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Gesundheitsmagazin

Nachhaltige Ernährung

So bleiben Ihre Lebensmittel länger frisch

Veröffentlicht am:18.08.2020

4 Minuten Lesedauer

Aktualisiert am: 26.01.2022

Viele Verbraucher kennen das Problem: Gerade erst eingekaufte Lebensmittel verderben, bevor sie verarbeitet werden. Die Folgen: Unnötiger Müll, und der Verbraucher hat quasi Geld verbrannt. Mit diesen Tipps bleiben Ihre Lebensmittel länger frisch.

Frau möchte Lebensmittel frisch halten und verstaut sie im Kühlschrank.

© iStock / Group4 Studio

Lebensmittel richtig lagern

Nicht nur frische Kost wie Obst und Gemüse kann vor zu schnellem Verderben geschützt werden – auch Konserven, Brot oder Speiseöle bleiben gut erhalten, wenn sie an der richtigen Stelle gelagert werden. Mit diesen Aufbewahrungs-Tipps können Sie Lebensmittel länger haltbar machen.

  • Obst

    Angeschnittenes Obst bleibt im Kühlschrank am längsten frisch. Auch Beeren und Rhabarber halten sich im Kühlschrank bis zu drei Tage und bleiben frisch und knackig. Süd- und Zitrusfrüchte hingegen lagern Sie am besten bei Zimmertemperatur.

  • Gemüse und Salat

    Salat hält sich im Kühlschrank am besten. Doch nicht alle Gemüsesorten sind dort optimal vor dem Verderben geschützt. Kartoffeln, Ingwer, Paprika, Tomate, Zucchini, Gurke und Aubergine fühlen sich bei Zimmertemperatur am wohlsten. Blumenkohl, Brokkoli, Erbsen, Sellerie, Spargel und Spinat dagegen werden am besten kühl verstaut. Kartoffeln mögen es kühl und dunkel, aber nicht den Kühlschrank. Der Keller wäre der perfekte Ort für Kartoffeln, alternativ passt auch eine Kiste, die Sie im Küchenschrank verstauen.

    Frische Kräuter behalten ihren knackigen Biss, wenn Sie diese in feuchtes Küchenpapier einschlagen und im Kühlschrank aufbewahren. Sie können sie auch einfrieren – dem Geschmack tut das keinen Abbruch.

  • Milch, Milchprodukte und Butter

    Milcherzeugnisse werden am besten verschlossen und auf jeden Fall im Kühlschrank aufbewahrt.

  • Eier

    Eier halten sich gut in der Kühlschranktür, am besten im ursprünglichen Karton.

  • Fleisch, Fisch und Hackfleisch

    Frische Fleisch- und Fischprodukte sind auf der untersten Ebene des Kühlschranks am besten aufgehoben. Frischer Fisch hält sich – ebenso wie Hack – wenige Tage, Fleisch bis zu drei Tage. Tiefgefrorenes Fleisch ist viele Monate haltbar, Fisch sogar mehrere Jahre, Hack dagegen maximal drei Monate.

  • Wurst und Schinken

    Frische Wurst und Schinken werden am besten im untersten Fach des Kühlschranks verstaut. Sie halten dort bis zu fünf Tage.

  • Müsli, Getreide, Mehl und Backpulver

    Am besten in gut schließende Vorratsdosen füllen und bei Zimmertemperatur trocken lagern. Enthält Ihr Müsli einen hohen Fruchtanteil, empfiehlt sich bei hohen Temperaturen eine Lagerung im Kühlschrank.

  • Kaffee, Kakao, Tee und Gewürze

    Trocken lagern. Kaffee und Kakao vertragen eine Kühlschranklagerung, Tee und Gewürze lagern Sie am besten bei Zimmertemperatur.

  • Marmelade

    Verwenden Sie am besten immer einen frischen Löffel oder ein frisches Messer für die Marmelade, da sie sonst schnell von Schimmel befallen werden kann. Angebrochene Gläser gehören in den Kühlschrank.

  • Essig und Öl

    Das einzige Öl, das im Kühlschrank aufbewahrt werden sollte, ist Leinöl. Alle anderen Speiseöle und Essigsorten stehen am besten vor Licht geschützt und bei Zimmertemperatur. Nicht zu nah neben dem Herd aufbewahren – Hitze lässt gerade Olivenöl schnell ranzig werden.

  • Konserven

    Dunkel lagern. Reste aus Konservendosen besser umfüllen, da nach dem Öffnen von der Innenauskleidung der Konserven Schadstoffe ins Essen gelangen können.

  • Brot

    In einem Brotkasten aufbewahrt, bleibt Brot lange frisch und lecker. In einer Plastiktüte und auch im Kühlschrank kann es hingegen zu Schimmelbildung kommen.

  • Kekse, Schokolade und Pralinen

    Der Kühlschrank würde den Geschmack der Schokolade verändern. Besser lagen Sie die Süßigkeiten bei Zimmertemperatur, trocken und dunkel.

Lebensmittel putzen

Auch die richtige Hygiene kann Lebensmittel frisch halten

Der richtige Lagerort allein reicht nicht aus, um Lebensmittel möglichst lange frisch zu halten. Er muss auch regelmäßig gesäubert werden. Die meisten Keime tummeln sich im Kühlschrank, vor allem das Gemüsefach sollte regelmäßig ausgewischt werden, da Pflanzenreste die Produktion von Mikroorganismen fördern. Zum Putzen bietet sich warmes Wasser mit Reinigungsmittel und einem Spritzer Essig an.

Warum Äpfel und Tomaten separat gelagert werden sollten

Tatsächlich sollte man Äpfel nicht zusammen mit anderen Obstsorten aufbewahren. Sie dünsten nämlich das Reifegas Ethylen aus, was alles in ihrer näheren Umgebung schneller reifen lässt. Sprich: Obst und Gemüse wird neben Äpfeln schneller schlecht.

Äpfel sollten am besten kühl und dunkel gelagert werden. Ist es zu warm, reifen sie schneller nach und verderben.

Auch Tomaten verströmen Ethylen. Legen Sie daher am besten weder Tomaten noch Äpfel in die Nähe zu anderen Obst- oder Gemüsesorten, um sie länger haltbar zu machen.

Lebensmittel sind länger haltbar als das Mindesthaltbarkeitsdatum verspricht

Zumeist steht auf einer Lebensmittelverpackung „Mindestens haltbar bis…“ – dies ist das Mindesthaltbarkeitsdatum MHD. Manche Verbraucher verwechseln diese Angabe mit „Zu verbrauchen bis…“ und entsorgen das Produkt nach Ablauf des MHDs, aus Sorge, etwas zu essen, was dem Körper schadet. Haben Sie Produkte zu Hause, bei denen das MHD überschritten ist? Verlassen Sie sich auf Ihre Sinne – sie werden Ihnen zweifelsfrei verraten, ob das Lebensmittel noch verzehrt werden kann oder nicht: Wenn ein Lebensmittel sich verfärbt hat, wenn sich Gase gebildet haben, wenn der Geruch sich unangenehm verändert hat oder wenn sich Schimmel gebildet hat, werfen Sie das Lebensmittel weg.

Zum Beispiel ein Natur-Joghurt: Sieht er noch gut aus, hat keine Klümpchen, riecht nicht vergoren und schmeckt normal, können Sie ihn guten Gewissens genießen. Hat sich darauf Schimmel gebildet, sollten Sie ihn wegwerfen.

Auf frischem Fleisch, Hack oder auch auf Fisch ist oft die Angabe eines anderen Datums zu lesen: „Zu verbrauchen bis…“ Dieses Datum unbedingt beachten, da Frischfleisch schnell verdirbt und ernste gesundheitliche Probleme wie eine Lebensmittelvergiftung hervorrufen kann.

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Zu viele Lebensmittel landen in der Tonne

12 Millionen Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr von den Deutschen weggeworfen. Privathaushalte sind für mehr als die Hälfte dieser Lebensmittelabfälle verantwortlich. Durchschnittlich sind das etwa 75 Kilogramm pro Person.

Eine Untersuchung der Gesellschaft für Konsumforschung im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft kam zu dem Ergebnis, dass 34 Prozent der Abfälle Obst und Gemüse sind, 14 Prozent Backwaren. Milchprodukte bilden mit neun Prozent das Schlusslicht.

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat eine Initiative gestartet, die Zu gut für die Tonne heißt. Auf der dazugehörigen Webseite finden Sie Rezepte und Tipps, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. 

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