Gesunde Ernährung
Herbstgemüse: Diese Sorten haben jetzt Saison
Veröffentlicht am:22.10.2021
4 Minuten Lesedauer
Die heimische Auswahl an Gemüse im Herbst ist bunt und gesund und bietet im Vergleich zu importierten Gemüsesorten viele Vorteile, vor allem für das Klima. Darüber hinaus ist heimisches Gemüse frischer und intensiver im Geschmack und weist weniger Rückstände von Pflanzenschutzmittel auf. Diese saisonalen Gemüsesorten können Sie im Herbst ernten.

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Herbstküche: Diese Gemüsesorten haben im Herbst Saison
Kürbis, Kohl oder Knollengemüse: Der Herbst bietet eine mannigfaltige Auswahl an gesunden und schmackhaften Gemüsesorten. Hier finden Sie eine Übersicht mit beliebten Vertretern. Welches Gemüse zudem gerade Saison hat, lesen Sie im praktischen Saisonkalender für den Herbst.
AOK-Saisonkalender
Herbstgemüse im September, Oktober und November
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Blumenkohl Rote Bete Wirsingkohl Kürbis Steckrüben Esskastanien Topinambur Weißkohl Schwarzwurzel Rosenkohl
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Knackiger Rohkostsalat mit Topinambur
Die Knolle eignet sich hervorragend als Zutat in einem leckeren und vitaminreichen Rohkostsalat.
Zutaten für 4 Personen
- 50 g gehackte Nüsse (z. B. Walnüsse)
- 500 g Topinambur
- 2 Äpfel
- 1 Stiel Petersilie
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Nüsse ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne rösten, dann abkühlen lassen.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Topinambur schälen, Äpfel waschen und beides mithilfe einer groben Raspel reiben.
- Alle Zutaten in eine große Schüssel geben. Mit Öl, Essig vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten / vegan
Rosenkohl mit Esskastanien aus dem Ofen
Was gibt es an kalten Tagen Besseres als ein wärmendes, vitaminreiches Essen? So geht’s:
Zutaten für 4 Personen
- 500 g Rosenkohl
- 150 g Esskastanien (gegart, vakuumverpackt)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Rapsöl
- 100 g Gratin-Käse
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Rosenkohl putzen, Knoblauch schälen und fein hacken.
- Rosenkohl und Esskastanien mit Öl, Knoblauch, Zucker sowie etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen. Die Mischung auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
- Den Gratin-Käse darüberstreuen und das Gemüse ca. 25 Minuten im heißen Ofen gratinieren.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten / vegetarisch

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Knusprige Kürbisspalten mit Rosmarin
Es müssen nicht immer Kartoffeln sein. Probieren Sie doch einmal Kürbis-Wedges aus dem Ofen!
Zutaten für ein Blech
- 1 Kürbis (Hokkaido)
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Rosmarin, getrocknet
- Salz und Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung
- Den Kürbis in Würfel schneiden und den Knoblauch hacken.
- In einer Schüssel alle Zutaten vermengen und auf ein Backblech geben.
- Auf einem Backbleich weit verteilen und bei ca. 200 °C Umluft 25 Minuten backen.
Hinweis: Regelmäßig wenden.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten / vegan