Gesunde Ernährung
Alles in einen Topf und fertig ist die One-Pot-Pasta
Veröffentlicht am:04.07.2023
8 Minuten Lesedauer
Schnell, schneller, One-Pot: Wer wenig Zeit hat und flott eine sättigende, vollwertige Mahlzeit auf dem Teller haben möchte, kann ein sogenanntes One-Pot-Gericht ausprobieren. Dabei kommen alle Zutaten in einen Topf, das spart nicht nur Abwasch.
One-Pot-Pasta mit Lachs und Broccoli: gesund und richtig lecker
Bei einer One-Pot-Pasta können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen – alles, was schmeckt, ist erlaubt. Wichtig ist nur, dass Sie den Nudeln ausreichend Flüssigkeit beifügen, damit diese durchgaren. Je nach Garzeit der einzelnen Zutaten für Ihr One-Pot-Gericht kann entweder alles zu Beginn in einen großen Topf, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, oder nach und nach, damit alles schön saftig bleibt.
Felicitas Then verwendet für ihre One-Pot-Pasta frischen Lachs: Der Süßwasserfisch ist besonders gesund, da er einen hohen Gehalt an langkettigen Omega-3-Fettsäuren aufweist. Sie können aber auch zu anderem Fisch greifen. Neben Lachs sind die Salzwasserfische Hering und Makrele besonders gesund. Auch sie sind reich an essenziellen Fettsäuren. Beachten Sie bei Ihrer Auswahl, welche Fische eventuell von Überfischung bedroht sind, um natürliche Ressourcen zu schonen. Tipps zum Fischkauf finden Sie zum Beispiel auf den Seiten des WWF Deutschland.
In einer gesunden und vollwertigen One-Pot-Pasta dürfen Gemüse und aromatische Kräuter natürlich nicht fehlen. Felicitas Then verwendet unter anderem Brokkoli, der steckt voller Vitamine, wie Vitamin C und Vitamin K. Außerdem ist im grünen Kohlgemüse noch Eisen, Magnesium und Kalzium enthalten. Das Beste: Brokkoli ist kalorienarm, liefert viele sättigende Ballaststoffe und wirkt im Organismus entzündungshemmend – ebenso wie Basilikum. Schauen Sie bei der Auswahl frischer Zutaten für Ihre One-Pot-Pasta auf unseren Saisonkalender für Gemüse und fürs Kräuterpflücken, so schonen Sie das Klima und profitieren vom erntereifen Geschmack.
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Zutaten
- 1StückZwiebel
- 2StückKnoblauchzehen
- 1StückChilischote
- 0 ½StückBrokkoli
- 150gLachsfilet
- 2EsslöffelOlivenöl
- 300mlGemüsebrühe (am besten selbst gekocht, alternativ Bio-Instant-Brühe oder aus dem Glas)
- 180gkurze Nudeln nach Wahl (zum Beispiel Fusilli)
- 100mlSahne, fettreduziert
- Salz
- Pfeffer
- 0 ½StückZitrone (abgeriebene Schale und ausgepresster Saft)
- 1Stückgroße Handvoll Basilikumblätter
- 50gParmesan, frisch gerieben (optional)
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, die Chilischote in Ringe schneiden. Brokkoli in Röschen teilen. Lachs in mundgerechte Stücke schneiden.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch und Chili darin 1 bis 2 Minuten glasig dünsten.
Topfinhalt mit der Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Dann die Pasta hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze etwa 7 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
Den Brokkoli hinzugeben und weitere 3 Minuten köcheln lassen. Nun den Lachs und die Sahne in den Topf geben und wieder 3 Minuten köcheln lassen, bis die Pasta al dente ist.
Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -abrieb würzen. Bei Bedarf noch mehr Brühe hinzufügen. Zum Schluss etwas Basilikum unterheben. Mit dem restlichen Basilikum bestreut servieren. Wer mag, gibt noch etwas Parmesan obendrauf.
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