Artikel Prävention

Einwurf: Echte Vielfalt auf dem Teller

23.10.2023 Cem Özdemir 4 Min. Lesedauer

Jedes Kind soll eine Chance haben, sich gesund zu ernähren, sagt Cem Özdemir. Der Ernährungsminister will deshalb die Verpflegung in Kitas und Schulen verbessern.

Foto: Eine Früstücksbox mit Obst, Gemüse und Vollkornbrot steht geöffnet auf einem Tisch, daneben liegen ein Apfel und eine Flasche Orangensaft.
Ein gesundes Frühstück sollte in keiner Brotbox fehlen.
Foto: Porträt von Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft der Bundesrepublik Deutschland
Cem Özdemir ist Bundesminister
für Ernährung und Landwirtschaft. Der Erzieher und Sozialpädagoge trat 1981 der Partei Die Grünen bei (heute: Bündnis 90/Die Grünen). Ökologie und Nachhaltigkeit haben ihn in der Jugend politisiert.

Im Sommer war ich dabei, als Schülerinnen und Schüler in Berlin-Neukölln ihren eigenen Gemüse­acker angelegt haben. Es ist ein tolles Beispiel, wie wir Kinder und Jugendliche für gutes Essen, Natur und Nachhaltigkeit begeistern können. Denn wie wir uns ernähren und unsere Lebensmittel herstellen und verarbeiten, hat Folgen für unser Wohlbefinden und unsere Umwelt. Hinzu kommt, dass früh erlernte Ernährungs­gewohnheiten bis ins Erwachsenenalter wirken.

Außerdem ist unser Essen nicht einfach nur alltägliche Energiezufuhr. Es ist verbunden mit Tradition, Geselligkeit und hoffentlich auch Genuss. Zugleich können sich darin auch ungleiche Lebenschancen und Lebenserwartungen widerspiegeln. Fast zwei Millionen Kinder bundesweit sind übergewichtig oder adipös und damit anfälliger für Herz-Kreislauferkrankungen und Diabetes. Ihre Lebenschancen und Gesundheit dürfen uns als verantwortungsbewusste Gesellschaft nicht gleichgültig sein. Die Ernährungsstrategie der Bundesregierung soll auch dazu beitragen, dass jedes Kind eine faire Chance hat, sich gesund zu ernähren und aufzuwachsen. Dabei stützen wir uns auf die Expertise aus Wissenschaft, Wirtschaft, Gesundheitswesen und Zivilgesellschaft.

„Fast zwei Millionen Kinder bundesweit sind übergewichtig oder adipös und damit anfälliger für Herz-Kreislauferkrankungen und Diabetes.“

Cem Özdemir

Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft

Auch die Perspektive der Bürgerinnen und Bürger haben wir eingeholt. Es soll allen Menschen möglich sein, sich selbstbestimmt gesund und nachhaltig zu ernähren – unabhängig von Einkommen, Bildung oder Herkunft. Rund 16 Millionen Menschen essen täglich in Gemeinschaftseinrichtungen wie Kitas und Schulen, aber auch Kantinen oder Krankenhäusern. Das ist eine große Chance für echte Vielfalt auf dem Teller – und damit auch für mehr pflanzliche, regionale, saisonale und ökologisch produzierte Lebensmittel. „Eine Bildungsrepublik kann am Mittagessen scheitern“, sagte einst der Soziologe Ralf Dahrendorf treffend.

Alle Kinder sollen lernen können, dass gesund und nachhaltig auf dem Teller gut zusammenpassen – und dass das schmeckt. Wir tun uns damit als Gesellschaft selbst einen großen Gefallen, denn die Zukunft der Kinder ist auch unsere Zukunft.

Foto: Neben einem Apfel, auf dem ein Herz-/Kreislaufdiagramm angedeutet ist, liegt ein Stethoskop.
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