Obst & Gemüse
Säfte selber machen: Die 5 leckersten Fruchtsaft-Rezepte
Veröffentlicht am:14.07.2020
4 Minuten Lesedauer
Aktualisiert am: 17.06.2021
Eine Handvoll Obst am Tag – und schon sind die Abwehrkräfte gestärkt, und der Körper ist mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt. Die kleinen Vitaminbomben für zwischendurch finden allerdings bei vielen zu selten Platz auf dem Speiseplan. Aber mit einem leckeren Fruchtsaft lässt sich das wunderbar ausgleichen – wenn es der Richtige ist.
Inhalte im Überblick
- Frisch gepresst: Saft-Rezepte zum Selbermachen
- Vitamin-C-Bombe aus dem Entsafter: Karotten-Ingwer-Orangensaft
- Granatapfelsaft-Rezept: einfach ohne Entsafter
- Natürlicher Stoffwechselbooster: Süß-scharfer Ingwersaft selbstgemacht
- Schlechte Laune ade mit diesem selbst gemachten Beerensaft
- Saurer Muntermacher: Chili-Grapefruitsaft für einen guten Start in den Tag
Im Supermarkt erwartet uns zwar eine große Vielfalt an Säften, allerdings sind die gekauften Produkte nicht so gesund, wie man erst einmal denkt. Das Problem: Häufig beinhalten Fruchtsäfte genauso viel Zucker wie Limonade.
Zudem ist nicht alles reiner Saft im Saftregal, einige Produkte wie Fruchtnektar haben nur einen geringen Fruchtanteil und sind mit Zucker und anderen Süßstoffen versetzt. Wer unnötige Kalorien vermeiden möchte, trinkt in der Regel Wasser und macht sich gelegentlich seinen leckeren Fruchtsaft selbst. Über einen Saft nimmt man meist mehr Obst und Gemüse und somit mehr Kalorien zu sich, als wenn man es direkt essen würde. Beim Prozess des Entsaftens gehen zudem viele der im Obst und Gemüse enthaltenen wichtigen Ballaststoffe verloren. Wer sich trotzdem hin und wieder einen leckeren Obst- und Gemüsesaft gönnen möchte, für den kommen die folgenden Zubereitungsarten infrage:
- Kaltentsaften mit einem Zentrifugalentsafter: Kaltgepresste Fruchtsäfte enthalten besonders viele Vitamine, da das Obst hierfür nicht erhitzt werden muss. Eine rotierende Scheibe im Innern des Entsafters zerstückelt das Obst. Anschließend wird der Saft vom Fruchtfleisch getrennt.
- Dampfentsaften mit einem Entsafter: Beim Dampfentsafter werden die Früchte für einen längeren Zeitraum erhitzt. Das lässt die Zellen platzen, und der Saft tritt aus. Über einen Schlauch wird der heiße Saft anschließend in Flaschen gefüllt.
- Mixen im Mixer: Die einfachste und schnellste Variante. Hier wird nicht der Saft aus dem Obst gepresst, sondern die gesamte Frucht zu einem dickflüssigen Smoothie püriert.
- Saftpresse: Wer sich mit Saft aus Obst wie Orangen oder Tomaten zufriedengibt, für den reicht eine elektrische oder manuelle Saftpresse.
Frisch gepresst: Saft-Rezepte zum Selbermachen
3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst pro Tag empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Es sollte also nicht immer nur ein klassischer Apfelsaft sein. Kombinieren Sie die Früchte und nutzen Sie so die gesunden Vorteile der einzelnen Sorten. Wer viel Saft trinkt, freut sich zudem über die Abwechslung. Ob für eine Saftkur oder als kleine Erfrischung für zwischendurch: Besonders gesund und lecker sind diese genialen Rezept-Ideen.
Vitamin-C-Bombe aus dem Entsafter: Karotten-Ingwer-Orangensaft
Diese Kombination hat es wirklich in sich und strotzt nur so vor Vitamin C. Ein Karotten-Ingwer-Orangensaft eignet sich nicht nur während der Erkältungszeit als vitaminreiche Erfrischung. Auch in der heißen Jahreszeit ist der Drink aufgrund der Schärfe angenehm durststillend. Zudem ist er verdauungsfördernd und entgiftend.
Zutaten für ein Glas (circa 250 ml): |
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2 Möhren |
1 Stück Kurkuma oder 1 EL Kurkuma-Pulver (1/2 TL) |
Ein daumengroßes Stück Ingwer |
2 mittelgroße Saftorangen |
2 EL Zitronensaft |
Zubereitung
- Für diese Fruchtsaftkombination benötigen Sie einen Entsafter, bei dem die Zutaten kalt entsaftet werden.
- Dafür einfach die Möhren putzen und zerkleinern.
- Die Orangen sowie den Ingwer schälen.
- Sollten Sie Kurkuma am Stück verwenden, muss dieser ebenfalls geschält werden.
- Anschließend die Möhren, Kurkuma und Ingwer entsaften und wenig später die Orangen und den Zitronensaft hinzufügen.
- Ist der Entsaftungsvorgang abgeschlossen, kann die Flüssigkeit mit Wasser aufgegossen werden.
- Kleiner Tipp: Mit ein paar Eiswürfeln ist der Karotten-Ingwer-Orangensaft besonders erfrischend.Wer keinen Entsafter hat, kann das Rezept in einer etwas abgewandelten Form verwenden. Einfach die Möhren weglassen, die Orangen und Zitronen in einer herkömmlichen Saftpresse entsaften, Kurkuma-Pulver beimischen und etwas geriebenen Ingwer darüberstreuen. Zum Wohl!
Zutaten für ein Glas (circa 250 ml): |
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2 Granatäpfel |
½ Zitrone |
1 EL Honig |
Zubereitung
- Bevor Sie mit der Zubereitung beginnen: Ziehen Sie sich eventuell eine Schürze an. Denn der rote Saft des Granatapfels ist besonders schwer aus der Kleidung zu entfernen, falls etwas daneben gehen sollte.
- Nun kann es losgehen. Die Granatäpfel waschen und halbieren. Jeweils die einzelnen Hälften der zwei Granatäpfel auf einer Orangen- oder Zitruspresse ausdrücken und den Saft auffangen.
- Anschließend den Saft durch ein Sieb gießen.
- Im zweiten Schritt pressen Sie die Zitrone aus und mischen den Zitronensaft unter den roten Saft der Granatäpfel.
- Sie können Ihren selbst gemachten Fruchtsaft nun mit etwas Honig abschmecken. Wem der Geschmack zu intensiv ist, der kann den Saft noch mit ein bisschen Wasser auffüllen.
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Zutaten für ein Glas (circa 250 ml): |
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1 Zitrone |
1 Limette |
½ Apfel |
1 Banane |
1 daumengroßes Stück Ingwer |
2 TL Honig |
Zubereitung
- Für den Ingwersaft müssen zunächst Zitrone und Limette ausgepresst werden.
- Anschließend den Ingwer, die geschälte Banane und einen halben Apfel pürieren und mit dem Zitronen- und Limettensaft mischen.
- Für den süß-scharfen Geschmack nun das Getränk mit zwei Teelöffeln Honig abschmecken.
Schlechte Laune ade mit diesem selbst gemachten Beerensaft
Himbeeren und Blaubeeren enthalten viele Pflanzenstoffe, die eine gesunde Wirkung haben – die idealen Zutaten also für einen leckeren Saft für zwischendurch.
Am besten, Sie genießen die Beeren eiskalt – in Form eines selbst gemachten Beerensafts. Für diesen Himbeer-Blaubeersaft benötigt man nicht einmal frisches Obst, sondern kann Beeren aus der Tiefkühlung verwenden.
Zutaten für ein Glas (circa 250 ml): |
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200 g tiefgefrorene Himbeeren |
50 g Blaubeeren |
Milch zum Auffüllen |
Zubereitung
- Alle Beeren in einen Mixer geben oder mit dem Pürierstab pürieren.
- Anschließend mit Milch aufgießen, bis das Glas voll ist.
Zutaten für ein Glas (circa 250 ml): |
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1 Grapefruit |
200 ml Wasser |
Chilipulver |
Zubereitung
- Das Fruchtfleisch der Grapefruit einfach im Mixer mit 200 ml Wasser mixen.
- Anschließend den sauren Saft in ein Glas geben und eine Prise Chilipulver drüberstreuen. Alternativ können Sie das Chilipulver auch direkt in den Mixer geben. Wer davon nicht wach wird…