„Gesund in der Fastenzeit: Ramadan und Co.“ - Essen, trinken und mehr

Viele der rund 1,5 Millionen Muslime in Nordrhein-Westfalen und 130.000 Muslime in Hamburg werden auch dieses Jahr im Rahmen des Ramadan tagsüber auf Essen und Trinken verzichten. Die AOK Rheinland/Hamburg vermittelt in ihrem Online-Vortrag rund um Ramadan interessante Hintergrundinformationen und wichtige Tipps zu den Themen Ernährung und Sport in der Fastenzeit.
© iStock/Drazen Zigic

Gesund in der Fastenzeit

Der muslimische Fastenmonat Ramadan beginnt in Deutschland am Abend des 1. März und endet am Abend des 30.03.2025. 

Zu dieser Zeit werden viele Muslime auf Essen und Trinken zwischen Sonnenaufgang und Sonnenuntergang verzichten.

Doch wie ist es möglich, sich trotz des Fastens ausgewogen zu ernähren? Und wie viel Sport kann man während der Fastenzeit machen? Woraus setzen sich die Mahlzeiten im Sahur und Iftar zusammen?

Antworten auf all diese Fragen, nützliche Tipps und Hintergrundinformationen liefert die AOK Rheinland/Hamburg in ihrem Seminar "Ramadan und Co.“ - Essen, trinken und mehr".

Was erwartet Sie?

1. Allgemeines zum Thema Fasten und speziell zum Ramadan

  • Hintergründe und Durchführung

2. Optimal ernährt in der Fastenzeit

  • Zusammensetzung der Mahlzeiten im Iftar & Sahur
  • Praktische Ideen zur Umsetzung in den Alltag
  • Flüssigkeitsaufnahme – Trinktipps
  • Achtsames & genussvolles Essen
  • Rezeptvorschläge

3. Ramadan/Fasten & Sport

  • Empfehlungen zur optimalen Vorbereitung

4. Ramadan/Fasten & Prüfungen/Arbeit

  • Eine Herausforderung? Was ist zu beachten?
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Aktualisiert: 10.01.2025

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