Gesunde Ernährung
Vegane Pastinakensuppe von Felicitas Then und Marti Fischer
Veröffentlicht am:16.02.2024
19 Minuten Lesedauer
So spannend kann nachhaltig kochen sein: Fernsehköchin Felicitas Then zaubert mit Musikproduzent Marti Fischer eine vegane Pastinakensuppe mit Maronen und Walnüssen am Herd. Zwischendrin gibt es Energiespartipps vom Klimaexperten.
Iss gesünder mit der AOK, Felicitas Then und Marti Fischer
Fernsehköchin Felicitas Then und Musikproduzent Marti Fischer zeigen, wie Sie gesunde und leckere Gerichte im Handumdrehen zu Hause kochen können. Wissenswertes zu positiven Effekten auf Ihre Gesundheit gibt’s obendrauf. Also nichts wie ran an die Kochlöffel, fertig und los!
So viele Nährstoffe, so nachhaltig: die Pastinakensuppe von Felicitas Then
Pastinakensuppe mit Maronen, Walnüssen und Räuchertofu: Das vegane Rezept von TV-Köchin Felicitas Then und Musikproduzent Marti Fischer mit Wintergemüse und knusprigem Topping ist nicht nur lecker, sondern auch richtig gesund. Walnüsse punkten unter anderem mit ungesättigten Fettsäuren und sekundären Pflanzenstoffen. Pastinaken liefern viel Kalium, Magnesium und B-Vitamine. Maronen enthalten wie Kartoffeln sättigende Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Sie stecken zudem voller Mineralien und Spurenelemente.
Im „Iss gesünder Spezial – nachhaltig & klimafreundlich“ zeigen Felicitas Then und Marti Fischer auch, wie man möglichst klimafreundlich kocht. Unterstützung erhalten sie dabei von Nils Rettenmeier, Klimaexperte am Institut für Energie- und Umweltforschung, der zusätzlich praktische Umwelttipps gibt.
Übrigens: Die Pastinakensuppe gehört zu einem nachhaltigen Drei-Gänge-Menü mit vegetarischen Kohlrouladen und Apfelmuffins mit veganer Vanillesoße.
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Zutaten
- 4EsslöffelOlivenöl
- 1große Zwiebel, fein gewürfelt
- 2Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 700gPastinaken, geschält und grob gewürfelt
- 300gmehlige Kartoffeln, geschält und grob gewürfelt
- 50mlWeißwein
- 800mlGemüsebrühe (ohne Geschmacksverstärker)
- 0.5unbehandelte Zitrone
- Chiliflocken
- Muskatnuss, frisch gerieben
- 1PriseZucker
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 1PriseCurrypulver
- 150gvegane Crème Fraîche
- 200gRäuchertofu
- 4TeelöffelSonnenblumenkerne, geröstet (als Alternativen passen auch Sesam- oder Kürbiskerne)
- 4Esslöffelgekochte Maronen, grob gehackt
- 4Esslöffelglatte Petersilie, gehackt
Zubereitung
2 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebelwürfel sowie Knoblauch darin glasig anschwitzen. Dann die Pastinaken- und Kartoffelwürfel hinzufügen und bei mittlerer Hitze für etwa 2 Minuten rösten. Mit Weißwein und Gemüsebrühe aufgießen und solange köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Mit 2 TL Zitronensaft, Abrieb, Chili, Muskat, Salz, Pfeffer, Zucker sowie Currypulver kräftig würzen. Danach alles fein pürieren und die Crème Fraîche dazugeben.
Währenddessen den Tofu fein würfeln und in 2 EL Olivenöl knusprig anbraten. Die fertige Suppe mit Sonnenblumenkernen, Maronen, frisch gehackter Petersilie sowie Tofuwürfeln garnieren und servieren.
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