Prävention auf Reisen: Gesund unterwegs sein
Ob im Trinkwasser, in Nahrungsmitteln oder durch falsche Hygiene: Auf Reisen können gesundheitliche Gefahren lauern. Wie sich Krankheiten im Urlaub vermeiden lassen.
Krank werden im Urlaub? Bloß nicht! Damit es gar nicht erst so weit kommt, sollten vor allem bei Fernreisen einige Hygieneregeln beachtet werden, denn viele Krankheiten werden durch mangelnde Hygiene, verunreinigte Nahrungsmittel oder verschmutztes Trinkwasser übertragen. Dr. Eike Eymers, Ärztin im AOK-Bundesverband, hat Tipps und Hinweise für Reisende.
"Gerade wer in tropische Länder reist, sollte sich sechs bis acht Wochen vor Urlaubsbeginn medizinisch beraten lassen", so Medizinerin Eymers. "Dabei werden der Impfstatus überprüft und eventuell weitere Impfungen für das jeweilige Reiseland empfohlen. Außerdem gibt es Informationen zu Schutzmaßnahmen, vor allem gegen Erkrankungen, die durch Mücken übertragen werden, wie Dengue, Zika, Malaria oder Japanische Encephalitis." Ansonsten bietet der Eigenschutz die beste Sicherheit, egal wohin die Reise geht.
Zum Eigenschutz gehören:
- Sonnenschutzmittel mit ausreichend hohem Lichtschutzfaktor,
- geeignete Kleidung, die Arme, Beine und Kopf bedeckt und so beispielsweise vor Zecken schützt und zusätzlich UV-Strahlung abhält,
- festes Schuhwerk,
- Insektenschutzmittel
Radio-O-Töne von Dr. Eike Eymers, Ärztin im AOK-Bundesverband
Regelmäßig die Hände waschen
Grundsätzlich ist es wichtig, auf eine umfangreiche Hygiene zu achten. "Wer sich regelmäßig gründlich die Hände mit Wasser und Seife wäscht, kann das Risiko einer Durchfallerkrankung deutlich senken", so Eymers weiter.
Vorsicht vor Leitungswasser
Laut US-Gesundheitsbehörde Centers for Disease Control and Prevention (CDC) sollte in etwa 180 Ländern und Inselregionen kein Wasser aus der Leitung getrunken werden. Die Behörde bietet Gesundheitsinformationen weltweit und bewertet auch regelmäßig die Wasserqualität. Im Zweifel ist es daher besser, auf Wasser aus der Leitung zu verzichten. "Nutzen Sie dann zum Trinken oder Zähneputzen industriell abgefülltes Wasser aus versiegelten Flaschen und verzichten Sie auf Eiswürfel oder Crushed Eis, da diese oft aus Leitungswasser bestehen", sagt Eymers. Wer sich in der Ferienunterkunft mal einen Tee oder Kaffee zubereiten will, lässt das Leitungswasser vorher am besten mindestens drei Minuten sprudelnd kochen. Übrigens: Innerhalb der Europäischen Union stellen Standards sicher, dass Leitungswasser bedenkenlos getrunken werden kann. Reise-, Sicherheits- und Gesundheitshinweise nach Ländern bietet auch das Auswärtige Amt an.
Koch es, schäl es oder vergiss es
Bei Nahrungsmitteln gilt die altbekannte Regel "Koch es, schäl es oder vergiss es". Das heißt:
- Fisch, Fleisch, Gemüse und Meeresfrüchte sollten immer gut durchgegart sein,
- auf Rohkost, Speisen mit rohen Eiern oder Eiscreme am besten ganz verzichten,
- gekochtes Gemüse, frisch geschältes Obst und alles, was gut durchgegrillt, gebraten oder gekocht ist, kann bedenkenlos gegessen werden.
Unterkunft sauber halten
Wichtig ist außerdem, die eigene Unterkunft immer sauber zu halten: Da Insekten oder andere krabbelnde Kleintiere häufig Überträger von Krankheiten sind, sollten, Lebensmittel oder Müll nicht offen im Zimmer oder Zelt herumliegen.
Immer Kondom nutzen
Auch die Sexualhygiene spielt eine Rolle. Vor sexuell übertragbaren Krankheiten wie HIV, Chlamydien oder Syphilis schützt man sich am besten immer durch Kondome. Dies gilt nicht nur auf Reisen, sondern auch im Heimatland bei wechselnden Partnern oder Partnerinnen.
Nach der Reise
Wer sich nach dem Urlaub, vor allen nach einer Fernreise, unwohl fühlt oder Fieber hat, sollte ärztlichen Rat suchen und den Arzt oder die Ärztin über den Urlaubsort informieren. Vor allem bei tropischen Infektionskrankheiten ist es möglich, dass sie noch Monate nach der Reise ausbrechen.