Gesunde Ernährung
Pilzrezepte: Pilze in ihrer schönsten Form
Veröffentlicht am:09.12.2020
2 Minuten Lesedauer
Rezepte mit Pilzen sind vielseitig und ganz einfach in der Zubereitung. Portobello-Burger, Steinpilzrisotto oder gefüllte Champignons – hier finden Sie drei unterschiedliche Rezepte für leckere Pilzegerichte, mit denen Sie sich genussvoll durch die kalte Jahreszeit schlemmen können.
Portobello-Burger mit Parmaschinken und Minzpesto
Zutaten für 4 Stück
- 50 g Minze (ohne Stiel)
- 40 g Pinienkerne
- 1 Knoblauchzehe
- ½ TL grobes Meersalz
- 120 ml natives Olivenöl
- 8 Portobello-Pilze (alternativ Riesenchampignons)
- 1 EL Öl
- 125 g Frischkäse
- 8 Scheiben Parmaschinken
Zubereitung:
- Für das Pesto Minze waschen und trocken schütteln.
- Den Knoblauch schälen.
- Basilikum, Knoblauch, Pinienkerne, Salz und Olivenöl zu einem Pesto verarbeiten.
- Portobello-Pilze vom Stiel befreien.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Pilzhüte darin von beiden Seiten anbraten.
- Viereinen Pilzhüte mit Frischkäse bestreichen, mit je einer Scheibe Parmaschinken belegen und mit Pesto beträufeln. Dann je einen Pilzhut daraufsetzen und servieren.
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten
Steinpilzrisotto
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Tasse Risottoreis
- 150 g Steinpilze
- 1 Zwiebel
- 3 EL Butter
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 Tasse Weißwein
- Kräuter zum Bestreuen (Petersilie)
Zubereitung:
- Steinpilze putzen, Stiel entfernen und in kleine Stücke schneiden.
- Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Butter im Topf zerlassen und die Zwiebeln anschwitzen. Den Risottoreis dazugeben.
- Mit Weißwein aufgießen, kurz einkochen lassen und die Gemüsebrühe dazugeben. Die Steinpilze unterrühren und köcheln lassen.
- Pilzgericht mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie servieren.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Gefüllte Champignons mit Kräutern und Käse
Zutaten für 4 Personen:
- 8 Riesenchampignons
- 4 Scheiben Bauernbrot (oder Toast)
- 4 EL Öl
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 6 Stiele Petersilie
- Käse nach Wahl, gerieben
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Riesenchampignons putzen und die Stiele entfernen.
- Kräuter waschen und zerkleinern.
- Brot zerkrümeln und mit den Kräutern vermischen. Zwei Esslöffel geriebenen Käse und einen Esslöffel Öl hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Pilze in eine gefettete Auflaufform stellen und befüllen.
- Restlichen geriebenen Käse über die Pilze geben und mit etwas Öl beträufeln.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Noch nicht genug? Weitere Rezeptideen mit Pilzen
Soll es lieber eine Suppe sein? Dann entdecken Sie unsere leckeren Pilzsuppen für einen genussvollen Herbst. Da ist sicher für jeden Geschmack eine neue Lieblingssuppe dabei.