Gesunde Ernährung
Frischer Genuss: Lachs mit Kartoffel-Wirsing-Stampf von Felicitas Then
Veröffentlicht am:20.03.2024
10 Minuten Lesedauer
Gesund kann so lecker sein: Zu scharf angebratenen Lachsfilets schmeckt ein Püree aus Wirsing und Kartoffeln ganz fantastisch. Wie Sie beides frisch zuhause zubereiten, erklärt Fernsehköchin Felicitas Then.
Lachs mit Kartoffel-Wirsing-Stampf von Felicitas Then
Leicht verdauliches Eiweiß, diverse Vitamine und Spurenelemente und natürlich die berühmten Omega-3-Fettsäuren: Lachs ist nicht einfach nur ein leckerer Fisch, sondern steckt auch voller gesunder Inhaltsstoffe. Besonders wer sich vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen will, kann sich mit einem frisch zubereiteten Lachsfilet etwas Gutes tun.
Durch seinen hohen Omega-3-Gehalt kann Lachs das Risiko von Herzinfarkten, ischämischen Schlaganfällen und Fettstoffwechselstörungen nachweislich reduzieren. Nach Felicitas Thens Rezept, mit Honig und Sojasauce glasiert, gelingt der Süßwasserfisch ganz leicht. Dazu gibt es ein Püree aus Kartoffeln – selbst voll mit Vitaminen und Ballast- und Mineralstoffen – und kalorienarmem Wirsing. Dieses schmackhafte Kohlgemüse hilft dem Immunsystem mit seinem hohen Vitamin-C-Gehalt und liefert daneben unter anderem Kalzium, Kalium und Eisen. Noch frischer und aromatischer wird das Gericht durch etwas Zitronenabrieb sowie Thymian, Muskatnuss und Chiliflocken. Schon Appetit bekommen? Dann viel Spaß beim Nachkochen!
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Zutaten
- 4Lachsfilets (je etwa 150 g)
- 600gKartoffeln, mehligkochend
- 200gWirsingblätter
- 100mlMilch
- 100gsaure Sahne
- 1Zitrone, unbehandelt
- 4Zweige Thymian
- 2EsslöffelOlivenöl
- 2EsslöffelSojasauce
- 1EsslöffelHonig
- 1EsslöffelButter
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- Muskat, frisch gerieben
- Chiliflocken
Zubereitung
Zuerst die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser garkochen.
Dann die Blätter vom Wirsing ablösen und in kochendem Salzwasser fünf Minuten weichkochen. Danach in kaltem Wasser abschrecken, gut trocknen (ausdrücken) und fein hacken.
Die Kartoffeln abgießen, stampfen und mit der Butter, Milch und saurer Sahne verrühren.
Wirsing unter das Püree heben, mit Salz und Muskat würzen und abgedeckt warmhalten.
Die Lachsfilets in einer heißen, beschichteten Pfanne mit dem Olivenöl von beiden Seiten jeweils 2 bis 3 Minuten anbraten.
Zum Schluss mit etwas Sojasauce und Honig glasieren und mit Pfeffer, Zitronenabrieb und Chili würzen. Dann zusammen mit dem Püree und jeweils einem Zitronenschnitz anrichten.
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