Gesunde Ernährung
Die Haltbarkeit von Hackfleisch
Veröffentlicht am:22.02.2023
3 Minuten Lesedauer
Hackfleisch wird in Spaghetti Bolognese oder Fleischbällchen verarbeitet. Als Mettbrötchen wird es sogar roh serviert. Damit Sie Hackfleisch bedenkenlos verzehren können, gibt es bei Lagerung und Verarbeitung einiges zu beachten.
Wie lange hält sich Hackfleisch im Kühlschrank?
Rohes Hackfleisch sollte kühl gelagert und innerhalb eines Tages zubereitet werden.
Bei einer sachgemäßen Schlachtung ist Fleisch mit wenigen Keimen besiedelt. Während der Lagerungszeit kann sich das jedoch ändern. Der hohe Gehalt an Wasser und Proteinen begünstigt, dass sich Mikroorganismen (Bakterien, Pilze, Parasiten, Viren) schnell vermehren. Zusätzlich hat Hackfleisch durch die Verarbeitung eine sehr große Oberfläche, so können sich viele Mikroorganismen ansiedeln.
Bereits beim Einkaufen können Sie dafür sorgen, dass das Hackfleisch besser und länger frisch bleibt: Packen Sie es immer als Letztes in den Einkaufswagen und legen Sie es zu Hause direkt in den Kühlschrank. Im Sommer sollten Sie frisches Hackfleisch in einer Kühltasche nach Hause transportieren. Ja kürzer die Kühlkette unterbrochen ist, desto geringer ist das Risiko einer Keimvermehrung. Bewahren Sie das Hackfleisch in einem geschlossenen Gefäß in Ihrem Kühlschrank auf. Es eignet sich beispielsweise eine Glasdose mit Deckel.
Die folgende Tabelle zeigt Ihnen, wie und wie lange Sie Hackfleisch in verschiedenen Formen im Kühlschrank oder in der Gefriertruhe lagern können.
Art von Hackfleisch | Lagerbedingungen | Lagerdauer |
---|---|---|
Hackfleisch unter Schutzatmosphäre | kälteste Stelle im Kühlschrank: 2–4 Grad Celsius | Ablaufdatum beachten |
Hackfleisch roh, lose Ware | Kühlschrank, 2–4 Grad Celsius | maximal 24 Stunden, besser am Tag des Einkaufs verarbeiten |
Hackfleisch, durchgebraten | Kühlschrank, 2–6 Grad Celsius | 1–2 Tage |
Hackfleisch, selbst eingefroren | Gefriergeräte, mindestens minus 18 Grad Celsius | 1–3 Monate |
Die richtige Zubereitung von Hackfleisch
Hackfleisch ist eine beliebte Zutat in Gerichten wie Spaghetti Bolognese oder Frikadellen.
Dafür sollten Sie Hackfleisch immer gut durchbraten. Erhitzen Sie es so weit, dass die Kerntemperatur mindestens 70 bis 80 Grad Celsius beträgt, und garen Sie es bei dieser Temperatur mindestens 2 Minuten. So gehen Sie sicher, dass das Fleisch durcherhitzt wird und die krankheitserregenden Bakterien absterben.
Bevor Sie mit Hackfleisch kochen, sollten Sie immer prüfen, ob es noch verzehrbar ist. Es sollte neutral riechen, eine rosa-pinke Färbung sowie eine faserige Struktur haben.
Auf keinen Fall verarbeiten sollten Sie Hackfleisch, wenn es eine grünliche oder graue Färbung aufweist, säuerlich riecht oder die Konsistenz schleimig und klebrig ist.
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Rohes Hackfleisch ist nicht zum Verzehr für Kinder und Schwangere geeignet
Bei Hackfleisch handelt es sich um ein tierisches Produkt, auf dem sich krankheitserregende Bakterien wie Escherichia coli, Salmonellen oder Listerien ansiedeln können. Verzehren Sie rohes Hackfleisch auf dem Brötchen oder in Form eines Mettigels, sollten Sie penibel auf eine hygienische Produktion achten. Am besten lassen Sie sich das Hackfleisch frisch von Ihrem Metzger oder Ihrer Metzgerin zubereiten.
Menschen, deren Immunsystem beeinträchtigt oder noch nicht vollständig ausgebildet ist, wie Kleinkinder, alte oder kranke Personen, sollten auf den Verzehr von rohem Hackfleisch grundsätzlich verzichten. Gleiches gilt für schwangere Frauen. Eine Lebensmittelinfektion kann im schlimmsten Fall tödlich enden.
Hackfleisch-Reste aufheben: So geht es richtig
Bereits durchgegartes Hackfleisch oder gekochte Gerichte, die Hackfleisch enthalten, können Sie bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Eine andere Möglichkeit ist es, das Gericht einzufrieren. In der Tiefkühltruhe bei minus 18 Grad Celsius hält sich Hackfleisch bis zu 3 Monate lang.
Tipps zur Zubereitung von rohem Hackfleisch
Wenn Sie diese einfachen Tipps bei der Zubereitung von frischem Hackfleisch beachten, können Sie es unbeschwert genießen:
- Rohes Hackfleisch sollte nicht mit Lebensmitteln in Berührung kommen, die zum Verzehr nicht erhitzt werden. Dazu zählen beispielsweise Salat, Aufschnitt oder Milcherzeugnisse.
- Bevor und nachdem Sie das rohe Hackfleisch anfassen, sollten Sie sich immer die Hände waschen.
- Gleiches gilt für die Arbeitsplatte und die verwendeten Küchengeräte. Nach der Zubereitung von Hackfleisch sollten Sie alles mit Seife und heißem Wasser reinigen.
- Decken Sie offene Wunden ab, wenn Sie mit rohem Fleisch hantieren.
- Verwenden Sie für rohes und gegartes Fleisch nicht dieselben Utensilien.