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Gesunde Ernährung

Würzige Shakshuka mit Feta von Profiköchin Felicitas Then

Veröffentlicht am:11.04.2023

9 Minuten Lesedauer

Shakshuka wird in Israel oft als herzhaftes Frühstück gereicht und besticht durch seine Einfachheit. Felicitas Then verleiht dem Gericht eine persönliche Note und macht mit wenigen Zutaten eine vollwertige Sattmacher-Mahlzeit daraus.

Würzige Shakshuka mit Feta von Felicitas Then in einer gusseisernen Pfanne.

© AOK

Iss gesünder mit der AOK und Felicitas Then

Felicitas Then hält eine eiserne Pfanne mit würziger Shakshuka mit beiden Händen in Richtung Kamera.

© AOK

Fernsehköchin Felicitas Then zeigt, wie Sie gesunde und leckere Gerichte im Handumdrehen zu Hause kochen können. Wissenswertes zu positiven Effekten auf Ihre Gesundheit gibt’s obendrauf. Also nichts wie ran an die Kochlöffel, fertig und los!

Shakshuka mal anders: kreativ und ausgewogen

Eine klassische Shakshuka besteht aus Zwiebeln, Chilis, Tomaten und pochierten Eiern. Fernsehköchin Felicitas Then fügt dem Gericht noch weitere gesunde Zutaten hinzu – so wird aus dem Low-Carb-Frühstück eine vollwertige Mahlzeit, die dank der Zutat Kichererbsen lange satt macht. Grund: hochwertige Kohlenhydrate und Ballaststoffe sorgen für ein längeres Sättigungsgefühl. Kichererbsen gehören zu den Hülsenfrüchten. Diese regelmäßig in den Speiseplan zu integrieren, ist nicht nur für Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, eine gute Idee – auch Fleischesser profitieren von der Extraportion an pflanzlichem Eiweiß. Hülsenfrüchte enthalten sogar von allen pflanzlichen Lebensmitteln am meisten Eiweiß, zudem kaum Fett. Dafür sind sie reich an sekundären Pflanzenstoffen sowie an Vitaminen und Mineralstoffen.

Dank grüner Paprika und Spinat enthält die Shakshuka von Felicitas Then weitere gesunde und leckere Zutaten. Sie können eine Shakshuka aber auch ganz nach Ihrem Geschmack abwandeln und mit anderen Zutaten verfeinern. Wer dabei auf Regionalität sowie Saisonalität setzt, tut dabei auch etwas Gutes fürs Klima und profitiert nebenbei vom vollen Geschmack erntereifer Gemüsesorten. Schauen Sie doch mal in unseren Saisonkalender, welches Gemüse gerade aus heimischem Anbau erhältlich ist.

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Rezept für Shakshuka mit Paprika und Spinat von Felicitas Then

Im Video kocht Felicitas Then Shakshuka mit Paprika und Spinat.

Zutaten

4 Portionen
  • 1StückZwiebel
  • 2StückKnoblauchzehen
  • 1Stückspitze grüne Paprikaschote
  • 1StückChilischote
  • 3EsslöffelOlivenöl
  • 400gstückige Tomaten aus der Dose
  • 200gKichererbsen aus der Dose
  • 1PriseSalz
  • 1Priseschwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1PriseKreuzkümmel
  • 1PriseZimt
  • 100gfrischer Spinat
  • 4StückEier
  • 4Stielefrischer Koriander oder Petersilie
  • 100gFetakäse

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Paprika entkernen, waschen und in Streifen schneiden, die Chilischote waschen und in Ringe schneiden.

  2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zunächst Zwiebel und Knoblauch glasig darin anschwitzen. Dann Paprika und Chili hinzufügen und einige Minuten anbraten.

  3. Tomaten und abgetropfte Kichererbsen dazugeben, alles mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Zimt würzen. Dann etwa zehn Minuten einköcheln lassen.

  4. Spinat waschen, trockenschleudern und ebenfalls unterrühren. Alles zwei Minuten weiter köcheln.

  5. Mit einem Esslöffel vier Mulden in die Masse drücken und jeweils ein Ei hineinschlagen. Die Pfanne abdecken und die Eier etwa acht Minuten bei schwacher bis geringer Hitze wachsweich stocken lassen.

  6. Koriander oder Petersilie waschen und grob hacken.

  7. Die fertige Shakshuka mit Fetakäse und Koriander bestreuen.

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