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Gesunde Ernährung

Kürbis im Ofen: die besten Rezepte für den Herbst

Veröffentlicht am:02.11.2020

4 Minuten Lesedauer

Aktualisiert am: 02.10.2024

Im Ofen entfaltet der Kürbis sein volles Aroma: Ob gegart, gebacken oder sanft geschmort – er bleibt bissfest und behält seine wertvollen Inhaltsstoffe. Ein wahrer Herbstgenuss!

Kürbis, Pflaumen und Zwiebeln im Ofen gegart und in einer ofenfesten Auflaufform angerichtet.

© iStock / Bartosz Luczak

Der Ofen ruft: Entdecken Sie die Vielfalt des Kürbisses!

Der Kürbis gilt als das Herbstgemüse schlechthin. Mit seiner leuchtenden Farbe, dem milden Aroma und seiner kulinarischen Vielseitigkeit bereichert er die saisonale Küche auf vielfältige Weise. Lesen Sie hier nach, was der Kürbis für Ihre Gesundheit tut.

Unsere Rezepte für Kürbis aus dem Ofen werden Ihnen zudem ordentlich einheizen! In Spalten geschnitten, gefüllt oder als Ganzes – genießen Sie dieses vielseitige Herbstgemüse in all seinen köstlichen Facetten. Egal, ob Sie sich für Hokkaido, Butternut oder Muskatkürbis entscheiden – im Backofen wird aus jeder Sorte ein aromatisches Highlight. Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie, wie vielfältig Kürbis im Ofen sein kann. So wird die kalte Jahreszeit zu einem wahren Genuss!

Glasierte Kürbisspalten vom Blech

Kürbis-Spalten auf dem Backblech im Ofen gebacken.

© iStock / Iryna Melnyk

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 großer Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg)
  • 6 EL Olivenöl
  • 3 EL flüssiger Honig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL rosenscharfes Paprikapulver
  • 1 TL Currypulver
  • 4 Stiele Oregano (alternativ Petersilie)
  • 150 g Ziegenfrischkäse

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in gleichmäßig dicke Spalten schneiden. Hokkaidokürbis muss übrigens nicht geschält werden, da die Schale bedenkenlos mitgegessen werden kann.
  • Öl, Honig und die Gewürze in einer großen Schüssel mischen. Die Kürbisspalten dazugeben und gleichmäßig in der Würz-Marinade wenden.
  • Die marinierten Kürbisspalten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und verteilen.
  • Kürbis in ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene im heißen Ofen backen.
  • Oregano waschen, trocken schütteln und grob hacken.
  • Kürbis aus dem Ofen nehmen und mit Ziegenfrischkäse und Oregano garniert servieren.

Zubereitungszeit 30 Minuten

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Marokkanisches Kürbisgemüse mit Pute und Pflaumen

Kürbis, Pflaumen und Zwiebeln im Ofen gegart und in einer ofenfesten Auflaufform angerichtet.

© iStock / Bartosz Luczak

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 700 g)
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 g getrocknete Pflaumen
  • 500 g Putenschnitzel
  • 3 El Pflanzenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3–4 TL Harissa (pikante arabische Würzpaste)
  • Saft und Zesten von ½ Bio-Limette
  • 700 ml Hühnerbouillon
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 Stiele Minze

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und mundgerecht würfeln. Hokkaidokürbis muss übrigens nicht geschält werden, da die Schale bedenkenlos mitgegessen werden kann.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen. Beides fein würfeln.
  • Die Pflaumen grob zerkleinern.
  • Das Putenfleisch putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Öl in einem ofenfesten Bräter erhitzen.
  • Kürbis, Zwiebel und Knoblauch darin anbraten.
  • Fleisch sowie Pflaumen dazugeben und kurz mitbraten.
  • Alles mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
  • Tomatenmark und Harissa dazugeben und kurz mitbraten.
  • Limettensaft und -zesten dazugeben und die Hühnerbouillon angießen.
  • Das Kürbisgemüse mit aufgesetztem Deckel 30–40 Minuten sanft im Ofen garen.
  • Die rote Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
  • Kürbisgemüse mit roten Zwiebeln und Minze garniert servieren.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Gefüllter Butternut-Kürbis aus dem Ofen

Gegarter Ofenkürbis gefüllt mit Reis, Tomate und Brokkoli.

© iStock / NoirChocolate

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 kleine Butternut-Kürbisse (à ca. 800 g)
  • ca. 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Reis
  • ½ kleiner Brokkoli (ca. 160 g)
  • 8–12 kleine Strauchtomaten
  • 125 g magere Schinkenwürfel
  • 4 EL Mais (Dose oder Glas)
  • 4 Stiele Petersilie
  • ca. 50 g geriebener Käse (z.B. Parmesan)

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Kürbisse waschen, halbieren und die Kerne entfernen.
  • Die Kürbishälften mit einer Gabel mehrmals leicht einstechen. Dann mit wenig Öl bestreichen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  • Kürbishälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Rost legen und auf mittlerer Schiene in 20–30 Minuten im heißen Ofen garen.
  • Den Reis nach Packungsangabe in Salzwasser bissfest garen.
  • Brokkoli waschen, in Röschen schneiden und in kochendem Salzwasser erst bissfest garen, dann kalt abschrecken.
  • Die Tomaten waschen und halbieren.
  • Die Schinkenwürfel in einer heißen Pfanne anschwitzen. Reis und Mais dazugeben und kurz mitbraten.
  • Kürbis aus dem Ofen holen und mit Reis-Mix füllen. Mit Tomaten und Brokkoli belegen und für weitere 5–10 Minuten in den heißen Ofen geben.
  • Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
  • Kürbishälften mit Petersilie und Käse garnieren und servieren.

Zubereitungszeit 60 Minuten

Hasselback Ofenkürbis mit Feta

Hasselback Ofenkürbis mit Feta und Thymian auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.

© iStock / AYourArtisan

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 großer Butternut-Kürbis (ca. 1 kg oder 2 kleine à ca. 500 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 1½ EL Honig
  • ½ TL Paprikapulver
  • 2 Zweige Thymian
  • 100 g Fetakäse
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  • Für den Ofenkürbis mit Feta den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Kürbis schälen, der Länge nach halbieren und mithilfe eines Löffels entkernen.
  • Anschließend die Kürbishälften mit der Innenseite nach unten auf ein Schneidebrett legen. Diese mit einem Abstand von etwa 2 mm tief einschneiden (Achtung: Nicht durchschneiden!). Die Kürbishälften mit der Innenseite nach unten auf das Backblech legen.
  • Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen und die Blätter von den Zweigen abstreifen. Diese dann fein hacken und etwas davon zum Garnieren beiseitestellen. 
  • Olivenöl, Honig, gehackten Knoblauch, Paprikapulver, gehackten Thymian, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren und die Kürbishälften rundum damit bestreichen, auch zwischen den Scheiben. Im vorgeheizten Backofen für etwa 30 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit Feta zerbröseln. Nach dem Backen den Feta über die Kürbishälften streuen und für weitere 15 Minuten backen. Nach dem Backen den Kürbis aus dem Ofen nehmen, mit dem übrigen Thymian garnieren und servieren.

Zubereitungszeit: 65 Minuten (davon 45 Minuten Backzeit)

Kürbis ist ein echter Alleskönner und schmeckt nicht nur aus dem Backofen köstlich. Ein nicht wegzudenkender Herbstklassiker, der immer geht: Kürbissuppe.

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