Zum Hauptinhalt springen
AOK WortmarkeAOK Lebensbaum
Gesundheitsmagazin

Lebensmittel

Darum sind Haferflocken gesund

Veröffentlicht am:28.05.2021

7 Minuten Lesedauer

Aktualisiert am: 12.12.2024

Haferflocken neu entdeckt: Oma nannte es Haferbrei, heute heißt es Porridge – und ist auch in Deutschland wieder ein echter Frühstücksliebling geworden. Lesen Sie, was die Getreideflocken so gesund macht.

In einer Schüssel befinden sich Haferflocken – mit Ihnen lässt sich ein gesundes Porridge zubereiten.

© iStock / carlosgaw

Warum sind Haferflocken gesund?

Der Verzehr von Haferflocken bringt viele Vorteile für die Gesundheit mit sich. Sie sind leicht bekömmlich und enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe.

Haferflocken regen die Verdauung an

Haferflocken gehören zu den Vollkornprodukten und sind damit reich an Ballaststoffen und gesund für den Darm. Denn eine ballaststoffreiche Ernährung kann zum Beispiel das Risiko senken, an Darmkrebs zu erkranken.

Durch langkettige Kohlenhydrate sorgen die Getreideflocken für ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl, was beim Abnehmen helfen kann. Zudem steigern Haferflocken auch nicht so stark den Blutzuckerspiegel wie andere Kohlenhydrate. So ergänzen sie wunderbar eine gesunde und ausgewogene Ernährung.

Haferflocken können in Form einer Haferkur sogar bei Diabetes Typ 2 helfen. Ein möglicherweise dafür verantwortlicher Inhaltsstoff ist Beta-Glucan, ein löslicher Ballaststoff, dessen genaue Wirkweise im Körper noch nicht vollständig erforscht ist. Es wird jedoch vermutet, dass Beta-Glucan den Übergang des Speisebreis vom Magen in den Dünndarm verlangsamt, wodurch Zucker langsamer aufgenommen wird und der Blutzuckerspiegel stabil bleibt. Dank ihres länger anhaltenden Sättigungsgefühls fördern Haferflocken zudem eine gesunde Blutzuckerkontrolle.

Auch für die glutenfreie Ernährung sind Haferflocken eine Option, denn Hafer enthält kein oder nur wenig Gluten. Es gibt jedoch auch speziellen, glutenfreien Hafer für Menschen, die unter Zöliakie leiden, bei dem eine Verunreinigung mit Weizen ausgeschlossen ist.

Passende Artikel zum Thema

Nährstoffe in Haferflocken

Haferflocken sind gut bekömmlich und enthalten viele Mineralstoffe und wertvolle Vitamine. Sie sind eine gute Quelle für Vitamin B1 (Thiamin) und Biotin. Außerdem liefern sie wichtige Mineralstoffe wie Zink, Selen, Magnesium und Folat. Für Menschen, die unter hohen Cholesterinwerten (Blutfettwerte) oder Blutzuckerwerten leiden, sind Haferflocken ideal: Hafer enthält den Ballaststoff Beta-Glucan, der den Cholesterinspiegel im Blut nachweislich senkt und den Blutzuckerspiegel stabil hält. Die Getreideflocken eignen sich darüber hinaus für eine proteinreiche Ernährung – 100 Gramm Haferflocken enthalten 13 Gramm Proteine.

Phytinsäure in Haferflocken

Haferflocken enthalten Phytinsäure, die auch als „Antinährstoff“ bezeichnet wird. Der Grund: Sie beeinträchtigt die Aufnahme bestimmter Mineralien wie Eisen, Zink und Kalzium. Durch Einweichen über Nacht oder Kochen kann die Phytinsäure jedoch reduziert oder sogar ganz entfernt werden. Phytinsäure besitzt jedoch auch positive Eigenschaften: Sie trägt dazu bei, den Cholesterinspiegel zu senken, die Verdauung zu regulieren und einen starken Anstieg des Blutzuckerspiegels zu verhindern.

Haferflocken: gesund oder überbewertet? Doc Felix macht den Faktencheck!

Welche Haferflocken gibt es?

Es gibt großblättrige und kleinblättrige Haferflocken. Je nachdem wie die Haferkerne maschinell bearbeitet werden, erhält man die kernige (großblättrige) oder feine (kleinblättrige) Sorte. Aber worin unterscheiden sie sich und welche Flockenart ist für welche Speisen geeignet?

  • Die Großblatthaferflocken sind bissfest, kernig und bringen einen Knuspereffekt in Müsli und Gebäck. Sie eignen sich ebenfalls für Kuchen, Brot und Desserts.
  • Kleinblatthaferflocken sind zarter und eignen sich bestens, wenn Sie Porridge essen wollen. Auch für Overnight Oats – also über Nacht in Kuh- oder Pflanzenmilch eingeweichte Haferflocken – ist diese Flockenart geeignet. In Pfannkuchen, Panaden, Bratlingen, Aufläufen, Brot, Kuchen und Desserts schmecken sie ebenfalls.
  • Lösliche Haferflocken sind eine besondere Form des Getreides. Sie werden aus Hafervollkornmehl nachträglich wieder zu Flocken gepresst und lösen sich in Flüssigkeit auf. Darum eignen sie sich wunderbar für Smoothies, Saucen, Shakes und Suppen.

So nachhaltig sind Haferflocken

Hafer, ob im Müsli oder in der Milchalternative als Haferdrink, bietet einige Vorteile für die Umwelt und ist ein guter Bestandteil nachhaltiger Ernährung. Es sind keine großen Transportwege notwendig, denn Hafer wächst auf den heimischen Äckern im regionalen Anbau. Vor allem mit Blick auf Milchalternativen schneiden Haferdrinks in puncto Umweltverträglichkeit gut ab. Sie zeigen geringere Werte für CO₂-Belastung, Wasserverbrauch, Gewässerbelastung und Landnutzung als andere Milchalternativen.

Schon probiert?

Haferdrinks kann man auch ganz einfach selbst machen

Dafür 50 bis 100 Gramm Haferflocken in einem Liter kaltem Wasser für 10 bis 15 Minuten einweichen lassen, eine Prise Salz und Süße (zum Beispiel etwas Agavendicksaft) nach Wunsch hinzugeben. Danach im Mixer auf hoher Stufe für 2 bis 3 Minuten pürieren. Die Masse sollte sich nicht erwärmen, da sonst eine schleimige Konsistenz entsteht – dagegen können drei Eiswürfel im Mixer helfen.

Passende Artikel zum Thema

Waren diese Informationen hilfreich für Sie?

Noch nicht das Richtige gefunden?