Obst & Gemüse
Kalorientabelle: So viel steckt in heimischem Gemüse und Obst
Veröffentlicht am:24.05.2023
3 Minuten Lesedauer
Aktualisiert am: 19.12.2023
Eine Kalorientabelle zeigt, wie viel Energie in Lebensmitteln steckt. Gemüse und Obst haben meist wenige Kalorien und sind die Basis einer ausgewogenen Ernährung. Die Tabelle können Sie ausdrucken und aufhängen.
Warum ist eine Kalorientabelle für eine ausgewogene Ernährung sinnvoll?
Ärztinnen und Ärzte sowie Ernährungswissenschaftlerinnen und Ernährungswissenschaftler empfehlen eine Ernährungsweise, die vorwiegend aus pflanzlichen Lebensmitteln wie Gemüse und Obst sowie Produkten aus Vollkorngetreiden besteht.
Obst und Gemüse enthalten zum großen Teil wenige Kalorien, liefern aber trotzdem reichlich Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe wie Beta-Carotin.
Die Faustregel lautet mindestens fünf Portionen Gemüse und Obst pro Tag zu verzehren. Dabei ist eine Portion so viel, wie in beide Hände passt. Das können sich auch Kinder leicht merken. Wer sich noch genauer mit Kalorien beschäftigen möchte und wissen will, wie viele Kilokalorien welches Nahrungsmittel hat, wirft am besten einen Blick in die Kalorientabelle. Diese können Sie auch als PDF herunterladen und ausdrucken. So haben Sie die Tabelle immer griffbereit. In der Kalorientabelle finden Sie außerdem Obstsorten, die in Deutschland zwar nicht heimisch sind, aber dennoch auf unserem Speiseplan stehen.
Der Kalorienbedarf ist individuell
Der Kalorienbedarf ist sehr individuell und hängt von mehreren Faktoren wie körperlicher Bewegung, Größe, Alter und Gewicht ab. Im Durchschnitt benötigen Frauen bei leichter körperlicher Betätigung täglich und abhängig vom Alter zwischen 1.600 und 2.000 Kilokalorien, Männer zwischen 2.000 und 2.500. Je älter Sie sind, desto geringer ist Ihr Bedarf.
Welches Gemüse und Obst ist das beste zum Abnehmen?
Wer abnehmen möchte, für den lohnt sich ebenfalls ein Blick auf die Kalorientabelle. Sie zeigt einerseits, welches Gemüse und Obst am wenigsten Kalorien hat. Andererseits kann man aus ihr lesen, dass auch pflanzliche Lebensmittel gelegentlich starke Energie- und damit auch Kalorienlieferanten sind. Besonders unter Obst finden sich einige Sorten, die viele Kalorien in Form von Kohlenhydraten wie Stärke oder Fruchtzucker enthalten. Gemüse hingegen wartet fast durchweg mit wenigen Kalorien auf.
Kalorientabelle: Welches Obst liefert wie viele Kalorien?
Das kalorienärmste Obst findet sich vor allem bei den Beeren. Sie sind damit ein toller Bestandteil einer ausgewogenen und schlank machenden Ernährung. Folgendes kalorienarmes Obst liefert wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente und kann beim Abnehmen unterstützen:
Obst | Kalorien pro 100 g |
---|---|
Erdbeeren | 32 kcal |
Rote Johannisbeeren | 33 kcal |
Himbeeren | 34 kcal |
Heidelbeeren | 37 kcal |
Stachelbeeren | 37 kcal |
Quitte | 38 kcal |
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Ein Blick auf die Kalorientabelle zeigt aber auch, welches Obst die meisten Kalorien liefert. Einige Sorten enthalten viel Zucker und damit im Vergleich zu ihren kalorienarmen Kollegen relativ viele Kalorien. Beispiele sind etwa:
Obst | Kalorien pro 100 g |
---|---|
Pfirsich | 42 kcal |
Aprikose | 43 kcal |
Brombeeren | 44 kcal |
Pflaumen | 49 kcal |
Kirschen, sauer | 53 kcal |
Apfel | 54 kcal |
Birne | 55 kcal |
Kirschen, süß | 63 kcal |
Mirabellen | 67 kcal |
Weintrauben | 67 kcal |
Vorsicht auch bei getrockneten Früchten: Da ihnen das Wasser fehlt, liegt die Energiedichte weitaus höher als bei frischem Obst. 100 Gramm frischer Apfel enthält gerade einmal 54 Kilokalorien. Sein getrocknetes Pendant liegt bei fast fünfmal so viel: Ganze 255 Kilokalorien zeigt die Kalorientabelle für dieses getrocknete Obst an.
Kalorientabelle: Welches Gemüse ist am kalorienärmsten?
Von allen Lebensmitteln enthält Gemüse am wenigsten Kalorien. Das bedeutet, dass Sie Gemüse in großen Mengen genießen dürfen – und sogar sollen. Es ist wissenschaftlich belegt, dass ausreichender Verzehr von Gemüse das Risiko für Schlaganfall, Herzinfarkt und Darmkrebs senkt.
Wer in seine Ernährung ein paar kalorienarme Gemüsesorten einbauen möchte, wird mit einem Blick auf die Kalorientabelle schnell fündig:
Gemüse | Kalorien pro 100 g |
---|---|
Kopfsalat | 11 kcal |
Gurke | 12 kcal |
Eisbergsalat | 13 kcal |
Rettich | 13 kcal |
Rhabarber | 13 kcal |
Mangold | 14 kcal |
Radieschen | 14 kcal |
Champignons | 15 kcal |
Staudensellerie | 15 kcal |
Spinat | 16 kcal |
Tomaten | 17 kcal |
Sellerie | 17 kcal |
Schwarzwurzel | 18 kcal |
Spargel | 18 kcal |
Knollensellerie | 19 kcal |
Zucchini | 19 kcal |
Paprika | 20 kcal |
Fenchel | 22 kcal |
Blumenkohl | 22 kcal |
Rotkohl | 22 kcal |
Kohlrabi | 23 kcal |
Frühlingszwiebel | 23 kcal |
Rucola | 24 kcal |
Porree (Lauch) | 25 kcal |
Kürbis | 25 kcal |
Grüne Bohnen | 25 kcal |
Möhre | 25 kcal |
Weißkohl | 25 kcal |
Wirsing | 25 kcal |
Brokkoli | 26 kcal |
Zwiebel | 27 kcal |
Steckrübe (Kohlrübe) | 29 kcal |
Rosenkohl | 36 kcal |
Grünkohl | 37 kcal |
Kresse | 38 kcal |
Je mehr Kohlenhydrate, Proteine und Fette ein Lebensmittel hat, desto mehr Energie und Kalorien bringt es mit. Auch unter den Gemüsen gibt es in der Kalorientabelle ein paar Sorten, die mehr Energie enthalten:
Gemüse | Kalorien pro 100 g |
---|---|
Rote Beete | 41 kcal |
Pastinaken | 59 kcal |
Kartoffeln | 68 kcal |
Erbsen | 81 kcal |
Zuckermais | 86 kcal |
Obwohl diese Gemüsesorten etwas mehr zu Buche schlagen, liefern sie wertvolle Inhaltsstoffe und haben auf einem ausgewogenen Speiseplan ebenfalls Platz. Wie so oft gilt: Die Mischung macht’s.
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