Gesunde Ernährung
Nicecream aus Banane – gesunde Eiscreme ohne Zucker
Veröffentlicht am:30.06.2023
9 Minuten Lesedauer
Nicecream ist kalorienarm, laktose- und haushaltszuckerfrei, vegan und schnell zubereitet. Das Rezept für das Eis aus Banane funktioniert sogar ohne Eismaschine. Je nach Belieben sind unzählige Varianten möglich.
Inhalte im Überblick
Was ist Nicecream?
Anstatt „Aber bitte mit Sahne“ heißt es bei der sogenannten Nicecream: „Aber bitte mit Banane.“ Denn im Gegensatz zu herkömmlichem Speiseeis, verzichtet man bei dieser gesunden Alternative auf Sahne, Milch und Zucker. Zudem kann man die pflanzliche Eis-Alternative mit wenig Aufwand und ohne Eismaschine herstellen. Aber was ist Nicecream genau? Die Bezeichnung setzt sich aus den englischen Wörtern Nice (auf Deutsch nett oder angenehm) und Icecream (Eiscreme) zusammen. Übersetzt bedeutet Nicecream demnach so viel wie „nettes Speiseeis“. Eine weitere Herleitung ist, dass das N am Anfang von Nicecream, für „Nana“ steht, die Kurzform von Banane.
Basis der laktosefreien und zuckerarmen Eiscreme ist einzig die Banane. Somit ist Nicecream gesünder als herkömmliches Speiseeis, weil sie statt mit Haushaltszucker nur durch Fruchtzucker gesüßt ist. Die Banane macht die Konsistenz zudem cremig – auch ohne die Zugabe von Sahne. Nicecream eignet sich deshalb besonders als gesundes Dessert und als Teil einer ausgewogenen Ernährung oder einer Diät. Das Grundrezept ist vielfältig und kann mit gesunden Zutaten beliebig verfeinert werden. So ergeben sich unzählige Nicecream-Varianten. Je nach Geschmack oder Saison kann man weitere Früchte hinzufügen oder diverse Eissorten kreieren, etwa Schokolade oder Erdnuss.
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Zutaten
- 3Bananen
- 2EsslöffelFlüssigkeit (z. B. Wasser oder Hafermilch) (optional)
Zubereitung
Am cremigsten wird Nicecream mit reifen Bananen. Diese schälen und in dünne Scheiben (knapp einen Zentimeter breit) schneiden. Bananenstücke in ein gefriergeeignetes Behältnis oder einen Gefrierbeutel füllen und mindestens sechs Stunden – am besten über Nacht – im Kühlfach vollständig gefrieren lassen.
Die gefrorenen Bananen in ein Behältnis geben und so lange mixen, bis die Bananenstücke vollständig zerkleinert sind. Die Nicecream ist fertig, wenn Sie keine Stücke mehr sehen und eine homogene Masse entstanden ist. Hat die Nicecream nicht die gewünschte Konsistenz, können Sie auch etwas Flüssigkeit zur Masse hinzufügen, zum Beispiel 2 Esslöffel Wasser, Hafer- oder Mandelmilch.
Danach ist die Nicecream zum Verzehr bereit und sollte möglichst schnell portioniert werden, bevor sie schmilzt oder an Konsistenz verliert.
Am besten schmeckt Nicecream frisch, sie lässt sich aber auch erneut einfrieren. Dann verändert sich jedoch ihre Konsistenz und sie ist nicht mehr so cremig.
Heißhunger-Tipp
Nicecream eignet sich als gesunder und schneller Snack bei Heißhunger. Gefrorene Früchte sind in der Tiefkühltruhe drei bis vier Monate haltbar. Um also auch spontan gesundes Eis herstellen zu können, lohnt es sich, Früchte, die Sie gerne mögen, auf Vorrat einzufrieren. So können Sie auch spontan Nicecream genießen und greifen weniger zum regulären Speiseeis.
Nicecream-Varianten
Das Nicecream-Grundrezept mit Banane lässt sich wunderbar pur genießen. Aber es gibt auch eine Vielzahl an Variationen, die geschmacklich gut zueinanderpassen. Beliebte Nicecream-Varianten sind:
- Banane-Erdbeere
- Banane-Mango
- Banane-Kakao
- Banane-Erdnuss
Wenn Sie keine Banane mögen, eignen sich auch andere Früchte als Basis für Nicecream. Folgende Früchte ähneln der Konsistenz der Banane und können ebenso zu Nicecream verarbeitet werden:
- Honigmelone
- Mango
- Entkernte Kirschen
- Pfirsiche
- Aprikosen
Aber nicht nur die Nicecream-Basis können Sie variieren. Ist die Grundmischung hergestellt, lässt sich Nicecream auch nach Belieben verfeinern. Selbstredend sollte man dann nicht zu Schlagsahne und Schokostreuseln greifen. Stattdessen eignet sich eine Vielzahl an gesunden Zutaten. Diese können Sie unter die fertige Masse heben oder zusammen mit den Bananen mixen.
Folgende Zutaten eignen sich, um die Nicecream gesund zu verfeinern:
Nicecream-Rezept: Schokolade-Banane
Steht Ihnen der Sinn nach Schokolade und mögen Sie die Kombination aus Banane und Kakao, könnte Ihnen Schokoladen-Nicecream schmecken.
Für die Schokoladen-Nicecream benötigen Sie:
Zutaten
- 4gefrorene Bananen
- 4Esslöffelreines Kakaopulver
- 5EsslöffelPflanzenmilch
- 2EsslöffelAhornsirup (optional)
Zubereitung
Geben Sie die gefrorenen Bananen zusammen mit dem Kakao und der Pflanzenmilch in den Mixer und pürieren die Masse so lange, bis cremig ist. Ist Ihnen die Nicecream nicht schokoladig genug, können Sie noch Kakaopulver ergänzen, mögen Sie es etwas süßer, geben Sie ein bis zwei Esslöffeln Ahornsirup hinzu.
Nicecream-Rezept: Erdnuss-Banane
Bananen-Nicecream harmoniert auch gut mit Erdnussmus. Hiermit ist jedoch nicht Erdnusscreme oder Erdnussbutter gemeint, in denen oft Haushaltszucker enthalten ist. Schauen Sie im Supermarkt also lieber vorher auf die Zutatenliste der Produkte. Alternativ können Sie auch selbstgemachte Erdnussmus oder gesunde Schoko-Haselnusscreme verwenden.
Für die Bananen-Erdnuss-Nicecream benötigen Sie:
Zutaten
- 4gefrorene Bananen
- 3EsslöffelErdnussmus
Zubereitung
Geben Sie die gefrorenen Bananen und das Erdnussmus in einen Mixbehälter und pürieren Sie die Creme so lange, bis aus den Zutaten eine gleichmäßige Masse entstanden ist.
Nicecream-Rezept: Mango-Banane
Eine beliebte Nicecream-Variante ist die Geschmacksrichtung Mango-Banane. Gerade im Sommer ist sie eine willkommene Alternative zu herkömmlichem Speiseeis.
Für die Mango-Bananen-Nicecream benötigen Sie:
Zutaten
- 3Bananen
- 200gMango
- 3EsslöffelWasser oder Pflanzenmilch
- 1EsslöffelAhornsirup
Zubereitung
Schneiden Sie die Mango und Bananen in knapp ein Zentimeter breite Scheiben und frieren sie diese ein. Geben Sie die vollständig gefrorenen Früchte in den Mixer und pürieren die Zutaten zu einer homogenen Masse. Ist diese zu fest, können Sie drei Esslöffel Flüssigkeit hinzufügen. Ist Ihnen die Nicecream nicht süß genug, einen Esslöffel Ahornsirup.
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