Gesunde Ernährung
Kartoffel-Lauch-Gratin von Felicitas Then – gesunder Gaumenschmeichler
Veröffentlicht am:09.02.2024
7 Minuten Lesedauer
Das Kartoffel-Lauch-Gratin von Fernsehköchin Felicitas Then ist nicht nur schnell zubereitet, sondern schmeckt wunderbar auch noch am nächsten Tag. Ein tolles Rezept also für alle, die nicht viel Zeit haben – sich aber gesund ernähren möchten.
Kartoffel-Lauch-Gratin: ein knolliger Klassiker
Kartoffeln sind gut zu lagern, vielseitig einsetzbar und voller Nährstoffe. Sie gehören zu den Nachtschattengewächsen und enthalten eine Menge Stärke, Ballaststoffe, Vitamine – vor allem B-Vitamine und Vitamin C – Mineral- und Pflanzenstoffe. Durch das Kochen wird die Stärke verdaulich und liefert dem Körper verwertbare Kohlenhydrate.
Auch die Nährwerte der beiden Lauchgewächse (Allium) Lauch und Knoblauch tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei. Lauch enthält viele Vitamine und Mineralstoffe wie Kalium, Eisen und Phosphor. Knoblauch kann die Zellen vor freien Radikalen schützen, also antioxidativ und entzündungshemmend wirken.
Und lecker schmecken diese Zutaten auch noch – vor allem in Kombination. Im Video zeigt Fernsehköchin Felicitas Then, wie das klassische Kartoffel-Lauch-Gratin zubereitet wird.
Gut zu wissen: Das Gratin kann im Kühlschrank gelagert auch noch die nächsten zwei Tage genossen werden. Für alle, die wenig Zeit haben und Mahlzeiten vorbereiten möchten, ist dieses Gratin also absolut empfehlenswert.
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Zutaten
- 500gKartoffeln
- Salz
- 2kleinere Stangen Lauch
- 2Knoblauchzehen
- 300mlGemüsebrühe
- 100mlfettreduzierte Sahne
- 1PriseMuskatnuss
- 1Priseschwarzer Pfeffer
- 1Prisegeräuchertes Paprikapulver
- 1unbehandelte Zitrone
- 150gsaure Sahne (10 % Fett)
- 50gBergkäse, frisch gerieben
- 2EsslöffelSchnittlauchröllchen
Zubereitung
Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten vorgaren, dann pellen. In der Zwischenzeit den Lauch in Ringe schneiden, den Knoblauch fein hacken und beides in 1 EL Öl andünsten. Dann mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen und mit Zitrone, Salz, Pfeffer, Muskat sowie geräuchertem Paprikapulver würzen. Die saure Sahne unterrühren.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln zusammen mit der Lauch-Sahne-Sauce in eine Auflaufform geben und den Bergkäse darauf verteilen. Kartoffel-Lauch-Auflauf etwa 25 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen. Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
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