Gesunde Ernährung
Kürbissuppe: 3 Rezepte für die Kürbissaison
Veröffentlicht am:27.10.2020
4 Minuten Lesedauer
Aktualisiert am: 27.10.2022
Leckere Rezepte für Kürbissuppe gibt es viele – und diese drei stehen noch dazu in nur 30 Minuten auf dem Tisch. Finden Sie hier Ihr neues Lieblingsrezept für das leckere Herbstgemüse. Auf zum Markt, es ist endlich wieder Kürbiszeit!
Warum ist Kürbissuppe gesund?
Im Herbst ist in Deutschland am Kürbis kein Vorbeikommen – und das ist gut so. Das Gemüse ist in Form, Farbe wie Geschmack vielfältig, und einfach immer lecker. Dazu sind Kürbisse sehr gesund: Sie enthalten viele Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe und sind reich an Ballaststoffen. Zusätzlich sind sie sehr kalorienarm, da sie zum Großteil aus Wasser bestehen, auch deshalb lassen sie sich super zu Suppen verarbeiten.
Zutaten für 4 Personen
- 1 kleiner Butternut-Kürbis (ca. 600 g)
- 1 kleiner Knollensellerie (ca. 300 g)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 l Gemüsebouillon
- 100 ml saure Sahne
- 100 g Kürbiskerne
- 1 Zweig Thymian zum Garnieren
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Den Kürbis schälen, halbieren, putzen und grob würfeln.
- Den Sellerie schälen, waschen und würfeln.
- Zwiebel und Knoblauch schälen. Beides grob würfeln
- Öl in einem großen Topf erhitzen. Kürbis und Sellerie zugeben und darin anrösten. Zwiebel und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Gemüsebouillon angießen und das Gemüse mit aufgesetztem Deckel in circa 20 Minuten weich kochen.
- Die Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten, dann aus der Pfanne nehmen.
- Den Thymianzweig waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
- Die Hälfte der sauren Sahne zum Gemüse geben und alles mit einem Stabmixer cremig pürieren.
- Die Suppe mit dem Rest der sauren Sahne, Kürbiskernen sowie Thymian garnieren und servieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Vielseitige Zutaten für Kürbisgerichte
- Wer es orientalisch und feuriger mag, gibt Curry, Koriander, Ingwer oder Chili dazu.
- Für eine milde Süße sorgen Möhren, Äpfel und Maronen.
- In Eintöpfen passen Kichererbsen, Linsen und Süßkartoffeln gut zu Kürbis.
- Kürbisspalten schmecken wunderbar mit Gewürzen wie Rosmarin und Thymian.
Kürbissuppen-Rezept Nr. 2: Feurige Curry-Kürbissuppe mit Kokosmilch
Kokosmilch und Kürbisse sind eine ausgewogene Kombination. In diesem Rezept kommen Hokkaido-Kürbisse zum Einsatz. Sie lassen sich mit Schale verzehren – wer die Garzeit verringern möchte, kann sie aber auch schälen.
Zutaten für 4 Personen
- 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 800 g)
- 1 EL Pflanzenöl
- 2 EL gelbe Currypaste
- 400 ml Gemüsebouillon
- 400 ml leichte Kokosmilch (Dose)
- Currypulver
- getrocknete Chiliflocken
- ½ Bund Schnittlauch
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Den Kürbis halbieren, putzen und grob würfeln. Bei Bedarf zuvor schälen.
- Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Kürbiswürfel zugeben und rundum andünsten. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Currypaste zugeben und kräftig mit anrösten.
- Gemüsebouillon angießen und den Kürbis mit aufgesetztem Deckel in 15 bis 20 Minuten weich kochen.
- Circa drei Viertel der Kokosmilch zugeben und alles mit dem Stabmixer fein pürieren.
- Die Suppe durch ein feines Sieb streichen und auffangen.
- Mit Salz, Pfeffer, Currypulver und Chiliflocken würzig abschmecken.
- Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Ringe schneiden.
- Die Suppe mit dem Rest der Kokosmilch, Schnittlauch sowie Chiliflocken garnieren und servieren.
Zubereitungszeit 30 Minuten
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Zutaten für 4 Personen
- 200 g Linsen (z.B. Berglinsen)
- 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 600 g)
- 1 große Süßkartoffel (ca. 300 g)
- 2 Zwiebeln
- 1 Stück Ingwer (ca. 1,5 cm)
- 2 EL Pflanzenöl
- gemahlener Koriander
- 400 g gehackte Tomaten (Dose)
- 600 ml Gemüsebouillon
- Saft von 1-2 Limetten
- 1 Bund Koriander (alternativ Petersilie)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Linsen nach Packungsangabe in kochendem Salzwasser für 20 bis 30 Minuten bissfest garen.
- Den Kürbis halbieren, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Süßkartoffel schälen, waschen und ebenfalls mundgerecht würfeln.
- Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein würfeln.
- Öl in einem großen Topf erhitzen. Kürbis, Süßkartoffel, Zwiebel sowie Ingwer zugeben und alles kurz andünsten. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Koriander würzen.
- Die gehackten Tomaten und die Gemüsebouillon zugeben und das Gemüse mit aufgesetztem Deckel in 15 bis 20 Minuten bissfest garen.
- Linsen abgießen und zum Gemüse in die Suppe geben. Alles kurz aufkochen.
- Das Koriandergrün waschen, trocken schütteln und grob hacken.
- Den Eintopf mit Salz, Pfeffer, gemahlenem Koriander und Limettensaft würzig abschmecken.
- Den Eintopf mit Koriandergrün garnieren und servieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten