Obst & Gemüse
Gesund süßen mit Datteln
Veröffentlicht am:28.11.2023
4 Minuten Lesedauer
In der vollwertigen Küche sind Datteln eine gesunde Alternative zu Industriezucker. Die Früchte der Dattelpalme schmecken nicht nur intensiv süß und liefern Kalorien, sie stecken auch voller Ballaststoffe, Vitamine und Antioxidantien.
Was sind Datteln?
Datteln werden immer beliebter. Im arabischen Raum und Nordafrika sind die Früchte der kultivierten echten Dattelpalme schon lange ein Grundnahrungsmittel und als Alternative zum raffinierten Zucker verbreitet. Datteln sind länglich-oval, hell- oder dunkelbraun und schmecken je nach Sorte nach Honig oder Karamell.
Gibt es verschiedene Dattelsorten?
Weltweit wachsen rund hundert Millionen Dattelpalmen, die meisten davon in trockenen Regionen im Nahen Osten. Die Früchte mit Kern sind nährstoff- und vitaminreich, sie enthalten gesunde Ballaststoffe und Mineralien. Wilde und kultivierte Datteln unterscheiden sich in ihrer Nährstoffzusammensetzung, die kultivierten Früchte sind süßer. Zu den bekanntesten Sorten gehören die Medjool Gattel, auch bekannt als „Königsdattel, und die Deglet Nour, genannt „Finger des Lichts“ – es gibt Hunderte weitere Sorten, die sich in Aussehen, Geschmack und Inhaltsstoffen unterscheiden.
Wie unterscheiden sich frische Datteln von getrockneten?
In getrockneten Früchten sind durch den geringen Wassergehalt die Mengen aller Inhaltsstoffe pro Gewichtseinheit höher. Sie sind deshalb meist etwas süßer und nährstoffreicher. Der Gehalt an Vitaminen wie Vitamin C ist jedoch in frischen Datteln höher als in trockenen.
Die zuckerreichen Datteln sind getrocknet mindestens ein Jahr haltbar.
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Nährwerte und Kalorien: Sind Datteln gesund?
Ein Blick auf die Nährwerte von Datteln verrät: Die exotischen Früchte haben es in sich. So liefert etwa die Sorte Deglet Nour mit 282 Kalorien pro 100 Gramm äußerst viel Energie, hauptsächlich in Form von Kohlenhydraten, also überwiegend Zucker. Weichere, wasserreichere Dattelsorten enthalten weniger Zucker als getrocknete Datteln. Diese weisen einen Fruktoseanteil (Fruchtzucker) von 24,92 Gramm pro 100 Gramm und einen Glukoseanteil (Traubenzucker) von 25,02 Gramm auf.
Je nach Sorte und Reifegrad enthalten Datteln zwischen 6,5 und 11,5 Prozent Ballaststoffe, wichtige Mineralstoffe wie Calcium, Eisen und Magnesium und nur wenig Fett. Sie liefern dem Körper Vitamin A, die Vitamine B1 und B2 sowie Antioxidantien, die Alterungsprozesse im Körper verlangsamen können. Die süßen Früchte sind reich an lebenswichtigen Mineralstoffen wie Kalium, Phosphor, Natrium, Zink und Mangan. Weiterhin liefern sie dem Körper Kupfer, Fluor und Selen, die unter anderem für die Funktion des Nervensystems, das Zellwachstum und die Zellreparatur unerlässlich sind.
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Nährwerttabelle getrocknete Datteln
Inhaltsstoff | Menge pro 100 g |
---|---|
Kilokalorien | 295 kcal |
Eiweiß | 1,85 g |
Fett | 0,53 g |
Kohlenhydrate | 65,07 g |
Vitamin B1 | 0,04 mg |
Vitamin B2 | 0,07 mg |
Natrium | 2 mg |
Kalium | 650 mg |
Phosphor | 57 mg |
Zink | 0,42 mg |
Wofür werden Datteln verwendet?
Datteln sind in der arabischen Welt ein wichtiges Element der Ernährung. Die kalorienreichen Früchte sättigen frisch oder getrocknet gut. Sie süßen viele Speisen, etwa in Form von Dattelpüree oder als Sirup. Datteln haben aber auch eine religiöse Bedeutung: Während des Ramadans werden sie traditionell zuerst verspeist, um das Fasten zu brechen – sie stehen für die innere Reinigung. Darüber hinaus kommen Datteln im arabischen Raum als Heilmittel gegen verschiedene gesundheitliche Beschwerden zum Einsatz.
Datteln als Medizin?
Im Nahen Osten nutzen die Menschen Datteln traditionell gegen Darmbeschwerden und Bronchitis, auch bei Fieber und zur Wundheilung werden sie eingesetzt. Schwangere verzehren Datteln, um die Geburt zu beschleunigen und die Milchbildung zu stärken, denn die Früchte können bestimmte Hormonrezeptoren in der Gebärmutter beeinflussen. Medizinische Studien deuten darauf hin, dass Datteln eine antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung aufweisen und sogar tumorhemmende Eigenschaften haben könnten.
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Wie können Datteln eine ausgewogene Ernährung ergänzen?
Wer von den gesundheitlichen Vorteilen von Datteln profitieren will, findet im Handel mit Dattelpüree eine gute Alternative zum gewohnten Industriezucker. Zum einen haben Datteln trotz des hohen Zuckeranteils viele gesunde Inhaltsstoffe, zum anderen gelangt der Zucker durch die Ballaststoffe langsamer ins Blut. Ein Wechsel auf natürliche Süße ist ein erster Schritt. Grundsätzlich sollte Zucker aber so gut es geht vermieden werden.
Getrocknete Datteln können Sie einfach selbst mit der Gabel zerdrücken oder mit dem Pürierstab pürieren. Dabei sollten Sie ungeschwefelte Datteln bevorzugen. Sind die Früchte zu hart, lassen sie sich eingeweicht in Wasser besser verarbeiten. Die selbstgemachte Paste verleiht Gerichten eine angenehme Süße und ersetzt beim Backen den weißen Zucker. Backen Sie zum Beispiel Brownies oder bereiten Sie ein gesundes Eis mit Datteln statt Zucker zu.
Getrocknete Datteln sind auch eine gesunde Süßigkeit, die Gummibärchen und Schokolade geschmacklich in nichts nachstehen. Einfach mal probieren! Wichtig ist auch hier ein maßvoller Genuss. Da Datteln recht klebrig sind, erhöht sie bei unzureichender Zahnpflege die Gefahr für Karies.