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Rezept für vegetarisches Chili – alias Chili sin Carne

Veröffentlicht am:05.12.2023

8 Minuten Lesedauer

Fernsehköchin Felicitas Then kocht im Video ein veganes Chili mit roten Linsen anstelle von Hackfleisch. Wie ein richtig gutes Chili sin Carne gekocht wird und warum es sich lohnt, öfter zu Linsen zu greifen, lesen Sie im Artikel.

Chili sin Carne von Fernsehköchin Felicitas Then.

© AOK

Iss gesünder mit der AOK und Felicitas Then

Felicitas Then steht vor einer steinernen Treppe.

© Marco Borowski

Fernsehköchin Felicitas Then zeigt, wie Sie gesunde und leckere Gerichte im Handumdrehen zu Hause kochen können. Wissenswertes zu positiven Effekten auf Ihre Gesundheit gibt’s noch dazu. Also nichts wie ran an die Kochlöffel, fertig, los!

Chili sin Carne: Superlecker auch ohne Fleisch

Was ist eigentlich das Beste an einem Chili? Vielleicht, dass das One-Pot-Gericht schnell und leicht zubereitet ist? Oder, dass der preiswerte Eintopf meist gleich für zwei Tage reicht – und am zweiten Tag sogar noch besser schmeckt? Oder ist es der pikant-fruchtige Geschmack aus Chili und Tomate, der beim Löffeln so richtig schön einheizt? Fest steht: Chili ist beliebt – und das nicht nur als Partyessen für viele hungrige Gäste. Neben den klassischen Rezepten mit Fleisch gibt es auch kreative vegetarische und vegane Varianten – entweder mit Fleischalternativen oder zusätzlichen Gemüsesorten.

Fernsehköchin Felicitas Then präsentiert im Video Ihr Rezept für ein sogenanntes Chili sin Carne, also ein Chili ohne Fleisch: Sie setzt bei der Zubereitung auf proteinreiche rote Linsen anstelle von Hackfleisch. Diese werden beim Kochen schön sämig und sorgen für eine ähnliche Konsistenz wie bei einem Chili con Carne (Chili mit Fleisch). Linsen gehören zu den Hülsenfrüchten. Sie sind vor allem als pflanzliche Proteinquelle beliebt und aus der vegetarischen und veganen Küche kaum wegzudenken. Vorteile: Linsen enthalten wenig Fett, dafür aber wertvolle Ballaststoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe.

Ballaststoffe sorgen für ein langes Sättigungsgefühl und sind wichtig für eine intakte Verdauung sowie einen gesunden Darm. Sekundäre Pflanzenstoffe gelten als gesundheitsfördernd und können das Krebsrisiko reduzieren. Neben Linsen als Fleischersatz kommen ins Chili sin Carne von Felicitas Then die charakteristischen Zutaten wie Kidneybohnen und Mais.

Wichtig: Wer ein Chili mit Linsen kocht, benötigt mehr Flüssigkeit als die der stückigen oder passierten Tomaten, damit die Linsen garen können. Eine selbstgemachte Gemüsebrühe ist dabei die erste Wahl. Selbstgemachte Brühe enthält keine Geschmacksverstärker oder andere Zusatzstoffe. Wie Sie eine Gemüsebrühe für Ihr Chili sin Carne ansetzen, können Sie hier Schritt für Schritt nachlesen.

Viel Spaß beim Nachkochen!

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Rezept für Chili sin Carne mit roten Linsen von Felicitas Then

TV-Köchin Felicitas Then koch im Video ein frisches Chili sin Carne mit Linsen anstelle von Hackfleisch.

Zutaten

6 Portionen
  • 1große Zwiebel
  • 1Knoblauchzehe
  • 2Esslöffelneutrales Öl (zum Beispiel Rapsöl)
  • 200grote Linsen
  • 600mlGemüsebrühe
  • 1Dosestückige Tomaten
  • 1DoseKidneybohnen
  • 1DoseMais
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1PriseZucker
  • 0 ½TeelöffelChilipulver
  • 1PriseKreuzkümmel
  • 1PriseZimt
  • 200gSauerrahm
  • 1Limette

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Das Öl erhitzen und die Würfel darin hellbraun anbraten, dabei mehrfach wenden.

  2. Linsen, Gemüsebrühe, Tomaten, abgetropfte Bohnen und abgetropften Mais dazugeben. Alles mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker, Chili, Kreuzkümmel und etwas Zimt würzen. Dann mindestens 20 Minuten köcheln lassen.

  3. Sauerrahm mit Limettenabrieb, sowie Limettensaft und etwas Salz würzen.

  4. Das Chili mit einem Klecks Sauerrahm servieren.

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