Gesunde Ernährung
Gemüsestrudel und Vigin Mojito von Felicitas Then: Silvester kann kommen
Veröffentlicht am:26.12.2023
12 Minuten Lesedauer
Fernsehköchin Felicitas Then kocht ihr Menü für den diesjährigen Silvesterabend. Freuen Sie sich auf ein Rezept für vegetarischen Gemüsestrudel und einen Cocktail ohne Alkohol – aka Mocktail. Dieser ist einem erfrischenden Mojito nachempfunden.
Gemüsestrudel und Virgin Mojito: Gesund und gut gestärkt ins neue Jahr
Ein selbst gemachter Strudel ist schon eine super Sache: Würzig und saftig gefüllt, mit einer Hülle aus knusprigem Blätter- oder Strudelteig kommt er unscheinbar daher und ist doch immer etwas ganz Besonderes. Felicitas Then setzt bei ihrem Strudelrezept auf reichlich frisches Gemüse, Champignons und würzigen Käse. Pilze, Sellerie, Knoblauch und Zwiebeln sorgen in der Füllung für einen köstlich runden Geschmack, der auch als Umami bezeichnet wird. Die Köchin verzichtet bei ihrem Silvesterrezept auf die Zugabe von Fleisch und setzt auf die volle Gemüse-Power. Denn zu viel Fleisch auf dem Speiseplan erhöht unter anderem das Risiko für Erkrankungen wie Typ-2-Diabetes oder Darmkrebs. Weniger ist also mehr – vor allem nach Ente, Gans oder Braten am Weihnachtsabend.
Neben reichlich Geschmack bringen Champignons viel pflanzliches Protein mit, zudem Vitamine und Spurenelemente. Sie können für die Füllung aber auch andere Pilze verwenden – je nach Geschmack und Saison.
Für eine Extraportion Eiweiß gibt die TV-Köchin noch Kidneybohnen in die Füllung. Diese sorgen für eine angenehme Cremigkeit. Kidneybohnen gehören zu den Hülsenfrüchten und sind dank der enthaltenen Ballaststoffe und sekundären Pflanzenstoffe besonders gut für die Verdauung.
Als Drink serviert Felicitas Then einen Virgin Mojito, einen sogenannten Mocktail, also einen Cocktail ohne Alkohol. Alkoholverzicht wirkt sich positiv auf die Gesundheit aus und liegt im Trend. Mit dem fruchtig-frischen Mix aus Limette, Minze und Ginger Beer lässt es sich wunderbar prosten. Kommen Sie genussvoll und gesund ins neue Jahr!
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Zutaten
- 1Zwiebel
- 1Knoblauchzehe
- 150gbraune Champignons
- 1StangeStaudensellerie
- 1EsslöffelOlivenöl
- 1Zucchini
- 1DoseKidneybohnen, abgetropft
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1PriseChili (nach Geschmack)
- 1TeelöffelOregano
- 5getrocknete Tomaten
- 100gCheddarkäse, alternativ Edamer
- 100gCrème fraîche, alternativ saure Sahne
- 2Eier
- 1Rolle Blätterteig, am besten eine Vollkorn-Variante
- 1Esslöffelschwarzer und weißer Sesam, gemischt
- 10HalmeSchnittlauch, in Ringe geschnitten
Zubereitung
Für die Füllung Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Staudensellerie und Zucchini abwaschen und würfeln.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Champignons darin etwa 3 Minuten anschwitzen, dann das restliche Gemüse dazugeben. Weitere 5 Minuten braten, dann die Kidneybohnen dazugeben. Alles mit Salz, Pfeffer, Oregano und Chilipulver würzen und etwas abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die getrockneten Tomaten fein würfeln und den Käse raspeln. Beides unter die abgekühlte Strudelmasse heben. Zudem Crème fraîche und ein Ei unterrühren.
Die Masse auf den Blätterteig geben, den Blätterteig an den Seiten einschlagen und alles zu einem Strudel aufrollen.
Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem verquirlten Ei bestreichen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit der Sesammischung bestreuen.
Den Strudel im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten goldbraun backen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.
Rezept für Virgin Mojito von Felicitas Then
Zutaten
- 2Limetten
- 8ZweigeMinze
- 2Teelöffelbrauner Zucker
- 8Esslöffelzerstoßenes Eis
- 300mlGinger Beer oder Ginger Ale
Zubereitung
Limetten und Minze abwaschen. Limetten in grobe Stücke schneiden. Limettenstücke und Minze auf zwei Gläser verteilen. Je 1 TL Zucker dazugeben.
Limetten, Minze und Zucker mit Hilfe eines Stößels gut zerdrücken, bis viel Limettensaft ausgetreten ist.
Die Gläser mit je 4 EL Eis befüllen und mit Ginger Beer oder Ginger Ale aufgießen. Einmal gut umrühren und mit einem Strohhalm servieren.
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