Gesunde Ernährung
Rezept für gebratenen Reis mit einer ganz besonderen Zutat
Veröffentlicht am:25.04.2023
8 Minuten Lesedauer
Mit Reis vom Vortag lassen sich kreative Rezepte zaubern. Fernsehköchin Felicitas Then kocht daraus einen Kimchi Fried Rice mit Spiegelei und Erdnüssen. Der eingelegte Kohl verleiht dem Gericht einen besonderen Touch und macht es umso gesünder.
Kochen mit Felicitas Then: Kimchi Fried Rice
Fast jeder Hobbykoch oder jede Hobbyköchin hat ein eigenes Rezept für eine schnelle und gesunde Reispfanne – der Klassiker unter der Resteküche für übrig gebliebenen Reis. Hier kann alles rein, was schmeckt und verwertet werden soll: frisches Gemüse, Kichererbsen aus der Dose, übriggebliebener Aufschnitt, Käse und vieles mehr – Reis natürlich nicht zu vergessen. Mit Kräutern verfeinert und gescheit angebraten steht in wenigen Minuten eine vollwertige und ausgewogene Mahlzeit auf dem Tisch. Aufgewärmter Reis hat dabei die Eigenschaft, dass sich in ihm enthaltene Kohlenhydrate in resistente Stärke verwandeln. Diese zählt zu den Ballaststoffen und ist besonders vorteilhaft für die Darmgesundheit. Ganz nebenbei spart man einige Kalorien ein.
Felicithas Then kocht aus ihren Reisresten einen asiatischen Kimchi Reis mit Spiegeleiern und Erdnüssen. Kimchi ist fermentierter Chinakohl, der sehr pikant abgeschmeckt wird. Das Rezept stammt aus Korea – dort wird der eingelegte Kohl bereits zum Frühstück gereicht. Die in ihm enthaltenen Milchsäurebakterien sind vor allem für den Darm eine Wohltat. Die Fernsehköchin verwendet für ihre Reispfanne fertiges Kimchi. Der Vorteil: Es geht schneller, denn Kimchi muss einige Tage fermentieren, bevor er seinen charakteristischen Geschmack enthält. Wer seinen Kohl selbst fermentieren möchte, findet hier ein Rezept für selbstgemachtes Kimchi.
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Zutaten
- 2StückKnoblauchzehen
- 2StückFrühlingszwiebeln
- 200gKimchi
- 100gbraune Champignons
- 2EsslöffelRapsöl
- 200ggekochten Reis (am besten Reisreste vom Vortag)
- 1TeelöffelMisopaste
- 1PriseZucker
- 1PriseSalz
- 1Priseschwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 1TeelöffelSesamöl
- 2StückEier
- 1EsslöffelButter
- 2Teelöffelgeröstete Erdnüsse oder geröstete Sesamsamen, grob gehackt
Zubereitung
Die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln, Frühlingszwiebeln abwaschen, trockentupfen und in Ringe schneiden. Die Ringe vom grünen Teil der Frühlingszwiebeln für die Deko zur Seite legen.
Kimchi abtropfen lassen, den Sud dabei auffangen. Kimchi grob hacken. Die Pilze ggf. putzen und in feine Scheiben schneiden.
Öl in der Pfanne erhitzen und die Pilze für circa drei Minuten scharf anbraten. Dann den Knoblauch und den weißen Teil der Frühlingszwiebeln dazugeben. Kurz anrösten, dann den Reis dazugeben und alles für weitere fünf Minuten braten.
Die Reispfanne mit Misopaste, Zucker, Salz und Pfeffer würzen, dann den Kimchi und 2 EL vom aufgefangenen Sud sowie das Sesamöl unterrühren. Die Temperatur runter drehen.
In einer zweiten Pfanne Spiegeleier mit Butter braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Den gebratenen Kimchi-Reis auf Teller geben, das pro Portion ein Ei darauflegen und alles mit den restlichen Frühlingszwiebeln sowie Erdnüssen oder Sesam bestreut servieren!
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