Lebensmittel
Zeit für Radieschen
Veröffentlicht am:20.02.2024
2 Minuten Lesedauer
Hierzulande haben Radieschen von Mai bis September Hochsaison. Weil das Gemüse aber oftmals im Gewächshaus angebaut wird, gibt es die Knollen das ganze Jahr über. Warum Radieschen gesund sind, lesen Sie hier – plus Tipps für die Zubereitung und Lagerung.
Sind Radieschen gesund? 3 Gründe für mehr Radieschen auf dem Teller
- Antibakteriell
Die milde Schärfe der Senföle regt Leber und Galle an. Sie haben eine antibakterielle Wirkung und können Magen-Darm-Erkrankungen entgegenwirken. - Vitaminbomben
100 Gramm Radieschen decken den Tagesbedarf an Vitamin C zu 30 Prozent, an Vitamin K zu über 70 und an Eisen zu 12 Prozent. Super für ein starkes Immunsystem. - Gut verdaut
Radieschen sind kalorienarm. Die in ihnen enthaltenen Ballaststoffe kurbeln zudem die Verdauung an.
2 Radieschenrezepte für jeden Anlass
Die kleinen Knollen aus der Rettichfamilie schmecken pur, mit Dip oder in Scheiben geschnitten auf Brot einfach köstlich. Doch die wenigsten wissen, dass man Radieschen auch kochen oder rösten kann. Dabei sind sie auch in Suppe, in Risotto oder als Ofengemüse ein Genuss, zum Beispiel mit Olivenöl, Salz und etwas Rosmarin bestreut.
Frischer Salat mit Radieschen
Im Frühling und Sommer erfrischen Radieschen vor allem in Salaten, zum Beispiel mit fruchtiger Wassermelone und würzigem Feta.
Zutaten
- 1mittelgroße Wassermelone
- 0 ½BundRadieschen
- 1Schalotte
- 100gSalatgurke
- 125gFeta
- 0 ½BundMinze
- 50mlSaft von 1 bis 2 Zitronen
- 4EsslöffelOlivenöl
- 1EsslöffelHonig
- 1PriseSalz und Pfeffer
- 2Esslöffelschwarzer Sesam
Zubereitung
Die Wassermelone längs halbieren und dann quer in circa fünf Millimeter dünne Scheiben schneiden. Die Schale und Kerne entfernen.
Radieschen waschen und in feine Scheiben schneiden. Schalotte fein würfeln, Gurke halbieren, schälen und mit dem Sparschäler von der langen Seite dünne Scheiben abziehen. Feta zerkrümeln. Minze waschen und klein zupfen.
Zitronensaft mit Olivenöl und Honig verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gemüse und Obst auf vier Tellern anrichten. Fetakrümel, Minze und Dressing darauf verteilen und mit Sesam bestreuen.
Gnocchi-Radieschen-Pfanne mit Rucola
Hier finden Sie ein Radieschen-Rezept mit Gnocchis, das eine milde Frische an den Tag legt. Es ist schnell zubereitet und gesund dazu – perfekt nach einem aktivitätenreichen Tag.
Zutaten
- 3EsslöffelSonnenblumenöl
- 1kgGnocchi
- 1Zwiebel
- 1BundRadieschen
- 1BundRosmarin
- 100gRucola
- 50gSonnenblumenkerne
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Gnocchi in einer Pfanne mit Öl für circa fünf Minuten anbraten, bis sie rundherum goldbraun sind.
Währenddessen die Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden. Radieschen putzen, waschen und klein schneiden und den Rosmarin waschen und kleinhacken.
Gnocchi mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel- und Radieschenstücke sowie Rosmarin in die Pfanne dazugeben und für weitere fünf Minuten mit anbraten.
Rucola waschen und zusammen mit dem Pfannengericht auf dem Teller anrichten. Sonnenblumenkerne zum Schluss dazugeben. Guten Appetit!
Passende Artikel zum Thema
Tipps und Tricks im Umgang mit den gesunden Radieschen
- Einkaufen: Ob Radieschen frisch sind, erkennt man an den grünen Blättern und einer prallen, knackigen Knolle. Ist diese weich oder schrumpelig und sind die Blätter welk und vergilbt, ist das Gemüse alt.
- Lagern: Bevor die Radieschen in den Kühlschrank kommen, sollte man die Blätter knapp über dem Ansatz entfernen, die Knollen waschen und in ein feuchtes Tuch wickeln. So bleibt ihre Frische etwa zwei bis drei Tage erhalten.
- Frisch halten: Radieschen sind ein idealer Rohkost-Snack für die Pausenbrotbox. Tipp: Sind die Radieschen doch mal schrumpelig geworden? Kein Problem! Dann werden sie durch ein Bad in kaltem Wasser schnell wieder knackig frisch.