Prävention

Vorsorge und Früherkennung sind wichtige Aufgaben für die gesetzlichen Krankenkassen, um die Gesundheit der Versicherten zu erhalten. Die G+G bietet Informationen, Beiträge und Standpunkte zur Prävention als gesamtgesellschaftliche Aufgabe.

Die Fleischproduktion treibt die Erderwärmung an und verbraucht wertvolle Ressourcen wie Wasser oder fruchtbare Böden. Zu viel Fleischkonsum kann außerdem das Risiko für bestimmte Krankheiten erhöhen. Fachleute fordern deshalb eine Umstellung der Ernährungsgewohnheiten. Die Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) können…
31.01.2024Maria Sinjakowa5 Min
3
Von der aktuellen Strategie der Bundesregierung für gesünderes Essen ist auf der Grünen Woche wenig zu spüren. Dafür präsentiert sich das Land Berlin als Vorreiter bei diesem Thema.
26.01.2024Frank Brunner5 Min
0
Lachgas hat sich zu einer Partydroge unter jungen Leuten entwickelt. Die deutschen Drogenbeobachtungsstellen sind alarmiert, das Frühwarnsystem „News“ soll über Befragungen Auskunft über die Nutzung in den verschiedenen Regionen Deutschlands geben. Wie der Drogenbeauftragten der Bundesregierung, Burkhard Blienert, die Lage einschätzt, erläutert er…
19.01.2024Solveig Giesecke5 Min
0
Die Corona-Pandemie hat Deutschland vor fast genau vier Jahren kalt erwischt. Umso wichtiger ist es, künftig besser vorbereitet zu sein. Gemeinsam mit zwölf Partnern aus sechs Ländern hat das Universitätsklinikum Jena damit begonnen, eine europäische Forschungsplattform aufzubauen. So soll eine Pipeline zur Entwicklung antiviraler Wirkstoffe…
17.01.2024Tina Stähler4 Min
0
Zeitdruck, Lärm, Konflikte und körperliche Anstrengungen: Eine Studie des Deutschen Gewerkschaftsbundes (DGB) hat einmal mehr gezeigt, wie sehr die Gesundheit von Beschäftigten mit den Arbeitsbedingungen zusammenhängt. Führende Gewerkschafter fordern nun Konsequenzen.
04.01.2024Thorsten Severin4 Min
0
Radfahren macht Spaß, hält gesund und wirkt sich nicht nur auf jeden Einzelnen, sondern auf die ganze Gesellschaft positiv aus. Das belegt eine aktuelle Studie der FernUniversität Hagen. Hauptautor Harald Schuster erläutert die Hintergründe.
08.12.2023Änne Töpfer6 Min
0
Mit Blick auf den „Tag der Krebsvorsorge“ am 28. November wirbt die Vorstandsvorsitzende des AOK-Bundesverbandes, Carola Reimann, für die Krebsfrüherkennung. Sie selbst sei „ein gutes Beispiel für den Erfolg“, sagte sie im Interview.
27.11.2023Bernhard Hoffmann3 Min
1
Schnitzel, Steaks und Bouletten aus Pflanzenextrakten haben Discounter und Delikatessläden erobert. Doch nicht alle Fleischersatzprodukte sind gleichermaßen gesund.
01.11.2023Frank Brunner
0
Immer häufiger infizieren sich Säugetiere mit der Vogelgrippe. Experten warnen, das Virus könne sich über kurz oder lang an den Menschen anpassen. Sie fordern die Schließung von Pelztierfarmen.
10.09.2023Christine Möllhoff4 Min
0