Ernährung in der Pflege
An sich selbst denken Pflegerinnen und Pfleger dabei in der Regel zuletzt. Eine gesunde Ernährung gerät dabei leicht aus dem Blick. Dabei ist eine ausgewogene und vitalstoffreiche Ernährung kein Selbstzweck, sondern trägt zu Gesundheit und Wohlbefinden bei.
Oft ist es im stressigen Arbeitsalltag schwierig, gute Ernährungsvorsätze tatsächlich durchzuhalten. Im Zweifel erfolgt die Energiezufuhr durch einen hastig heruntergeschlungenen Schokoriegel. Oder Pflegende ersetzen das Essen direkt durch eine Zigarette.
Allerdings gibt es zahlreiche Maßnahmen, um gesund und leistungsfähig zu bleiben. Doch wie lässt sich eine abwechslungsreiche Ernährung in der Praxis umsetzen? Pflegekräfte, die in einem Krankenhaus oder einem größeren Pflegeheim arbeiten, finden dort hoffentlich gesunde Kantinenkost vor.
Gesunde Pausensnacks mit Obst und Gemüse
Pflegekräfte, die in einer Einrichtung ohne Mitarbeiterrestaurant arbeiten, können sich mit gesunden Pausensnacks vorbereiten. Zugegeben: Das fällt nach einer anstrengenden Schicht nicht immer leicht. Doch es lohnt sich auf Dauer.
Kartoffeln, Reis und Vollkorngetreide enthalten wichtige Mineralstoffe und Ballaststoffe – und sättigen schnell. Reis-, Kartoffelsalat und Vollkornbrot passt zu jeder Pause. Selbst die sogenannte 5er-Regel – für fünf Portionen Obst und Gemüse täglich – lässt sich so umsetzen. Äpfel, Bananen oder Smoothies lassen sich einfach und unkompliziert transportieren und verzehren. Gut geeignet sind zudem Salate als leichte Kost oder, nicht nur im Sommer, erfrischende Obstsalate.
Die AOK unterstützt Pflegekräfte mit Tipps, individueller Beratung und speziellen Angeboten zum gesunden Essen am Arbeitsplatz.
Weiterführende Informationen
- Fachportal für Arbeitgeber Gesundes Essen bei der Arbeit
- Fachportal für Arbeitgeber Präventionsangebote der AOK für Pflegekräfte
- AOK-Bundesverband Pflege.Kräfte.Stärken.