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Gesunde Ernährung

Diese Champignons von Felicitas Then haben es in sich

Veröffentlicht am:01.08.2023

8 Minuten Lesedauer

Herzhaft gefüllt und auf einem frischen Pesto aus Petersilie gebettet: So werden aus gewöhnlichen Champignons köstliche Hingucker. Wie Sie das Rezept für vegetarisch gefüllte Champignons nachkochen können, zeigt TV-Köchin Felicitas Then.

Gefüllte Champignons auf Petersilienpesto von Fernsehköchin Felicitas Then.

© AOK

Iss gesünder mit der AOK und Felicitas Then

Felicitas Then steht vor einer steinernen Treppe.

© Marco Borowski

Fernsehköchin Felicitas Then zeigt, wie Sie gesunde und leckere Gerichte im Handumdrehen zu Hause kochen können. Wissenswertes zu positiven Effekten auf Ihre Gesundheit gibt’s noch dazu. Also nichts wie ran an die Kochlöffel, fertig, los!

Mit Tomaten und Mozzarella gefüllte Champignons von Felicitas Then

Speisepilze wie Champignons sind gesund und sollten auf einem ausgewogenen Speiseplan nicht fehlen, denn sie enthalten Vitamine, Spurenelemente und Eiweiß. Vor allem Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, finden in Pilzen eine leckere Proteinquelle und Fleischalternative. Rund 3,3 Gramm Eiweiß sind in 100 Gramm Pilzen im Durchschnitt enthalten. In Bezug auf Spurenelemente punkten Pilze zum Beispiel mit Kalium, Phosphor und Selen. Spurenelemente sind maßgeblich an allen körperlichen Funktionen wie der Blutbildung oder dem Schutz des Organismus beteiligt.

Der Champignon ist unter allen Speisepilzen wohl der bekannteste und auch beliebteste. 2020 wurden allein in Deutschland 77.000 Tonnen Champignons geerntet. Pilze wie Champignons können Sie aber auch ganz einfach selbst züchten, im heimischen Keller zum Beispiel. Dazu benötigen Sie lediglich ein Starterset, das Sie unter anderem im Internet bestellen können.

Auch geschmacklich kommen Sie mit Champignons und Co auf Ihre Kosten, denn Pilze enthalten natürliche Geschmacksverstärker, die ihnen ihr besonders würziges Aroma verleihen. Man spricht dabei auch vom Umami-Geschmack. Eine Zubereitungsart, die aus Pilzen das Beste herausholt, ist sicherlich, sie zu füllen. Felicitas Then setzt dabei auf einen echten Klassiker als Füllung: Tomate-Mozzarella. Auch die verwendeten getrockneten Tomaten enthalten auf natürliche Weise geschmacksverstärkendes Glutamat.

Als Kontrast zum würzigen Pilz serviert Felicitas Then ein selbstgemachtes Pesto aus gesunder Petersilie. Auch die liefert Vitamine wie Vitamin C, Vitamin E und Folsäure.

Würzig, frisch und so lecker – Nachkochen lohnt sich!

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Rezept für gefüllte vegetarische Champignons von Felicitas Then

Wie die gefüllten Champignons auf Pesto zubereitet werden, zeigt Ihnen Fernsehköchin Felicitas Then Schritt für Schritt im Video.

Gefüllte Champignons

Zutaten

3 Portionen
  • 8große Champignons
  • 2Knoblauchzehen
  • 1Frühlingszwiebel
  • 7getrocknete Tomaten
  • 4schwarze Oliven
  • 2Kugeln Mozzarella
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 2EsslöffelOlivenöl

Zubereitung

  1. Champignons putzen und die Stiele abbrechen. Champignonköpfe leicht aushöhlen und das Ausgehöhlte zusammen mit den Pilzstielen klein hacken.

  2. Knoblauch fein hacken, Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und Tomaten sowie Oliven fein würfeln. Nun Mozzarella in Stücke reißen und alles mit Salz, Pfeffer und Olivenöl in einer Schüssel vermischen.

  3. Die Tomaten-Mozzarellamasse in die ausgehöhlten Champignons geben und in einer Grillschale auf den Grill legen, circa 20 Minuten garen. Wenn möglich, mit einem Deckel abdecken, sodass der Käse schön schmelzen kann. Alternativ im Backofen bei 200 Grad circa 20 Minuten backen.

  4. Die gefüllten Champignons zusammen mit dem Petersilienpesto servieren.

Petersilienpesto (400 g)

Zutaten

1 Portion
  • 1Bundglatte Petersilie
  • 50gParmesan am Stück
  • 120mlneutrales Öl
  • 50mlOlivenöl
  • 1Knoblauchzehe
  • 0 ½Stückunbehandelte Zitrone
  • 1kleine Chilischote
  • 50gMandelsplitter, geröstet
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

  1. Für das Pesto die Stiele der Petersilie abschneiden und den Rest in einen Mixer oder in ein hohes Gefäß geben.

  2. Parmesan reiben. Dann beide Ölsorten, den geschälten Knoblauch, etwas Zitronensaft und -abrieb, die Chilischote sowie die gerösteten Mandelsplitter dazugeben und alles mit dem Mixstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Sollte Pesto übrigbleiben, dieses in ein Glas füllen und eine Schicht Olivenöl darauf geben, so hält es sich einige Zeit im Kühlschrank frisch.

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