieprodukte, sollte wegen des hohen Zuckeranteils auf dem Frühstückstisch aber eher die Ausnahme sein.

Zutaten

1 Portion
  • 200ggeschälte Haselnüsse
  • 100gpalmölfreie Vollmilchschokolade
  • 8EsslöffelAgavendicksaft
  • 2EsslöffelErdnussöl
  • 2Esslöffelungesüßter Kakao

Zubereitung

  1. Rösten Sie die Nüsse etwa 30 Minuten auf einem Backblech bei 150 Grad im vorgeheizten Backofen.

  2. Reiben Sie die Vollmilchschokolade in feine Raspeln.

  3. Zerkleinern Sie die Nüsse im Mixer zu feinem Pulver. Geben Sie zuerst den Agavendicksaft hinzu und mixen Sie weiter.

  4. Dann fügen Sie Öl und Kakao hinzu.

  5. Zum Abschluss geben Sie die geriebene Schokolade bei. Mixen Sie die Masse so lange, bis sie eine streichfähige Konsistenz annimmt.

  6. Füllen Sie die Creme in ein Glas und lassen Sie die Masse auf Raumtemperatur abkühlen.

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