Farbe auf dem Teller
Mit Vitamin C Erkältungen trotzen
Karlsruhe. In den nassen und kalten Wintermonaten arbeiten unsere Abwehrkräfte auf Hochtouren. Um für diese erkältungsreiche Zeit gewappnet zu sein, ist gerade für Kinder eine ausgewogene, vitamin- und mineralstoffreiche Ernährung ausschlaggebend. „Insbesondere das Vitamin C spielt im körpereigenen Immunsystem eine besondere Rolle“, hebt Kristina Imlauer eine lebenswichtige Funktion der auch als Ascorbinsäure bekannten organischen Verbindung hervor.
Da Vitamin C nicht lange vom Organismus gespeichert werden kann, empfiehlt die Ernährungsexpertin bei der AOK Die AOK hat mit mehr als 20,9 Millionen Mitgliedern (Stand November 2021) als zweistärkste Kassenart… Mittlerer Oberrhein, Kindern fünfmal täglich Obst und Gemüse anzubieten: „Als Maß für eine Portion gilt die eigene (Kinder-) Hand.“ So verschafft man dem Organismus einen satten Schub an vielfältigen Vitaminen, aber auch an wertvollen sekundären Pflanzenstoffen, Mineral- und Ballaststoffen. Von Nahrungsergänzungsmitteln als Vitamin-C-Quelle ebenso wie von industriellen Smoothies rät Kristina Imlauer ab.
Beim Vitamin-C-Ranking stehen gelbe Gemüsepaprika und Johannisbeeren mit etwa 300 bzw. 180 Milligramm Vitamin C pro 100-Gramm-Portion weit vor Vitamin-Klassikern wie Zitronen und Orangen mit etwa 60 bzw. 50 Milligramm des Vitamins pro 100 Gramm. Doch Vorsicht: „Bei langem Lagern oder Kochen kann der Vitamingehalt um bis zu 30 Prozent sinken“, gibt Kristina Imlauer zu bedenken. „Erste Wahl sind deshalb frische und saisonale Produkte. Oder man friert im Sommer die Ernte aus dem Garten oder vom Markt ein.“
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