Fachportal für Leistungserbringer

Gesunde Ernährung für Pflegekräfte

Pflegekräfte sind vielfältigen Anforderungen ausgesetzt: Schichtarbeit, Zeitdruck oder Pausenausfall - um nur einige zu nennen. Ein hohes Arbeitspensum und die große Verantwortung für die Patienten sorgen häufig für weiteren Stress.

Ernährung in der Pflege

An sich selbst denken Pflegerinnen und Pfleger dabei in der Regel zuletzt. Eine gesunde Ernährung gerät dabei leicht aus dem Blick. Dabei ist eine ausgewogene und vitalstoffreiche Ernährung kein Selbstzweck, sondern trägt zu Gesundheit und Wohlbefinden bei.

Oft ist es im stressigen Arbeitsalltag schwierig, gute Ernährungsvorsätze tatsächlich durchzuhalten. Im Zweifel erfolgt die Energiezufuhr durch einen hastig heruntergeschlungenen Schokoriegel. Oder Pflegende ersetzen das Essen direkt durch eine Zigarette.

Allerdings gibt es zahlreiche Maßnahmen, um gesund und leistungsfähig zu bleiben. Doch wie lässt sich eine abwechslungsreiche Ernährung in der Praxis umsetzen? Pflegekräfte, die in einem Krankenhaus oder einem größeren Pflegeheim arbeiten, finden dort hoffentlich gesunde Kantinenkost vor.

Gesunde Pausensnacks mit Obst und Gemüse

Weiterführende Informationen

Kontakt zu Ihrer AOK

Ansprechpartner finden

Finden Sie schnell und einfach Ihren Ansprechpartner passend zum Thema.

Zur Ansprechpartnersuche

Kontakt aufnehmen

Sie haben Fragen und Hinweise? Die Experten und Expertinnen der AOK helfen Ihnen gerne weiter.

Zu den Kontaktangeboten