Gesunde Ernährung
Herzhaft vegetarisch: Sellerie-Steaks mit Miso-Pilzen von Felicitas Then
Veröffentlicht am:30.12.2024
9 Minuten Lesedauer
Ganz ohne Fleisch und trotzdem herzhaft: In unserem Video erklärt Fernsehköchin Felicitas Then, wie Sie gesunde Sellerie-Steaks mit Miso-Pilzen im Handumdrehen zubereiten können. Das schmeckt auch Nicht-Vegetariern.
Herzhafte Sellerie-Steaks mit Miso-Pilzen von Felicitas Then
Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, muss auf herzhafte Gerichte wie Steak verzichten? Falsch gedacht! Wer Steaks sonst nur von Rind, Schwein und Co. kennt, den wird Felicitas Thens Rezept für Sellerie-Steaks mit Miso Pilzen überraschen. Es ist kalorienarm, vollgepackt mit gesunden Vitaminen und Mineralstoffen wie Calcium, Kalium und Natrium – und einfach lecker: Sellerie ist ein wahres Superfood für Ernährungsbewusste.
Doch damit nicht genug, denn auch in den zum Steak gereichten Miso-Pilzen steckt viel Gutes. Kalorienarm und reich an pflanzlichen Proteinen sind braune Champignons die ideale Beilage für alle, die auf ihre Figur achten. Und auch die großzügig verwendete Misopaste liefert mehr als nur ihren charakteristisch herzhaften Geschmack: Mit Eisen, Kalium und B-Vitaminen enthält die Paste unerlässliche Nährstoffe und mit dem Flavonoid Genistein, das in Soja besonders reichlich vorkommt, sogar einen Stoff, der potenziell krebshemmend wirkt. Misopaste hat außerdem durch die Milchsäurebakterien, die während des Fermentationsprozesses entstehen, einen positiven Effekt auf die Darmflora. Wenn bei Ihnen eine Unverträglichkeit oder Allergie gegen Sojabohnen besteht, können Sie die Misopaste durch Sesampaste (Tahini) ersetzen.
Wie das perfekte, fleischlose Steak im Handumdrehen gelingt, zeigt Ihnen Felicitas Then. Also ran an die Pfanne!
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Zutaten
- 1größere Sellerieknolle
- 1PriseSalz
- 1Schalotte, fein gewürfelt
- 2Knoblauchzehen, fein gewürfelt oder gerieben
- 1StückIngwer, fein gerieben
- 2EsslöffelSojasauce
- 1EsslöffelReisessig
- 1Esslöffelgeröstetes Sesamöl
- 3Esslöffelneutrales Öl
- 1EsslöffelHonig oder Ahornsirup
- 300gbraune Champignons
- 1EsslöffelMisopaste
- 3EsslöffelWasser
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 100ml(vegane) Kochsahne
- 1Frühlingszwiebel, in Ringe
- 1PackungGartenkresse
- 2Esslöffelschwarzer und weißer Sesam, geröstet
Zubereitung
Den Knollensellerie schälen und in vier 2,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und leicht salzen. Für die Soße Schalotte, Knoblauch, Ingwer, Sojasoße, Reisessig, Honig und Sesamöl in einer kleinen Schüssel verrühren.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Selleriescheiben in einer ofenfesten Pfanne pro Seite in 2 EL Öl circa 3 Minuten braten, bis sie goldbraun sind. Danach die Soße darüber gießen und die Pfanne in den Ofen stellen. Dort circa 10 Minuten weiter garen, bis sie weich sind. Es sollte mühelos ein Messer hineingestochen werden können.
In der Zwischenzeit die Pilze in Scheiben schneiden und in 1 EL Öl anbraten. Die Misopaste mit Wasser, Pfeffer sowie Kochsahne verrühren und über die braunen Pilze geben. Die Frühlingszwiebeln mit Kresse sowie Sesam vermischen.
Die Steaks aus dem Ofen nehmen und mit Miso-Pilzen sowie Kresse-Topping servieren.
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