Krebs
Lebensmittel gegen Krebs im Faktencheck
Veröffentlicht am:09.04.2021
11 Minuten Lesedauer
Aktualisiert am: 21.08.2024
Grüner Tee, Kurkuma und Rotwein gehören zu den Lebensmitteln, die vor Krebs schützen sollen. Auf Tomaten und Kartoffeln soll man dagegen verzichten. Was ist dran an solchen Ernährungstipps?
Kann man sich vor Krebs schützen?
Nicht für alle Krebsarten können Sie Ihr Risiko aktiv verringern, da einige von ihnen durch genetische Fehler bei der Zellteilung entstehen – und das zufällig. Je älter der Mensch wird, desto wahrscheinlicher wird es, dass bösartige Zellveränderungen auftreten. Von rund 500.000 Menschen, die pro Jahr in Deutschland eine Krebsdiagnose erhalten, fällt der größte Anteil laut dem Zentrum für Krebsregisterdaten auf die Gruppe der über 65-Jährigen.
Gerade das Risiko für die häufigeren Krebsarten lässt sich aber über den persönlichen Lebensstil deutlich beeinflussen – auch wenn man das Risiko nie auf Null senken kann. Dazu gehören Lungen-, Darm-, Haut- und möglicherweise auch Brustkrebs.
Etwa 40 Prozent aller Krebserkrankungen ließen sich laut der Weltgesundheitsorganisation (WHO) weltweit vermeiden. Sie können Ihr persönliches Risiko an Krebs zu erkranken, also deutlich reduzieren. Zu den beeinflussbaren Ursachen von Krebs gehören neben mangelnder Bewegung, Rauchen und Alkohol auch UV-Strahlung und eine ungesunde Ernährung.
5 Ernährungs-Mythen über Krebs
Bestimmten Lebensmitteln wird immer wieder nachgesagt, dass sie gegen Krebs helfen oder krebsvorbeugend seien. Doch meist fehlen dafür die wissenschaftlichen Belege. Teils gibt es nur Studien mit Tieren oder unter Laborbedingungen, die nicht auf den Menschen übertragen werden können.
Aus Beobachtungsstudien am Menschen kann man zwar Korrelationen erkennen, aber keine Kausalität – langfristig angelegte experimentelle und hochwertige Studien fehlen. Teils sind die Erkenntnisse von Humanstudien also noch nicht gesichert oder es handelt sich schlichtweg um Mythen, die der Faktenlage widersprechen. Über diese fünf Theorien ist sich die Fachwelt noch uneins:
1. Beugt Kurkuma Krebs vor?
Kurkuma gilt als Indiens Heilpflanze bei Arthrose, Krebs, Diabetes und Alzheimer. Das enthaltene Curcumin soll diesen schützenden Effekt haben. Tatsächlich wurden in Tierversuchen und Laborexperimenten positive Erfahrungen mit dem Pflanzenstoff gemacht. In der Petrischale wirkt sich Kurkuma etwa wachstumshemmend auf Krebszellen aus.
Das Problem: Die Versuche lassen sich nicht auf den Menschen übertragen, weil sehr hohe Dosen zum Einsatz kamen. Curcumin kann vom menschlichen Körper nur schlecht aufgenommen werden, weil es fettlöslich und wenig stabil ist. Ein großer Teil wird direkt wieder ausgeschieden. Aussagekräftige und hochwertige Studien am Menschen gibt es bisher nicht. Nach aktueller Studienlage gilt folglich: Es ist nicht gesichert, dass das Lebensmittel Kurkuma Krebs vorbeugen kann.
2. Reduziert Grüner Tee das Krebsrisiko?
Grüner Tee gehört ebenfalls zu den Lebensmitteln, denen eine krebsvorbeugende Wirkung nachgesagt wird. Im Vergleich zu Kurkuma gibt es allerdings zahlreiche Studien am Menschen, die den Pflanzenstoff Epigallocatechingallat (EGCG) im grünen Tee in Bezug auf seine Wirkung gegen Krebs untersucht haben. 2020 wurden sie in einer Studienübersicht zusammengefasst.
Das Ergebnis: Die einzelnen Untersuchungen kommen zu sehr unterschiedlichen Ergebnissen. Mal schützt Grüntee vor Krebs, mal steigt das Risiko für Krebs sogar ein wenig. Dass der Tee vor Krebs schützen kann, ist also möglich, aber noch nicht nachgewiesen. Grüntee-Präparate sollten auf keinen Fall eigenmächtig während einer Krebstherapie eingenommen werden, da Wechselwirkungen mit Krebsmedikamenten auftreten können.
3. Schützt ein Glas Rotwein am Tag vor Krebs?
In Rotwein steckt der Stoff Resveratrol, der lange als Wundermittel angepriesen, inzwischen aber entzaubert wurde. Etwa durch eine Studie der Johns Hopkins Universität, die keinen gesundheitlichen Vorteil der Substanz belegen konnte.
Selbst wenn Resveratrol entzündungshemmend wirken würde, bliebe nach wie vor ein entscheidendes Problem: Rotwein enthält Alkohol. Dieser schadet dem Körper auch dann, wenn Sie ihn nur in geringen Mengen trinken. Um Krebs zu vermeiden, sollten Sie also nicht täglich zum Rotweinglas greifen. Im Gegenteil: Je seltener Sie Alkohol trinken, desto geringer ist Ihr Risiko für Erkrankungen.
4. Sind Kartoffeln und Tomaten krebserregend?
Um Kartoffeln und Tomaten rankt sich das Gerücht, sie würden das Krebsrisiko steigern. Beide Gemüsesorten gehören zu den Nachtschattengewächsen. Sie erzeugen Solanin, einen schwach giftigen Inhaltsstoff. Dieser ist aber in einer verschwindend geringen Menge enthalten und nicht krebserregend. Tomaten enthalten den Stoff außerdem nur bis zur Reifung.
In Kartoffeln, die heute weniger Solanin enthalten als früher, geht der größte Teil beim Kochen verloren: Er landet im Kochwasser oder im Bratfett. Kartoffeln und Tomaten dürfen also ohne Bedenken verzehrt werden.
5. Kann Kaffee Krebs begünstigen?
Ob Kaffee gesund oder ungesund ist, wird schon sehr lange hitzig diskutiert. Immer wieder ist dabei auch der Mythos im Umlauf, Kaffee würde das Krebsrisiko steigern.
Es gibt allerdings zahlreiche Studien zum Thema Kaffeekonsum und Krebs, die zeigen: Das Getränk ist kein Risikofaktor für die meisten häufigeren Krebsarten. Die Internationale Krebsforschungsagentur (IARC) hat 2016 eine offizielle Entwarnung herausgegeben: Auf Kaffee muss zur Krebsprävention nicht verzichtet werden.
Ernähren Sie sich gesund
Im Europäischen Kodex zur Krebsbekämpfung sind Maßnahmen zusammengefasst, die jeder Mensch ergreifen kann, um sein Krebsrisiko zu senken. Eine wichtige Rolle spielt dabei die Ernährung. Als gesund und besonders empfehlenswert werden Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Obst und Gemüse eingestuft. Kalorienreiche Lebensmittel, die viel Zucker und Fett enthalten, sollten nur eingeschränkt verzehrt werden.
Meiden Sie außerdem zuckerhaltige Getränke, industriell verarbeitetes und rotes Fleisch und essen Sie nicht zu salzreich. Halten Sie ein gesundes Gewicht: Zwischen einem hohen Körperfettanteil und dem Risiko für mindestens elf Krebsarten ist ein Zusammenhang nachgewiesen worden. Wissenschaftler schätzen, dass etwa acht Prozent aller Krebsneuerkrankungen im Jahr 2018 auf eine ungesunde Ernährung zurückzuführen sind.
Passende Artikel zum Thema
Bewegen Sie sich viel
Der Zusammenhang zwischen dem Krebsrisiko und Bewegung ist bei Dickdarmkrebs nachgewiesen, bei Brust-, und Gebärmutterschleimhautkrebs ist ein Zusammenhang wahrscheinlich. Auch bei anderen Krebsarten wird vermutet, dass tägliche Bewegung einen präventiven Einfluss hat. Bewegen Sie sich täglich mindestens 30 Minuten und unterbrechen Sie sitzende Tätigkeiten so oft wie möglich. Experten schätzen: Im Jahr 2018 gingen etwa sechs von hundert Krebsneuerkrankungen der 35- bis 84-Jährigen auf mangelnde Bewegung zurück.
Schützen Sie sich vor UV-Strahlung
Hautkrebs zählt zu den häufigsten Krebsarten in Deutschland. Die UV-Strahlung der Sonne ist nachgewiesen krebserregend. Schützen Sie deswegen beim Aufenthalt in der Sonne unbedingt Ihre Haut. Regelmäßiges Eincremen mit Sonnencreme, abdeckende Kleidung und der überwiegende Aufenthalt im Schatten sind der beste Weg, um Hautkrebs vorzubeugen beziehungsweise zu vermeiden.
Lassen Sie Ihre Kinder gegen Hepatitis B und Humane Papillomviren impfen
Hepatits B begünstigt die Entstehung von Leberkrebs. Werden Neugeborene gegen dieses Virus geimpft, sinkt dementsprechend das Riskio, an Leberkrebs zu erkranken. Eine Impfung gegen Humane Papillomviren (HPV) wird ebenfalls empfohlen. Die Viren zählen zu den häufigsten Erregern sexuell übertragbarer Krankheiten, daher sollte die Impfung vor dem ersten sexuellen Kontakt stattfinden. So reduziert sie das Krebsrisiko für Gebärmutterhalskrebs, Penis-, Rachen- und Analkrebs.
Nehmen Sie anerkannte Früherkennungsuntersuchungen wahr
Je früher Krebs festgestellt wird, desto schonender kann er behandelt werden und desto besser ist die Aussicht auf eine erfolgreiche Heilung. Durch das Gebärmutterhals-, Brustkrebs-, Hautkrebs- Prostatakrebs- und Darmkrebs-Screening lassen sich etwa Vorstufen von Krebs feststellen. Werden diese entfernt, kann die Entstehung von Krebs sogar verhindert werden. Nehmen Sie also regelmäßig Vorsorgeuntersuchungen wahr – selbst wenn Sie keine Beschwerden verspüren.
Rauchen Sie nicht
Tabakrauch enthält mindestens 50 nachweislich krebserregende Substanzen. Rauchen ist für sehr viele Krebsarten das größte vermeidbare Risiko. Die Anstrengung lohnt sich hier also besonders! Es lohnt sich in jedem Alter, Nichtraucher zu werden – jedes Jahr zählt.
Wenn Sie dennoch nicht darauf verzichten wollen, sollten Sie zum Schutz anderer, vor allem von Kindern, auf keinen Fall in Innenräumen oder im Auto rauchen. Auch Passivraucher haben ein erhöhtes Krebsrisiko.
Endlich rauchfrei
Nutze deine Chance
Die Plattform für eine rauchfreie Zukunft. Hier gibt es Hilfestellungen, um mit dem Rauchen aufzuhören – mit erfolgreich geprüften Unterstützungsangeboten.
Trinken Sie wenig oder keinen Alkohol
Alkoholkonsum steht in Verbindung mit zahlreichen Krebsarten. Darunter Mund-, Rachen-, Kehlkopf-, Speiseröhren-, Brust-, Darm-, und Leberkrebs. Die Deutsche Hauptstelle für Suchtfragen empfiehlt Frauen nicht mehr als zwölf Gramm und Männern nicht mehr als 24 Gramm Alkohol pro Tag. Außerdem sollten mindestens zwei bis drei alkoholfreie Tage pro Woche eingelegt werden. Am besten schützen Sie sich, wenn Sie gar keinen Alkohol trinken – auch vor vielen anderen Erkrankungen.
Welche Leistungen bietet die AOK zur Krebsfrüherkennung an?
Die Leistungen der AOK unterscheiden sich regional. Mit der Eingabe Ihrer Postleitzahl können wir die für Sie zuständige AOK ermitteln und passende Leistungen Ihrer AOK anzeigen.