Gesunde Ernährung
Quinoa sorgt für gesunde Abwechslung in der Küche
Veröffentlicht am:20.06.2023
8 Minuten Lesedauer
TV-Köchin Felicitas Then zeigt Ihnen, wie Sie das beliebte Pseudogetreide Quinoa gesund als sommerlichen Salat zubereiten können. Gegrillte Halloumi-Spieße runden das Gericht perfekt ab – so schmeckt der Sommer richtig lecker.
Kochen mit Quinoa – Felicitas Then zeigt Ihnen, worauf es ankommt
Das Pseudogetreide Quinoa wird in der gesunden und bewussten Ernährung immer beliebter. Vor allem Veganer und Veganerinnen sowie Vegetarier und Vegetarierinnen schätzen Quinoa für den relativ hohen Eiweißgehalt von circa 14 Gramm pro 100 Gramm. Ein weiterer Grund ist sicherlich die Tatsache, dass Quinoa – ebenso wie andere Vertreter der Pseudogetreidearten – glutenfrei ist. Das macht Quinoa für Menschen, die unter einer Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) leiden, zu einer tollen Alternative für Getreide wie Weizen oder Roggen. Weitere Vertreter der Pseudogetreidearten sind zum Beispiel Buchweizen und Amaranth. Neben Eiweiß ist Quinoa noch ein ergiebiger Lieferant für sättigende Ballaststoffe und gesunde Fettsäuren.
Im Handel gibt es drei unterschiedliche Sorten Quinoa, die in Nährstoffzusammensetzung und Zubereitung leicht voneinander abweichen: Am beliebtesten ist weiße Quinoa, die im Gegensatz zu roter oder schwarzer eine kürzere Garzeit von nur 10 bis 15 Minuten benötigt. Rote und schwarze Quinoa sollten Sie hingegen 5 Minuten länger kochen. Ähnlich wie Reis können Sie Quinoa im Verhältnis 1:2 kochen, also ein Teil Quinoa in zwei Teilen Salzwasser bissfest garen. Wichtig: Zuvor die Quinoa gründlich abspülen, um enthaltene schädliche Bitterstoffe zu entfernen.
Spieße aus Halloumi (ein halbfester Schnittkäse) passen perfekt zum Salat von Felicitas Then und sorgen für eine Extraportion Eiweiß. Tipp: Die Halloumi-Spieße können Sie im Sommer wunderbar auf den Grill legen – da schlagen nicht nur Vegetarier-Herzen höher.
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Zutaten
- 200gweiße Quinoa
- 400mlGemüsebrühe
- 1PriseMeersalz
- 150gKirschtomaten
- 50gschwarze Oliven (entsteint)
- 200gSalatgurke
- 1rote Zwiebel
- 3eingelegte gegrillte Paprikascheiben (Glas)
- 5Stieleglatte Petersilie
- 1Knoblauchzehe
- 4EsslöffelZitronensaft
- 1TeelöffelHonig
- 1TeelöffelSenf
- Pfeffer
- 5EsslöffelOlivenöl
- 200gHalloumi
- Oregano
- Chiliflocken
Zubereitung
Quinoa abspülen und nach Packungsangabe in Gemüsebrühe garen, anschließend auskühlen lassen.
Inzwischen Tomaten waschen und vierteln. Oliven halbieren. Gurke waschen und würfeln. Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Paprikaschoten ebenfalls in Streifen schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken. Alle Zutaten locker in einer Schüssel vermengen. Abgekühlte Quinoa unterheben.
Für das Dressing Knoblauch fein hacken, mit Zitronensaft, Honig, Senf, Salz, Pfeffer und 4 EL Olivenöl verrühren.
Halloumi in mundgerechte Stücke schneiden und auf Holzspieße stecken. 1 EL Olivenöl in einer (Grill-) Pfanne erhitzen und die Spieße von allen Seiten darin anbraten.
Das Dressing unter den Salat mischen und mit den Halloumi-Spießen anrichten. Alles mit Oregano und Chiliflocken bestreuen und servieren.
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