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Gesunde Ernährung

Meal Prep: drei Rezepte zum Vorkochen und Genießen

Veröffentlicht am:10.12.2020

7 Minuten Lesedauer

Ist der Hunger erstmal da, muss es manchmal schnell gehen. Damit in der Mittagspause ein gesunder Snack bereitsteht, kochen wir unser Essen vor. Das spart nicht nur Geld und leere Kalorien – man weiß auch ganz genau, was drinsteckt. Freuen Sie sich auf drei schnelle und gesunde Meal-Prep-Gerichte für jeden Tag.

Meal Prep-Dosen gefüllt mit Gemüse, Fleisch und Nüssen.

© iStock / bhofack2

Perfekt für die kalte Jahreszeit: Kartoffel-Eintopf "Ratatouille"

Kartoffel-Auberginen-Eintopf in einer Schüssel mit Holzlöffel.

© iStock / nata_vkusidey

Viele Gerichte schmecken am nächsten Tag sogar noch besser – Eintöpfe zum Beispiel. Nicht zuletzt deswegen ist dieser Kartoffel-Eintopf das perfekte Rezept zum Vorkochen.

Zutaten für vier Portionen
200 g Kartoffeln
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Auberginen
1 rote Paprikaschoten
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
200 ml Gemüseboullion
Paprikapulver, rosenscharf
evtl. etwas Petersilie zum Garnieren
Jodsalz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden.
  2. Kartoffeln in kochendem Salzwasser sehr bissfest garen. Dann abgießen.
  3. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und würfeln.
  4. Auberginen putzen, waschen und in Würfel schneiden
  5. Paprika waschen, entkernen und ebenfalls grob würfeln.
  6. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln, Zwiebel, Knoblauch, Auberginen und Paprika darin kräftig anbraten.
  7. Alles mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
  8. Tomatenmark dazugeben und kurz mit rösten, dann alles mit Gemüsebouillon ablöschen.
  9. Temperatur runterstellen und alles mit geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten köcheln, bis das Gemüse gar ist.
  10. Eintopf mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

Leicht und lecker: Lachs-Spinat-Wraps

Lachs-Spinat-Wraps auf Holzbrett.

© iStock / freeskyline

Für ein leckeres Essen muss man nicht stundenlang in der Küche stehen. Dieses Rezept funktioniert sogar ganz ohne Kochen – und macht trotzdem lange satt:

Zutaten für vier Wraps
4 Vollkorn Tortillas
150 g Kräuterquark, leicht
80 g Blattspinat
1 Salatherz
100 g geräucherter Lachs
2 Stiele Dill

Zubereitung

  • Salatherz in Streifen schneiden, dann zusammen mit dem Spinat waschen und trocken tupfen.
  • Tortillas mit 1 EL Kräuterquark bestreichen und mit Lachs, Salat und Spinat belegen.
  • Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken und in den Wrap geben.
  • Die Seiten des Wraps einklappen und aufrollen, fertig.

Gesund und vielfältig: Frittata

Erbsen-Frittata in der Pfanne.

© iStock / mtreasure

Frittata ist der Allrounder unter den Meal-Prep-Gerichten: Das italienische Omelette wird im Ofen gebacken und kann nach Belieben mit Fleisch, mit Fisch oder vegetarisch zubereitet werden – schmeckt warm und kalt!

Zutaten für vier Personen
1 Stange Porree
1 Bund Lauchzwiebeln
2-3 Stiele Minze
1 EL Butter
150 g TK-Erbsen
100 g Fetakäse
6 Eier
250 ml Milch
2 EL Mehl
Jodsalz
Pfeffer
Backpapier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine ofenfeste Form mit Backpapier auslegen.
  2. Den Porree und die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
  3. Butter erhitzen, Porree und Lauchzwiebeln darin andünsten, in die Form geben.
  4. Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und gemeinsam mit den gefrorenen Erbsen darauf verteilen.
  5. Den Fetakäse zerbröckeln und darüberstreuen.
  6. Eier, Milch und Mehl verquirlen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und in die Form gießen.
  7. Im Ofen ca. 30 Minuten goldgelb backen.

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