Lebensmittel
Superfood: Was dahintersteckt und wie gesund es wirklich ist
Veröffentlicht am:28.03.2022
4 Minuten Lesedauer
Aktualisiert am: 23.05.2023
Goji, Açaí, Spirulina, Weizengras: Superfood ist ein anhaltender Trend in der Ernährung. Wer ihm folgt, bleibt gesund und fit – so das Versprechen. Aber ist das wirklich realistisch? Und gibt es nicht auch heimische Alternativen?

© iStock / GMVozd
Was ist Superfood?
Eine fachliche Definition für die Bezeichnung Superfood gibt es nicht. Dazu zählen allgemein Lebensmittel, die reich sind an bestimmten Inhaltsstoffen, wie Vitaminen, Mineralien, Ballaststoffen oder Antioxidantien, und daher einen besonderen gesundheitlichen Nutzen haben sollen. Der Begriff wurde bereits Anfang des 20. Jahrhunderts geprägt, ist aber erst in den vergangenen Jahren populär geworden.
Açaíbeeren Chiasamen Gojibeeren Granatapfel Moringa Quinoa Spirulina Weizengras und Gerstengras Supergreen
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Das kann Superfood wirklich
Superfood soll im Rahmen einer Detox-Kur den Körper entgiften oder beim Abnehmen helfen – so die Versprechen der herstellenden Unternehmen. Tatsächlich enthalten viele Superfoods Nährstoffe mit nachweislich gesundheitsfördernder Wirkung. Allerdings sind die daraus hergestellten Produkte oft nicht hinreichend untersucht, um sie gesundheitlich bewerten zu können. Ein weiteres Problem ist, dass Studien größtenteils unter Laborbedingungen erfolgen und nur einen kurzen Zeitraum umfassen. Zudem werden die großen Mengen an Nährstoffen, die die Forschenden untersuchen, mit der normalen Ernährung kaum erreicht.
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Welche Nachteile hat Superfood?
Bei exotischen Lebensmitteln besteht ein Risiko für Allergien. Auch sind Wechselwirkungen mit Arzneimitteln möglich. So können etwa Gojibeeren für Menschen gefährlich werden, die bestimmte Gerinnungshemmer (Blutverdünner) einnehmen. Bedenken bestehen nicht zuletzt wegen der langen Transportwege, der teilweise unbekannten Anbaumethoden und den im Vergleich zu Europa mangelnden Qualitäts- und Hygienestandards. Hohe Nährstoffkonzentrationen sind auch in vielen heimischen Produkten enthalten.
Welches Superfood ist sinnvoll?
Es gibt einige Superfoods, deren Verzehr gesundheitsfördernd sein kann. So besitzt etwa das Fruchtfleisch der Açaíbeere nachweislich antioxidative Eigenschaften, wobei der mögliche gesundheitliche Nutzen beim Menschen noch bestätigt werden muss. Granatapfelsaft konnte bei gesunden Personen kurzfristig den Blutdruck senken – ähnlich wie auch Orangensaft. Insgesamt ist die Studienlage jedoch dünn.
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Welche einheimischen Alternativen zu Superfood gibt es?
Viele einheimische Lebensmittel sind ebenfalls besonders reich an wertvollen Inhaltsstoffen wie Vitaminen, Mineralien, Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen. Hier einige regionale Produkte, die eine hervorragende Alternative zu exotischem Superfood sein können:

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Heimische Beeren Leinsamen Hirse und Hafer Gemüse, Kräuter, Nüsse und Öle
Superfood ist kein Ersatz für eine abwechslungsreiche Ernährung
Eine größere Menge an Gemüse und Obst über den Tag hinweg verteilt einzuplanen, ist für unsere Gesundheit nützlicher, als sich lediglich auf eine tägliche Handvoll Superfood zu verlassen.
Daher kann Superfood allenfalls Bestandteil einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung sein, Wunder sind von ihnen jedoch nicht zu erwarten.