Gesunde Ernährung
Würzige Shakshuka mit Feta von Profiköchin Felicitas Then
Veröffentlicht am:11.04.2023
9 Minuten Lesedauer
Shakshuka wird in Israel oft als herzhaftes Frühstück gereicht und besticht durch seine Einfachheit. Felicitas Then verleiht dem Gericht eine persönliche Note und macht mit wenigen Zutaten eine vollwertige Sattmacher-Mahlzeit daraus.
Shakshuka mal anders: kreativ und ausgewogen
Eine klassische Shakshuka besteht aus Zwiebeln, Chilis, Tomaten und pochierten Eiern. Fernsehköchin Felicitas Then fügt dem Gericht noch weitere gesunde Zutaten hinzu – so wird aus dem Low-Carb-Frühstück eine vollwertige Mahlzeit, die dank der Zutat Kichererbsen lange satt macht. Grund: hochwertige Kohlenhydrate und Ballaststoffe sorgen für ein längeres Sättigungsgefühl. Kichererbsen gehören zu den Hülsenfrüchten. Diese regelmäßig in den Speiseplan zu integrieren, ist nicht nur für Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, eine gute Idee – auch Fleischesser profitieren von der Extraportion an pflanzlichem Eiweiß. Hülsenfrüchte enthalten sogar von allen pflanzlichen Lebensmitteln am meisten Eiweiß, zudem kaum Fett. Dafür sind sie reich an sekundären Pflanzenstoffen sowie an Vitaminen und Mineralstoffen.
Dank grüner Paprika und Spinat enthält die Shakshuka von Felicitas Then weitere gesunde und leckere Zutaten. Sie können eine Shakshuka aber auch ganz nach Ihrem Geschmack abwandeln und mit anderen Zutaten verfeinern. Wer dabei auf Regionalität sowie Saisonalität setzt, tut dabei auch etwas Gutes fürs Klima und profitiert nebenbei vom vollen Geschmack erntereifer Gemüsesorten. Schauen Sie doch mal in unseren Saisonkalender, welches Gemüse gerade aus heimischem Anbau erhältlich ist.
AOK-Saisonkalender Gemüse
PDF-Download, 106 KB
Passende Artikel zum Thema
Zutaten
- 1StückZwiebel
- 2StückKnoblauchzehen
- 1Stückspitze grüne Paprikaschote
- 1StückChilischote
- 3EsslöffelOlivenöl
- 400gstückige Tomaten aus der Dose
- 200gKichererbsen aus der Dose
- 1PriseSalz
- 1Priseschwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 1PriseKreuzkümmel
- 1PriseZimt
- 100gfrischer Spinat
- 4StückEier
- 4Stielefrischer Koriander oder Petersilie
- 100gFetakäse
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Paprika entkernen, waschen und in Streifen schneiden, die Chilischote waschen und in Ringe schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zunächst Zwiebel und Knoblauch glasig darin anschwitzen. Dann Paprika und Chili hinzufügen und einige Minuten anbraten.
Tomaten und abgetropfte Kichererbsen dazugeben, alles mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Zimt würzen. Dann etwa zehn Minuten einköcheln lassen.
Spinat waschen, trockenschleudern und ebenfalls unterrühren. Alles zwei Minuten weiter köcheln.
Mit einem Esslöffel vier Mulden in die Masse drücken und jeweils ein Ei hineinschlagen. Die Pfanne abdecken und die Eier etwa acht Minuten bei schwacher bis geringer Hitze wachsweich stocken lassen.
Koriander oder Petersilie waschen und grob hacken.
Die fertige Shakshuka mit Fetakäse und Koriander bestreuen.
Passend zum Thema
Zur Ernährungsberatung der AOK
Die Ernährungsberatung der AOK unterstützt Sie bei allen Fragen rund um eine ausgewogene und auf Ihre Bedürfnisse angepasste Ernährung.