Gesunde Ernährung
Vegane Apfelmuffins von Felicitas Then und Marti Fischer
Veröffentlicht am:01.03.2024
17 Minuten Lesedauer
Die Krönung kommt zum Schluss – und als vegane Variante: Die TV-Köchin und der Musikproduzent kredenzen köstliche Apfelmuffins mit Vanillesoße als Dessert für ihr klimafreundliches Drei-Gänge-Menü.
Iss gesünder mit der AOK, Felicitas Then und Marti Fischer
Fernsehköchin Felicitas Then und Musikproduzent Marti Fischer zeigen, wie Sie gesunde und leckere Gerichte im Handumdrehen zu Hause kochen können. Wissenswertes zu positiven Effekten auf Ihre Gesundheit gibt’s obendrauf. Also nichts wie ran an die Kochlöffel, fertig und los!
Mit Haferflocken-Crunch: Apfelmuffins mit Vanillesoße von Felicitas Then
Saftige Muffins mit kernigen Haferflocken und cremiger Vanillesoße – was für ein Genuss! Und dazu noch mit gesunden Äpfeln, in denen viele gute Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe stecken – vor allem in der Apfelschale. Wer möchte, kann den Apfel auch ungeschält für die Muffins von Felicitas Then verwenden. Haferflocken sind zudem nicht nur kernige Alleskönner, sondern auch mit ihren sattmachenden Ballaststoffen gut für die Figur und gesund für den Darm. Ballaststoffreiche Lebensmittel tragen unter anderem dazu bei, Fettleibigkeit (Adipositas) und Darmkrebs vorzubeugen.
Ein bisschen Süße darf bei einem Dessert natürlich nicht fehlen. Agavendicksaft hat hier den Vorteil, dass er weniger Kalorien als Haushaltszucker hat. Allerdings süßt er durch seinen hohen Anteil an Fructose stärker und sollte deshalb nur sparsam verwendet werden.
Wer ganz ohne Zucker backen möchte, für den könnte ein Apfelkuchen mit natürlicher Dattelsüße die richtige Wahl sein. Für die vegane Variante lassen Sie hier einfach das Ei weg und ersetzen die Butter mit veganer Margarine.
Übrigens: Im Video zeigen Felicitas Then und Marti Fischer zudem, wie man möglichst klimafreundlich kocht. Unterstützung erhalten sie dabei von Nils Rettenmeier, Klimaexperte am Institut für Energie- und Umweltforschung, der zusätzlich praktische Umwelttipps gibt.
Probieren Sie auch die anderen Gänge des klimafreundlichen Menüs aus: Die Pastinakensuppe und die vegetarischen Kohlrouladen sind nämlich mindestens genauso lecker wie die veganen Apfelmuffins.
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Für die Streusel
Zutaten
- 60gvegane Margarine, Zimmertemperatur
- 50gRohrzucker
- 60gkernige Haferflocken
- 60gWeizenvollkornmehl
- 1TeelöffelZimt
- 1PriseSalz
Für die Muffins
Zutaten
- 2saure, würzige Äpfel
- 280gWeizenmehl
- 50ggehackte Haselnüsse
- 2TeelöffelBackpulver
- 80gbrauner Zucker (oder etwas weniger)
- 100mlSonnenblumenöl
- 250mlPflanzenmilch
- 1PriseSalz
Vanillesoße
Zutaten
- 0 ½StückVanilleschote
- 300mlPflanzenmilch (plus etwas mehr)
- 3TeelöffelSpeisestärke (gestrichen)
- 2EsslöffelAhornsirup (je nach Süße der Milch)
Zubereitung
Für die Streusel die Margarine mit dem Zucker schaumig rühren, dann Mehl, Haferflocken, Salz und Zimt einrühren, mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten.
Für die Muffins die Äpfel schälen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. Mehl mit Backpulver in einer Schüssel vermischen. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer oder der Küchenmaschine kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem Teig verarbeiten. Danach die Apfelstücke unterheben. Den Teig in die Muffinförmchen füllen. Zum Schluss die Streusel darauf verteilen. Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
Für die Soße zuerst die Vanilleschote auskratzen und den Inhalt zusammen mit der Schote und der Pflanzenmilch einmal aufkochen. Dann die Speisestärke mit 3 EL Pflanzenmilch sowie Salz anrühren und in die kochende Pflanzenmilch geben. Anschließend den Herd ausschalten. Nach Geschmack mit Ahornsirup würzen. Muffins mit der Vanillesoße servieren.
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